首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

“2017.9.9”S202交通肇事逃逸案侦破始末

核心提示: 今年教师节前夜,退休老教师在回家途中不幸离奇身亡,现场无监控无散落物无目击者,办案人员连续奋战十三个昼夜,抽丝剥茧,最终将肇事逃逸者抓获归案。

11

22

33

今年教师节前夜,退休老教师在回家途中不幸离奇身亡,现场无监控无散落物无目击者,办案人员连续奋战十三个昼夜,走访群众2000多人,调阅各类视频500G,排查车辆578辆,现场侦察实验多次,把案发时间段压缩到秒,抽丝剥茧,最终将肇事逃逸者抓获归案。

9月25日,朱某一行冒雨来到市公安局,把一面写着“为人民昼夜奋战显警威雷霆作战”的锦旗递到市公安局和交警支队领导的手中:“我们全家衷心感谢市公安局!感谢交警支队!感谢专案组的办案民警!我父亲九泉之下终于可以瞑目了!”从事发到破案,专案组用了13个日日夜夜,迎难而上,攻坚克难,大海捞针揪出肇事者,最终还受害人一个公道。

教师节前退休教师离奇身亡

9月9日晚,教师节前夜,已退休几年的朱老师和老伴一起从村中亲戚家吃了晚饭,就沿着202省道准备回家。在途经过自己家的老宅时,朱老师便与老伴分开,独自去老宅锁门,让老伴先回家。然而谁也没有想到,这一分开两人便阴阳相隔!当晚19:25,市公安局110指挥中心接到报警:在人民路与202省道红绿灯路口北侧,一人躺在地上,急救人员到场后确认其已死亡。经辨认,死者正是准备回家的朱老师。

老人生前最后一刻遭遇了什么?突发疾病、交通事故,还是命案?现场没有肇事车任何散落物、没有刹车痕迹、没有监控摄像头、没有路灯、没有一个目击证人,老人身上没有明显外伤和血迹,现场也没有像一般交通事故那样有血迹,到底是什么原因造成老人不幸身亡?在检查尸体时,发现老人背部有一处小刮擦伤,后经法医检查,老人颅内出血,这样老人死亡原因就明确了:交通事故导致老人倒地,颅脑出血死亡。

根据死者身体损伤高度、成因、特征,结合其倒地位置和碰撞力度,警方判断,肇事车型大致为摩托车或电动三轮车。而事发时段正是进城务工的民工驾驶摩托车、电动车返家的高峰期,而这类车辆中电动车又无号牌,查找起来将十分困难。

案件发生后,市公安局领导高度重视,交警支队连夜召开会议,决定成立“2017.9.9”S202交通肇事逃逸侦破专案组,由事故大队大队长杨风雷负责,抽调交警一大队事故中队指导员陈刚、高速二大队副大队长武剑,会同交警二大队事故中队民警一起,全力侦办,限期破案。

有疑必查一个也不放过

事故路段无路灯、无监控,202省道车辆流量大,尤其是摩托车、电动车非常多,案发点北侧是老桥头十字路口,南来北往的,东进西出的,交通情况十分复杂,案件进展一度陷入僵局。“一定要侦破此案,我们一定能侦破此案!”杨风雷坚定大家的信心,开始调兵遣将:“俊武带人以事故现场为中心寻找知情者,查清受害人生前最后一段路程。王峰带人把事故现场周边所有进出口,包括小巷口全部查清绘图,沿途所有公家的、私人的监控一律按照报警时间前后延长两个小时下载固定备查。陈刚、丁作岭重点分析事发地附近两个红绿灯路口视频,把受害人拨打最后一个电话时间到第一个报警时间25分钟内的进入202该路段所有车辆情况一一登记。武剑、张飞按名单排查所有车辆,特别注意收集车中行车记录仪视频……”

