首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

“黑脸包公”汪国庆

核心提示: 今年43岁的汪国庆,是皖北煤电钱营孜矿调度所所长。“在全矿干群眼里,这位 ‘国庆所长’是位 ‘黑脸包公’。”9月26日上午,该矿宣传部同志介绍。

汪国庆

汪国庆(中)和同事研究改进道岔的安全尺寸。

今年43岁的汪国庆,是皖北煤电钱营孜矿调度所所长。“在全矿干群眼里,这位 ‘国庆所长’是位 ‘黑脸包公’。”9月26日上午,该矿宣传部同志介绍。

自幼成绩优异的汪国庆,因为高考那年生病,没能考上大学。当时家里困难,他就招工到百善矿当一名采煤工。工作以后,他仍坚持学习,在工作三年后,汪国庆被煤炭系统排名第一的高校——中国矿业大学采矿专业录取,成为一名大学生。大学毕业后,他又回到煤矿,从见习技术员,一步步成长为技术员、队长、副所长、所长,先后被评为矿优秀党员、矿劳模,集团公司劳模等荣誉称号。

今年7月份,该矿通报处罚了一件事:有3个单位的值班干部因不请假去食堂吃饭,每人罚款200元,并在安全例会上做检查。对此,有人议论,沈国庆这个所长“真黑”:在矿内吃饭,又没喝酒,也被处罚通报,真是太不讲情面了!

对此,汪国庆自有道理:“无规矩不成方圆。小错误如果不追究,接下来就有可能会犯大错误。”上任伊始,他就修订 《调度值班制度》《应急值守管理制度》等制度规定,与以往粗线条的要求不同,这些制度简单细致,比如:值班人员必须24小时保持通信畅通,电话响3声就要接听;严禁脱岗,擅自离开罚款200元;造成后果的,追究更大责任。

汪国庆心里还装着“全矿一盘棋”的大调度,制定完善了符合现代矿井实际的生产安全事故综合应急预案、12类专项应急预案、12类现场应急处置方案以及年度矿井灾害预防和处理计划。2017年,钱营孜矿共组织应急演练10次。“管理是链状的。我做过统计分析:一件简单问题的处置,都要涉及3个以上的单位,有20多个环节。如果每个环节浪费1分钟,至少要影响20分钟。一些问题可能会触及个人利益,有可能被拖下来不解决。”他说,“要提高效率就得让每个人跑起来,推着管理大体系高速运转。”

以数据集中化、材料信息化、考核实时化为目标,汪国庆将调度变成“互联网+”管控平台,实现了集约高效,降低了管理成本。在他的设计下,智能调度已全面投入使用,先后有130多个煤炭企业来参观学习。

“钱营孜矿调度新模式,我也是刚刚写一个开头,未来要走的路还有很长很长。尽管有人说我不近人情,但是我会继续当‘黑脸包公’,因为这就是职责所在。”汪国庆还骄傲地说,“因为出生在国庆节那天,父母就给取名叫‘国庆’。我要努力工作,为这个名字增光添彩。”

■记者 徐志勤通讯员 李继峰 李唐明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 汪国庆 孜矿 调度
责任编辑:杨梦云
0