首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《中国工业报》:打造创新高地 争做资源型城市转型样板

访安徽省淮北市委书记黄晓武

在喜迎党的十九大胜利召开之际,十九大代表、淮北市委书记黄晓武接受了中国工业报记者的采访。他表示,党的十八大以来,在安徽省委、省政府的坚强领导下,淮北市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极践行五大发展理念,加快推进产业转型、发展转轨、城市转向、动力转换、共建共享,突出以小博大、以老促新、以水宜居、以城带乡、以链招商,谋划确立中国碳谷·绿金淮北战略,取得了显著成效。

确立中国碳谷·绿金淮北战略

“十二五”期间,淮北市生产总值年均增长9.7%,今年将接近900亿元,向着连跨五个百亿台阶目标迈进。先后荣获全国科技进步先进城市、创业先进城市、绿化模范城市、双拥模范城市、创建社会信用体系建设示范城市等 “国字号”荣誉,成为国家中小城市综合改革试点市、新型智慧城市建设试点市、低碳城市试点市、气候适应型城市建设试点市。

黄晓武介绍道,目前,淮北市已谋划确立中国碳谷·绿金淮北战略,形成了转型崛起“一二三四五”总体思路,即:实施中国碳谷·绿金淮北一大发展战略,激活招商带动、创新驱动两大动力引擎,打造政治生态、经济生态、自然生态三个“绿水青山”,推进新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化“四化”同步,实现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展,全市呈现出发展理念更新、发展思路拓展、城市框架拉开、产业层次提升、开放创新联动、对外形象靓丽、精神状态昂扬的可喜局面。

淮北市转型崛起的“四梁八柱”深入人心,招商带动创新驱动加速推进,一批重大项目开工建设。近期,通过抢抓国家发改委 《关于加强分类引导培育资源型城市转型发展新动能的指导意见》提出“选择具备条件的城市(地区)创建转型创新试验区和可持续发展示范市”的政策机遇,他们正在争创中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区,并开设中国碳谷·绿金淮北转型崛起大讲堂,制定《全市推进中国碳谷·绿金淮北战略实施方案》,为战略落地提供了保障。

六个坚持闯出新路

黄晓武告诉记者,五年来,他们做到六个坚持,闯出了一条资源型城市发展新路。

一是坚持产业转型首在创新驱动,产业结构日趋优化。改造传统产业,开建总投资54亿元的平山电厂二期135万千瓦新型高效发电机组,每度电耗煤仅251克,代表世界最先进水平,全市建成和在建电力项目装机容量超过700万千瓦,是“十一五”末4倍;做大做强新型煤化工合成材料基地,获评中国化工潜力园区十强,年产100万吨碳基新材料等重大项目加快建设,卓泰化工混合芳烃、己内酯等产品,技术实力世界领先,打破发达国家垄断。壮大新兴产业,全市高新技术企业达80家、科技型企业达200家,全市拥有陶铝新材料、金龙电子、台湾华翊文创园等多个世界第一、世界领先的产业及企业。发展改革委等四部委表彰淮北市转型绩效,并安排参加喜迎十九大辉煌成就展。

二是坚持发展转轨重在城乡协调,综合功能日臻完善。突出规划引领:超前谋划编制2016~2040年总体规划,打造区域中心城市,在推进老城改造同时,加快城市东进南扩,全面拉开框架,同步规划建设东部新城、南部次中心、高铁新区,依山拥湖城市格局和“一带双城三青山、六湖九河十八湾”风貌显现;合理配置公共资源、公共服务,城镇化率达62.1%,居安徽省第四、皖北第一,近五年吸纳周边地区人口近4万人。建设智慧城市:推进大数据、物联网、云计算等信息技术在城市管理、民生服务和产业发展中的广泛应用,大数据产业基地加快建设,智慧城市建设全国领先。

三是坚持城市转向贵在绿色发展,生态建设日新月异。通过创造“七步造林法”,加大黑臭水体整治力度,综合治理中湖、南湖、东湖等4000公顷采煤塌陷区域,实施河湖连通工程,深化治超、治污、治安、治税“四治”联动,大力改善空气质量等举措,取得了让山更绿、让水更清、让天更蓝的显著成效。

四是坚持动力转换要在改革开放,发展引擎日渐强劲。深化供给侧结构性改革。压减产能800万吨、妥善安置2万煤矿职工,淮北矿业、皖北煤电扭亏增盈,稳居中国企业500强。创新房产超市、房票等举措,两年改造棚户区10万套,30多万群众蜗居变安居,入选2016省辖市十件大事,被住建部列为先进典型在全国推广,圆满完成房地产去库存任务。

五是坚持发展目的在于共建共享,群众福祉日益增进。加大民生投入:“十二五”民生领域累计投入456.4亿元,占财政总支出82.7%,城乡居民收入年均增幅高于GDP增速,民生工作连续9年保持全省先进。扎实推进精准扶贫、精准脱贫,年度目标顺利完成。突出文明创建:22年矢志不渝争创全国文明城市,既靓家园,也美心灵,136位市民入选中国好人榜,每10万人约有6.2名,比例全国第一,今年有望成功夺冠。

六是坚持全面从严管党治党,政治生态山清水秀。强化政治引领。扎实开展“讲政治、重规矩、勇担责、作表率、促崛起”等系列学习教育和“淮北转型靠什么、我为崛起做什么”大讨论活动,建立市四大班子成员共识共为微信群,政治生态越来越优,全市上下心齐气顺劲足。近五年全市各级纪检监察机关共立案2570件,结案2399件,给予党政纪处分2348人,其中县级干部76人。

黄晓武强调,淮北市将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和视察安徽重要讲话精神,认真落实安徽省委对淮北提出“三大目标”“四转一享”“五抓五推”等要求,加快建设中国碳谷·绿金淮北,奋力在皖北崛起中闯出新路,着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地,成为全国资源型城市转型发展样板区,为建设美好安徽贡献更多淮北力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中国工业报记者 安再祥 通讯员 宋微微

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 碳谷 绿金 城市 淮北
责任编辑:刘冰儿
0