首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《中国改革报》:安徽淮北确立“中国碳谷·绿金淮北”发展战略

核心提示: 安徽省委书记李锦斌8月17日在淮北调研时说:当前淮北正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,要坚持以新发展理念统领发展全局,持续推动产业转型、发展转轨、城市转向、动力转换,奋力在皖北崛起中闯出新路,着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地、资源型城市转型发展的样板区。

安徽省委书记李锦斌8月17日在淮北调研时说:当前淮北正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,要坚持以新发展理念统领发展全局,持续推动产业转型、发展转轨、城市转向、动力转换,奋力在皖北崛起中闯出新路,着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地、资源型城市转型发展的样板区。

发展转轨日益明晰

记者了解到,淮北市委、市政府抢抓政策机遇,思考医治“矿竭城衰”的“良药方”,努力探索转型发展的新路。特别是市第八次党代会谋划确立了“中国碳谷·绿金淮北”发展战略,转型崛起的“四梁八柱”日渐清晰,“一二三四五”总体框架基本形成,即中国碳谷·绿金淮北一个大发展战略;招商带动、创新驱动两个动力引擎;政治生态、经济生态、自然生态三个“绿水青山”;新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化“四化”同步推进;创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展实现五大发展。

近年来,在全国资源型城市普遍困难的大背景下,淮北发展反而生机勃勃、日新月异,呈现不断向好的态势。今年前5个月,全市规模以上企业增加值同比增长4.2%,增速比去年同期提高4.1个百分点。

经济结构日趋优化

淮北市加快“调转促”步伐,努力在“去留腾挪”中寻找新的发展空间。如积极推动“跨煤入化”,大力发展新型煤化工,形成煤—焦—电 化—材循环经济产业链。全力培育电子信息、铝基新材料、生物科技、绿色食品等战略性新兴产业和文化旅游、健康养老、“互联网+新业态”等现代服务业。金龙电子生产世界最小的马达,占到国际市场最大的份额。相邦陶铝新材料被称为“世界材料史上轻量化的革命”,广泛应用于航空航天和军工领域,随着应用范围拓展,足以打造千亿元产值产业。万达城市综合体、完美生物科技、华润制药等一批重大项目相继落户淮北。园区承载能力不断增强,7个省级开发区特色鲜明、产业集聚、错位发展,高端装备制造基地获评国家火炬特色产业基地,铝基高端金属材料产业基地跻身省级战略性新兴产业基地。

统计显示,今年前5个月,淮北市战略性新兴产业产值同比增长19.5%,食品工业增加值同比增长10.1%,实现非煤工业有“三分天下有其二”。

综合功能日臻完善

淮北市持之以恒治理采煤沉陷区,狠抓石质山绿化,如今18.21万亩采煤沉陷区生态得到恢复,20万亩石质山披上绿装,昔日脏乱差的东湖、南湖、中湖、化家湖变得风光秀美,宛若江南水乡,城市由“依山建城”向“环湖时代”加速跨越,形成了“三山环绕、多湖珠连、城在山水中、山水在城中”的山水生态和“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的城市格局。

目前,这里高铁、航道港口、城市道路等基础设施逐步完善,通用机场、轨道交通紧密筹划,建成区绿地率、绿化覆盖率不断攀升,绿树成荫,鲜花四季,城园相融,人与自然和谐共生,淮北已实现由“煤城”向“美城”的华丽转身。在榴园、南山,石榴文化、长寿文化将传统的皖北村落变成美丽乡村的典范,众多的特色小镇吸引着游客流连忘返。

发展引擎日渐强劲

淮北市始终把改革创新作为跨越发展的重要支撑,推动经济增长由要素驱动向创新驱动转换。打造“方正智谷”“源创客”“梧桐树”等“双创”平台,承办“中国创翼”青年创业创新大赛 “互联网+”单项赛全国总决赛并成为永久举办地,科技型企业成为经济增长重要动力。成立安徽省唯一区域四板市场融资服务中心,推动政府融资平台改制重组、市场化转型,为城市发展提供有力的资金支持。

建设新型智慧城市,集中建成政务服务、金融服务、公共资源交易、房产超市、信访接待、公共服务中介服务等六大中心,在安徽省率先将权力事项与其对应责任事项、监管细则纳入“一张网”运行,在国内首创“互联网+实名制”权力运行监管模式,实现城市管理、社会服务、行政审批的集成化、智慧化,成为中部地区投资行政审批最少、办事效率最快、回报率最高的城市之一。

■丁辉 中国改革报记者 张勋飞

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0