首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区司法局筑牢人民调解“第一道防线”

核心提示: 近年来,相山区司法局充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,及早发现、主动预防、及时调处各类矛盾纠纷,并将其化解在基层,解决在萌芽状态。

淮北新闻网讯 人民调解就是一盏灯,能将民事争端以最小的成本化解。

近年来,相山区司法局充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,及早发现、主动预防、及时调处各类矛盾纠纷,并将其化解在基层,解决在萌芽状态。

随着社会经济生活的发展和基层人民群众法律意识的不断提高,新形势下的人民调解工作对人民调解员的素质提出了新的要求。为进一步提高人民调解员的政治、业务素质,充分发挥人民调解工作的职能作用,区司法局不断加大教育培训工作力度,全面加强人民调解员队伍建设,深化社会矛盾纠纷的调处力度。

今年5月24日,区司法局举办了2017年第一期全区人民调解员骨干培训会。渠沟镇各村、各街道、社区人民调解委员会,行业性、专业性人民调解委员会调解员80余人参加此次调解业务知识培训。培训中,授课老师分别就人民调解工作中的调解技巧、经验,《人民调解法》中常用知识等进行了讲解,并运用自己亲身调解的案例以案说法,不仅丰富了受培训调解员的理论水平,也提升了他们调处矛盾的新技巧。第二期全区人民调解员培训会也将于近期召开。紧接着全区9个基层司法所完成了对其他调解员每季度一次的集中培训,通过分层次培训,切实提高人民调解员的整体素质和业务能力。

邻里纠纷、夫妻不合、征迁纠纷……这些看似鸡毛蒜皮的矛盾,如果不在第一时间处理,很有可能造成严重后果,甚至导致刑事案件的发生。为充分发挥人民调解发现矛盾早、排查纠纷易、化解矛盾快的独特优势,区司法局加大矛盾纠纷排查力度,确保社会和谐稳定。该局坚持每周排查和重要敏感时期每日定期排查制度相结合,重点对特定领域、特定行业或特定对象带苗头性、倾向性的矛盾和问题开展排查,对重大活动、重要节庆日、社会敏感期,集中力量、集中时间开展排查,做到及时发现、掌握和化解本区域、本系统存在的各类矛盾纠纷及不稳定苗头、隐患。整合公安、信访、综治、维稳、人社、计生、建设等部门的力量,形成部门配合、上下畅通、左右协调、齐抓共管的大排查格局,多元化解疑难矛盾纠纷。

区司法局还充分利用微信平台及时便捷、受众面广、互动性强等特点,创建“法在身边”微信群,每天不定时发布关于政策咨询、法律援助、矛盾纠纷等方面的各种事项,方便联系和服务群众,畅通居民诉求渠道,给群众提供及时有效的贴心服务。此外,区司法局积极开展 “我的调解故事”演讲比赛。比赛中,这些服务群众最前沿、扎根基层的人民调解员,声情并茂地讲述了耐人寻味的调解故事,分享着基层调解工作的收获与感受,展现出人民调解员对调解事业的挚爱深情以及心系百姓、任劳任怨的精神风貌,进一步激发了全区调解员调解工作的积极性和调解热情。

记者 詹岩 通讯员 谢龙

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0