首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

烈山区:党建激活扶贫“一盘棋”

核心提示: 近年来,烈山区委深入贯彻习近平总书记“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来”的重要指示,着力把最优的干部资源、最大的党建优势、最强的支部引领、最严的考核管理贯穿脱贫攻坚全过程,为打赢扶贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

烈山区共有贫困人口662户1355人,其中五保户26户29人,低保户153户300人,一般贫困户483户1026人。虽然脱贫攻坚任务并不繁重,但烈山区没有丝毫松懈。近年来,烈山区委深入贯彻习近平总书记“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来”的重要指示,着力把最优的干部资源、最大的党建优势、最强的支部引领、最严的考核管理贯穿脱贫攻坚全过程,为打赢扶贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

选优配强队伍,精准发力促脱贫

为用好“精兵强将”之力,烈山区以“两学一做”学习教育为契机,着力深化党员教育,构建“领头雁”队伍。按照“三荐两审一试”选优配强村级后备干部112名。采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,组织村(社区)党组织书记赴浙江省安吉县、镇江市润州区等地开展考察学习,切实增强脱贫攻坚的能力和水平。

积极引导选派干部自觉担当扶贫重任,督促他们以实际行动为贫困群众实现脱贫致富,找政策、想对策、谋出路。谷山村选派干部魏军将5万元选派资金投入启航果蔬种植农民专业合作社发展芦笋种植,并引导贫困群众加入到合作社工作中来。鼓励大学生村官积极参与抓党建促脱贫工作,选拔2名大学生村官挂职镇长助理,1名大学生村官(村党总支书记)挂任副镇长并进入政府班子队伍。

做好“支部+”文章,拓宽扶贫新路径

为确保脱贫攻坚取得实效,烈山区坚持支部引领,用心做好“支部+”文章,为贫困户脱贫致富开辟“绿色通道”。

在支部+产品扶贫上,引导安徽朗朗好心人食品有限公司党支部,采取“支部+产品”的模式开展定向扶贫。目前,精心挑选的50家贫困户,已有38家贫困户基本实现脱贫,黄营村沈铁华、和村王峰等20户月收入达到2000元以上。

在支部+金融扶贫上,与银行“牵手”采取“户贷企用,分贷统还”的方式,以“金融+公司党支部+农户”的模式,为85户贫困户提供每户5万元,总计425万元的扶贫贷款入股淮北盛大建设投资有限公司,资金由公司管理使用,贫困户年底参与分红。截至目前,第一期每户3500元的分红已分至贫困户家庭。在支部+劳务扶贫上,引导金龙机电党支部开辟绿色通道,加大贫困群众劳务吸收力度,公司共为新北社区、新南社区、凤凰社区等37个贫困户家庭,提供驾驶员、一线工人等就业岗位54个。

在支部+教育扶贫上,引导国利物贸、科宝生物等企业开展爱心助学、“一对一”结对帮扶活动。按照每人3000元标准,每年资助贫困大学新生70人左右,帮助有志学子圆梦大学。

值得一提的是支部+产业扶贫,在黄营村党总支的引导下,38户贫困家庭以土地入股合作社发展灵枣种植,形成了“合作社+基地+贫困户”发展模式。烈山区市场局党总支还帮助黄营村成功申报了地理标志证明商标,极大地提升了“黄营灵枣”的品牌知名度,经济效益凸显。

■记者 陈洪 通讯员 吴朝曦

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0