首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区社区矫正工作迈上新台阶

核心提示: 近年来,相山区司法局始终坚持把社区矫正工作作为司法行政系统落实社会管理创新的一项重点任务,遵循“宽严相济”的刑罚政策,有效整合社会各方力量,创新矫正工作模式,不断提高社区矫正工作质量和监管安全工作水平。

淮北新闻网讯 近年来,相山区司法局始终坚持把社区矫正工作作为司法行政系统落实社会管理创新的一项重点任务,遵循“宽严相济”的刑罚政策,有效整合社会各方力量,创新矫正工作模式,不断提高社区矫正工作质量和监管安全工作水平。截至7月底,全区共有在册社区矫正人员243名,其中缓刑224名,假释13名,管制4名,暂予监外执行2名,配备定位手机67人,无重新违法犯罪现象发生。

“多数社区服刑人员刚来到矫正中心报到时,要么有抵触情绪,要么对以后的生活失去了信心,未成年学生张某和李某刚来时就是这样。”区社区矫正中心工作人员告诉记者,这两名社区服刑人员为寻求刺激屡次盗窃一百货商店,最终因盗窃罪获刑,缓期执行。获刑后的两人情绪一度低至谷底,愧疚、难过、害怕,对他人也是极不信任,社会交往行为退缩。区司法局了解后,指定心理咨询师对二人进行个体心理咨询,制定个性化矫正方案。通过一段时间的心理咨询和疏导,张某和李某发生了明显变化,交往增多,行为也更自如。

为了让社区服刑人员融入社会,改过自新,相山区社区矫正中心通过与淮北市心理发展研究中心合作,组织专业心理咨询专家经常性地开展心理健康讲座和心理咨询活动,开展“一对一”服务,有针对性地制定个性化心理矫治方案,对矫正对象进行心理测试,建立心理档案。根据社区服刑人员个人实际现状和性格特点,因势利导,帮助其改变错误想法,并拓宽心理思维,挖掘社区服刑人员的闪光点,鼓励其勇敢面对生活。

多年来,区司法局通过建立健全入矫谈话、月谈话和解矫谈话 “三谈话”制度,为重点管理的社区服刑人员配备24小时定位手机等方式规避脱管、漏管风险。探索建立了社区矫正“网格化”管理模式,利用社区的网格员,协助司法所开展日常走访、组织社区服务等活动,不仅弥补了司法所人手不足的缺陷,也实现了社区服刑人员监管网络全覆盖。

针对矫正对象犯罪原因、年龄层次、从事职业以及家庭背景等方面的不同,区司法局创新监管方式,严格按照“分类管理,因人施矫”的原则,建立分级管理模式,分别制定个性化矫正方案,有针对性地开展矫正工作,提高了矫正对象的改造质量。建立社区矫正微信群,利用微信发送实时定位确定社区矫正人员位置信息,弥补定位手机通信系统需在计算机终端监控操作的不足,实现了移动化监控。

此外,区司法局还将开展适应性帮扶作为帮助社区服刑人员解决困难和问题,促进他们自觉接受教育矫正、顺利融入社会的一项重要措施。以司法所为工作主力军,形成了四级安置帮教工作网络,每个帮教人员都有1—2名信息员,及时关注帮教对象思想、行为动态,及时反馈工作情况,做到安置帮教人员不脱管、不失控、不重新犯罪。积极推动把社区矫正工作纳入社会管理服务工作体系,落实相关政策和措施,建立与有关部门沟通协调机制,完善和落实各项帮扶政策,为有效开展帮扶提供政策保障。

■记者 俞晓萌 通讯员 任清杰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 矫正 社区 服刑人员
责任编辑:杨梦云
0