首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

“套路”真诚的人民调解员

——记宋疃派出所人民调解员李家纯

核心提示: 在宋疃派出所,民警们都知道所里的人民调解员李家纯是一个有“套路”的人,但他的“套路”,与当下人们常说的泛指虚情假意、故弄玄虚的“套路”有着截然不同的含义,李家纯的“套路”不仅毫无虚假,更是他对调解工作认真、负责,对调解双方真诚、公正的体现。

在宋疃派出所,民警们都知道所里的人民调解员李家纯是一个有“套路”的人,但他的“套路”,与当下人们常说的泛指虚情假意、故弄玄虚的“套路”有着截然不同的含义,李家纯的“套路”不仅毫无虚假,更是他对调解工作认真、负责,对调解双方真诚、公正的体现。

调解前先进行自我介绍,缓解调解双方激动的情绪,然后再倒上一杯水,对当事人愿意接受调解表示欢迎,之后再申明自己将坚持公平、公正的原则,进一步争取双方的信任,调解过程中注意面部表情,避免引起当事人的误会……从事人民调解工作一年多来,李家纯从最初的一知半解,到逐渐摸到门径,目前已经理论结合实践,总结出了一套独有的调解”套路”,小到一个肢体语言、面部表情,都有一定的讲究。“调解工作一方面是耐心活,一方面还是个细活,一定要注意细节。比如说,你无意中对甲方微笑了一下,没有对乙方微笑,这就可能引起乙方的怀疑,认为你偏袒甲方,进而对调解产生抵触,导致调解工作难以推进。”李家纯说。

对于每一次调解,李家纯都抱着细致再细致的态度去对待,一年半的时间里,李家纯成功调解纠纷40多起。在李家纯看来,调解工作在走进调解室前就已经开始了。每一次正式调解前,李家纯都会找到负责民警,了解纠纷的详细情况,听取民警的调解意见,并查阅相关法律法规,对双方的是非曲直在心中有个大致认定。不仅如此,李家纯还会在脑海中反复演练调解的流程,对当事双方可能提出的问题进行假设,为可能发生的突发情况设计处理预案。经过连续好几天的琢磨,李家纯已然设计好了有针对性的调解“套路”。在一年多的调解工作中,李家纯还熟练运用“面对面”“背对背”等调解方式,调解成功率大大提升。

合适的调解方式、方法,是李家纯工作时的外在“套路”,但核心,还是真诚与公正。“调解员一定要真诚,要坚持公正,在调解过程中要换位思考,让当事人觉得你是公正地站在他们的角度替他们考虑,这样你说的话、提的建议才容易被接受。”李家纯说。2016年4月,宋疃镇某村村民周某与姚某之间因小孩玩耍之事发生吵骂和斗殴,在接受调解时,姚某认为自己在打架中吃了亏,执意坚持要带着家人找周某 “算账”,调解一度进入僵局。看到双方“面对面”调解始终打不开局面,李家纯转换调解方式,用“背对背”的方式对姚某进行单独调解。李家纯分别指出冲突中周某与姚某的责任,又设身处地地为姚某分析了继续激化矛盾可能导致的后果,在姚某情绪有所平复后,又向对方阐述调解的好处,并表示一定会公正调解。最终,在李家纯的劝说下,姚某放弃了继续扩大“战局”的念头,并配合完成了调解,双方达成了谅解。

调解不是一件轻松活,2016年2月,当得知刚退休的李家纯要去当调解员,他的家人一致表示反对,但在公安系统工作了近20年的李家纯却毅然坚持自己的选择,在自己熟悉的工作环境中继续发挥余热、贡献力量。“基层派出所工作量很大,老李来了以后,警民联调工作开展得很顺利,所里民警的工作压力减轻了不少,工作效率也提高了,大家都对他的工作能力和态度十分佩服。”宋疃派出所教导员吕海燕说。

一年多以来,李家纯将每一次的调解都认真记录保存,一笔一划、有条有理,整整齐齐地摆放在调解室的档案柜里,老李常说,那一卷卷的调解记录,是群众发给他的“奖状”,他感谢群众对他的信任和支持,他还要继续摸索、学习更多的调解“套路”,为消除纠纷、维护和谐作出更多的贡献。

■记者 商祥荣 通讯员 吕海燕

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李家纯 调解
责任编辑:杨梦云
0