首页 > 新闻网 > 手机报 > 新闻视点 > 正文

北上广白领城市归属感较低

核心提示: 报告称,一线城市超快的生活节奏、较高的生活成本让白领们在工作、生活中感受到巨大的竞争压力,其归属感指数较低也情有可原。>>>北上广深归属感较低,他们为何还不“逃离”?白领对目前生活城市有归属感的第一原因是医疗条件好,48.

北上广白领城市归属感较低

——————

近日,智联招聘发布的《2017年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,职场白领对北上广深等大城市的归属感较低,影响归属感的因素包括房子、户口、收入等。

 

>>>报告称北上广深归属感排名靠后

本次调查共收回有效问卷24390份。从受访者所在行业来看,IT通信互联网行业占19.1%,汽车加工制造行业占14.9%,政府非盈利机构和农林牧渔行业占0.9%。从受访者的月薪来看,最多的是3001-5000元,占38.3%;其次是5001-8000元,占25.6%;3000元以下占16.8%,20000元以上的仅占1.6%。

报告显示,白领城市归属感指数为3.42,相对于满分5分来说,白领们对所在城市有较强的归属感。其中,重庆的归属感指数最高,而广州、北京、上海、深圳的归属感指数仅排到了第26名、第31名、第32名和第36名。

报告称,一线城市超快的生活节奏、较高的生活成本让白领们在工作、生活中感受到巨大的竞争压力,其归属感指数较低也情有可原。

 

>>>哪些因素影响城市归属感?

报告显示,职场白领对目前生活城市没有归属感的第一原因是没有房子,目前仍租房,占比52.8%;生活成本高,压力大紧随其后,占比50.2%。

此外,33.6%表示没有另一半,33.3%选择父母不在身边,19.2%选择感觉始终无法融入当地的文化环境,还有11.2%因为没有户口,无法解决孩子上学等问题。

报告还从不同工作年限、有无户口、月薪高低来量化影响城市归属感变化的趋势。

 

>>>北上广深归属感较低,他们为何还不“逃离”?

1.对城市有归属感,主要因为医疗条件好白领对目前生活城市有归属感的第一原因是医疗条件好,48.5%选择父母亲友都在这里定居,35.6%表示是因为生活便利,33.1%选择工作机会多,发展空间大。

 

2.不回家乡,因为习惯了现在的生活

从不回到家乡的原因来看,报告显示,已经习惯了现在的生活、不愿意回去重新开始是第一原因,占比47.1%;第二是难以放弃现在的工作机会,老家没有合适的工作,占比40.2%;第三是觉得目前所在城市生活条件便利,占比37.9%。

——第3帧——

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 归属感 白领 报告
责任编辑:杨梦云
0