首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

国庆中秋节的坚守

核心提示: 节假日期间开展好各行各业安全检查、做好巡逻,能够有效地维护辖区稳定和谐、稳定,这是他在节日坚守中总结出来的经验。多年的坚守,谭笑似乎已经习惯了在节假日工作。

2

节假日期间,大家都会逛街、聚会、出游,可对于从事社区警务的工作人员来说,巡逻、盘查、接警则构成了他们假期的基本内容。今年的国庆假期因为有了中秋节,不仅假期长了,更充满了浓浓的亲情。从10月1日开始,谭笑还像往常每一个普通的工作日一样,一大早就开始了忙碌的工作。谭笑是杜集公安分局段园派出所副所长,他的妻子王静是高岳派出所的户籍民警。国庆中秋期间,夫妻二人都不放假,坚守在工作岗位上。

一种幸福

2009年,谭笑参加公安工作,无论是在巡警队、刑警队,还是在派出所,一直都处在“白加黑”“五加二”的工作模式下。他不仅是段园派出所孟庄社区的社区民警,同时负责着段园派出所的消防和宣传工作,并且还要承担值班、接处警、配合办理案件等,由于和村民打交道的时间多,很多人都认识这个年轻人。

据了解,段园派出所辖区面积43平方公里,常住人口72000余人,地处安徽省东北部,东连徐州、西接萧县,系两省三县结合部,一直以来是我市的重要门户,更是淮北市的一块“飞地”,有安徽北大门之称。

中秋,原本是一家人团聚的时刻,但是谭笑却与同事在派出所里值班。“像中秋、春节这样的节日,别人团聚,我们上班,对于我们民警来说已是常态。”上午,谭笑和同事开上警车,到辖区重点路段巡逻。整个上午,谭笑都没有接到出警任务,虽然任务轻了,他还是丝毫不敢懈怠。

谭笑开车的速度不快,不时用警惕的眼神向四周打量,一遇到可疑情况,便减慢车速,死盯不放。他笑着解释:“都成职业病了。”

中午时分,谭笑驱车继续巡逻。路上,谭笑说,“虽然不能和家人团圆,但这个时候,你会发现路上每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。”他说,那种笑容很能感染人,自己也会变得很开心。

节假日期间开展好各行各业安全检查、做好巡逻,能够有效地维护辖区稳定和谐、稳定,这是他在节日坚守中总结出来的经验。多年的坚守,谭笑似乎已经习惯了在节假日工作。

一种责任

除了常规巡逻盘查以外,谭笑他们经常处理群众的突发求助。“警察就像一面防火墙,墙内是国家和人民的利益及安全,墙外是一切危害国家、社会、人民利益的违法犯罪活动。如果有犯罪活动的发生,我们就要积极应对,防止损害发生;在没有犯罪活动时,我们要未雨绸缪,将犯罪活动、行为扼杀在萌芽之中,提前排查处置隐患。”对于警察工作谭笑如此理解。

国庆当天雨淅淅沥沥地下着,萧县人李某来到段园镇毛庄村向村民吴某讨要5万元欠款,但是吴某不在家中,李某便用高音喇叭将录好的要钱声音反复播放。谭笑立即出警到现场,只见李某手拿农药瓶,情绪非常激动,称要不到钱就喝药。冒着雨,谭笑耐心劝说,经过一个多小时,李某情绪才平稳,最后联系上了吴某,半小时后,吴某赶到,在民警的调解下,双方达成共识,谭笑和同事这才离开。此时,他们已在雨里站了2个小时,浑身早已湿透。

长假期间,谭笑除了值班出警,还利用闲暇时间入户走访宣传。“节日期间,再小的案子,也会带来比平时大几倍的社会影响,不多走走,心里不踏实。”在走访期间,谭笑除了提醒居民安全防范要点外,更仔细询问群众关心的热点难点问题。得知派出所民警来宣传平安,居民王先生说:“民警假期也不休息,我和大家给你们点个赞!”

一种“奢望”

由于工作地点与家有40多公里距离,想要享受正常人下班回家的权利,对于谭笑来说是种“奢望”。“基本上是一周能回去一次吧,如果周末值班,将近半个月都不能回家。”谭笑说,虽然也很想回家,但也已成习惯。

说起孩子,谭笑脸上满是愧疚,“一直答应带儿子去游乐场玩,结果都没能兑现过,现在过节比往常更忙,这次又失信于儿子了。”由于夫妻二人平时工作都很忙,一对已经2岁半的双胞胎儿子一直由岳父母照顾。“过节我给他俩打电话的时候,听到他们失落的语气,心里很不是滋味。”

因为工作忙,2009年结婚的谭笑和妻子王静,将近5年都没敢要孩子。2014年11月份,谭笑被调到了段园派出所工作,而那时,他的妻子身怀六甲,正是需要丈夫照顾的时候,但他还是毅然决然地服从组织安排。2015年3月23日,谭笑正在市第二看守所提审,家里打电话说他的妻子羊水破了,已被送往市人民医院,因为妻子怀的是双胞胎,当时就把他吓蒙了,回过神后,他平复下情绪,提审完犯罪嫌疑人,并且和同事做好卷宗的交接,这才匆匆赶往医院。孩子生下来了,2个男孩,谭笑只陪伴了妻儿两天,便又因为所里的工作需要处理,回到了工作岗位上。

对此,妻子非常理解他,“既然选择了这份职业,我们就要明白这份职责,无论再苦再难,我们也要坚定前行。要知道,心有多大,家就有多大,舍了小家,才能顾上大家。”

中秋节当天,通过手机视频,谭笑和家人互祝节日问候,看着双胞胎儿子,他一扫疲惫的神情,满是幸福与欣慰。

对谭笑,同事们都是赞不绝口,竖起大拇指,“他从入警到现在,他干过内勤、治安和刑侦工作,是所里面的多面手,也能学以致用,尤其是在调解民事纠纷上,他可是行家!”因为工作出色,谭笑先后多次受到市公安局和分局个人嘉奖,连续被市局评为“严格公正执法之星”、G20峰会安保工作成绩突出个人、“优质文明服务之星”等荣誉称号。

中秋节万家灯火时,谭笑他们来不及关注月亮是什么时候升起的,更没办法坐下来和家人吃个团圆饭。节庆对他们来说,不过是增添了些喜庆的气氛,保卫平安的职责才是主旋律。但是,正是因为有了他们的守护,月夜才格外宁静。

记者 朱冬 通讯员 魏文和

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 谭笑
责任编辑:刘冰儿
0