首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区精准施策打好健康扶贫“组合拳”

核心提示: 印制宣传彩页2000份,通过在村卫生室张贴标语、摆放固定宣传栏、向贫困户发放宣传彩页等形式广泛宣传,提高贫困人口健康脱贫政策知晓率,健康脱贫政策知晓率达98%。

淮北新闻网讯 健康扶贫是党和政府为帮助贫困人口看得上病、看得起病、看得好病而实施的惠民政策。今年以来,烈山区政府和区卫计委在全面推进健康扶贫攻坚战中,攻坚克难,对准靶心,精准发力,认真落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、慢性病医疗保障待遇等便民、利民、惠民措施,使全区贫困患病群众切实从中受益,加快了脱贫步伐,取得了积极成效。

推进健康脱贫,精准识别是前提。为此,烈山区明确2017年农村建档立卡贫困人口中的大病患者、特困供养人员、贫困计生家庭成员等人群为健康扶贫对象,按照各司其职、各负其责、各计其功的原则,由各级民政、扶贫、卫计等部门分别审核,共同认定后与新农合信息系统对接,认定扶贫对象96户、202人。

为全力推进健康扶贫工作,区卫计委着力在建立完善工作机制上下功夫。区政府成立了由卫生计生、扶贫、民政、财政、人社等部门主要负责人为成员的领导小组,建立了卫生计生部门牵头,相关部门在救助对象认定、保障救助资金兑现方面紧密配合的工作机制;将原来条块分割的报销补偿救助渠道统一为“一站式”便民服务,即统一实行医疗机构垫付制,一律现场减免补偿,实现“一站式”结算。

与此同时,精准执行各项保障政策。在“三保障一兜底一补充”政策基础上,进一步提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗保障待遇,有效解决因病致贫、返贫问题;积极开展健康脱贫政策宣传。印制宣传彩页2000份,通过在村卫生室张贴标语、摆放固定宣传栏、向贫困户发放宣传彩页等形式广泛宣传,提高贫困人口健康脱贫政策知晓率,健康脱贫政策知晓率达98%。

在基层一线,全区各镇村卫生室强化心血管病、脑卒中、糖尿病等慢性病干预;加强艾滋病、结核病、手足口病等传染病防控;实施妇幼健康卫生项目,详细对贫困家庭的适龄儿童、适龄妇女进行摸底,为进一步开展实施妇女“两癌”免费筛查项目、实施新生儿疾病免费筛查项目、实施儿童营养改善项目实施孕妇唐氏综合征筛查、实施孕前优生健康检查等项工作做准备;强化贫困人口健康管理,基层卫生科为每个贫困家庭确定1名乡村医生,对贫困人口免费提供 《基本公共卫生服务规范》中确定的各项服务,开展家庭医生签约服务,贫困人口家庭医生签约率100%;积极为每个常住贫困人口摸底,建立动态管理的电子健康档案,努力实现以电子健康档案为基础的健康管理;认真实施建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障 “180”工程,截至目前,全区共报补10人,报补金额5474.79元,报补满意度100%。

此外,烈山区卫计委还切实加大督导检查力度,每个季度开展一次督导检查,对督导中发现的问题及时反馈,下达整改通知书,要求限时整改到位,确保了扶贫政策落实到位。扎实开展走访贫困户活动,了解贫困户对健康脱贫政策的了解情况、家庭医生签约情况以及健康脱贫医疗服务证发放情况,共发放健康包100个,积极引导贫困人口养成健康习惯,全面提高了贫困人口的健康素质。

记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0