首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

义务做环卫工三年——六旬老人的创城情

“郝朝芝老人今年66岁,天天守着石台矿俱乐部义务打扫卫生。尤其9月份,我市创建测评期间,老人每天早晨5点就到岗清扫,就是为了让这里的环境更干净、更漂亮。”9月29日上午,石台矿社区主任王云热情地介绍。

郝朝芝,是石台矿退休工人。老伴五年前去世,三个女儿都已成家立业。退休后的老人,每天与工友们拉呱、打牌,消磨时间。

3年前的春季,在家闲不住的他毛遂自荐当上矿社区义务环卫工。3年来,他在自己的岗位上踏踏实实地工作。时间一长,他还总结出“四个一样”和“三个坚持”的工作经验,并在石台镇进行推广。即:领导在不在一个样、放假不放假一个样、晴天和下雨天一个样、上级领导检查不检查一个样。坚持不迟到、不早退、中间不脱岗。

“每天打扫卫生,又没有报酬,真是吃饱撑的!”“老头是不是傻?在家闲着不舒服,非要去找累!”在义务打扫卫生中,经常听到风言风语的郝朝芝总是一笑了之。随着我市文明创建工作力度加大,郝朝芝的干劲更足了,每天坚持工作十多个小时。

自9月11日起,老人又将下班时间延迟。每天晚上八九点,他还在路上巡视着,清扫着。“为了创建文明城市,全市市民都绷紧弦,我更不能掉以轻心。”

做了3年的义务环卫工,老人身体越来越好。

“我工资够花,孩子们孝顺。但人活在世上总要有一种精神和追求,对社会要作出点贡献。咱石台镇是全国文明镇,我能为淮北创建工作出点力,心里高兴!我的日子过得有价值!”郝朝芝乐呵呵地说。

记者 徐志勤 通讯员 张启民

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0