首页 > 新闻网 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集区卫生计生委依托《母子健康手册》提升妇幼健康服务水平

核心提示: 《母子健康手册》将孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、预防接种、计划生育服务等内容有机整合。将《母子健康手册》相关内容整合至辖区信息系统,全面实现信息数据共享,为群众提供优质、高效、便捷的妇幼健康服务,搭建起信息化服务快车道。

淮北新闻网讯 为推动 “全面两孩”政策顺利实施,统筹做好妇幼健康服务,杜集区卫生计生委于今年7月起在该区推广使用《母子健康手册》。积极融合计生服务与妇幼保健,加快信息化支撑平台建设,逐步建立起“一册式”妇幼公共服务供给体系,让“信息多跑路,群众少跑腿”,实现“一册在手、全程服务”。

服务内容多。《母子健康手册》将孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、预防接种、计划生育服务等内容有机整合。记载了孕产妇生育的经历感受和孩子的点滴成长,是一本家庭成员自我学习、自我记录、自我管理的健康手册。市卫生计生委开发 “淮北母子健康APP”,在纸质版的基础上提供更加便捷的健康服务,比如手机查看体检信息、健康知识等,还可进行就医预约挂号,全方位提升自我健康管理水平。

覆盖范围广。《母子健康手册》发放对象为在本辖区长期居住准备怀孕的育龄妇女、孕妇及出生尚未满2周岁的儿童。手册采用前置发放的形式,可在镇(办)及村(社区)计生办、乡镇卫生院、社区卫生服务中心申领,建立起在婚姻登记、生育登记、孕产妇检查以及日常走访等全环节发放手册的新模式。截至目前,全区已发放手册逾1000本。 

信息网络全。结合杜集区妇幼卫生信息管理工作实际,在社区卫生服务站、村卫生室建立妇幼卫生信息管理平台,严格信息权限设置和管理。将《母子健康手册》相关内容整合至辖区信息系统,全面实现信息数据共享,为群众提供优质、高效、便捷的妇幼健康服务,搭建起信息化服务快车道。

记者 邹晨光 通讯员 王倩雯 实习生 韩国萍

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0