为了查出事发确切时间,专案组进行了详细走访调查和一系列的侦查实验。据死者的老伴介绍,当天晚上丈夫接了个亲戚打来的电话后,他们就一起沿202省道返回家中,途中丈夫去老宅,把手机交给自己先回家。警方调查发现,当晚死者接到最后一个电话是18:58。办案人员让死者老伴按事发当晚行走速度实地再走一次,共用时4分钟时间,专案组估计事发时间最早大致为19:05。与此同时,另一组民警通过调取附近监控并排查车辆时,一名大货车司机反映自己经过事发地点时看到老人躺在地上。根据这位“目击者”证言,专案组推测出老人被撞时应该在19:14内,第一报警时间却在19:25。事发时间不能确定,这给警方破案带来了巨大的难题。该路段车流量这么大,差一分钟就要多排查许多车辆和人员。然而,办案人员并没退缩,夜以继日查阅监控、走访排查在此时间段内的人员和车辆,不放过每一个可疑情况。

寻疑、排除。再寻疑、再排除……困了,抽支烟,再困,喝咖啡。眼睛熬红了睁不开,滴几滴眼药水。“一定要侦破此案!一定要抓到你!”每一位专案组成员都憋着一口气,暗下决心要尽快破案!民警从一辆私家车的行车记录仪上发现,事发当晚17:06,死者还与老伴一起在路上行走,事故还未发生。当民警再次向“目击者”大货车司机核实时,却发现这名“目击者”当时只是听人说有人躺在路上,自己没未看到。警方之前对嫌疑车辆排查全部做了无用功。7天时间已过去,案件终于出现了转机。另一组民警通过调取附近红绿灯路口监控,根据监控上的光斑查找车辆轨迹,进行第二个侦察实验,确定一辆车在事发当晚拐进了一个小巷,难道这辆是嫌疑车辆?

由于老人居住的村庄目前有大量收破烂的人员租住,警方在排查好几十名拥有三轮车的拾荒者后,最终找到这位三轮车驾驶员。据其介绍,当晚他在202省道老桥头路口准备拐弯往西村里超市买东西时,看到一辆三轮车拉着3个大塑钢窗从他身边超过,没多久,他就听到一声响。警方调取超市监控发现,这位三轮车驾驶员到达超市时间为19:24。根据路程和三轮车车速,专案组这次推测出真正的嫌疑车辆就是这辆拉着塑钢窗的三轮车,在19:22发生事故!

沿线追踪 肇事逃逸者抓获归案

9月18日,在锁定了嫌疑车后,专案组民警立即展开图像追踪,发现三轮车的踪迹消失在萧县徐里村。警方发现三轮车旁边还一直有辆两轮电动车同行,车上有两名女子。这三人什么关系,干什么去?

警方加大了追踪力度,专案组立即赶赴徐里村,秘密侦查了2天,村里有4家做塑钢窗商铺的详细情况被查个底朝上,警方并未发现嫌疑车辆和嫌疑人,难道车辆和人员会在徐里村消失?

一个稍不留神就会放过的细节又被挖掘出来,模糊的监控录像中,三轮电动车在远处有个掉头动作,“走错路了”,难道嫌疑人不是这个村的?民警立即沿着村里的各条道路寻找,最后发现村后有一条不起眼的小路,沿着小路走到尽头就到了平山口。调取平山口东监控一看,原来当天三轮车和两轮车事发前及事发后都是从小路经过。虽然三轮车驾驶男子和两轮电动车上女子只有背影,但两辆车的细微特征及车上人员的体貌特征,办案人员早已熟记于心。一路追踪下来,终于发现这两辆是从徐暨村出来的。经查,三轮车驾驶男子王某就住在徐暨村,而两轮电动车上的女子为其姐姐和朋友。

9月21日晚20时,带着小狗正在杜集三矿街上闲逛的三轮车驾驶人王某被专案组抓获。据王某交代,2017年9月9日19时22分驾驶电动三轮车沿202省道自北向南行驶至桥头村卫生院南侧时,刮撞了路边行走的一个人,回头一看,人倒地了,就没停车,驾车逃离现场,把塑钢窗卖给黄里村南头的一个废品收购站后就逃回徐暨村的家中。

现王某涉嫌交通肇事被刑事拘留,案件正在办理中。

■记者 冯冬梅 通讯员 风雷 马杰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0