首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

三十五载风雨路 一片冰心护理情

记淮北矿工总医院护理部主任侯翠霞

核心提示: 1982年,从卫校毕业的她被分配到淮北矿工总医院工作。光阴似箭,不知不觉她已经在医院工作了35年,她就是淮北矿工总医院护理部主任侯翠霞。

侯翠霞带领护士查房

1982年,从卫校毕业的她被分配到淮北矿工总医院工作。光阴似箭,不知不觉她已经在医院工作了35年,先后从事普外科、胸外科、烧伤科、重症监护病房护理工作,从护士、护士长、护理部副主任、护理部主任,一路走来,对护理工作倾注了全部的精力。她就是淮北矿工总医院护理部主任侯翠霞。

责任大于天

“一般人提到护理,第一印象就是护士,工作就是照顾病人生活起居和打针吊水,但其实不是这样的,护士需要掌握的基本知识更有广度,当时选择这个职业的时候也并不了解护士这一行,父母觉得女孩子只要有一个稳定的工作就行了。但真正在工作实践的时候,才发现跟学习时真的是天壤之别。”想起工作后面临的第一个病人,侯翠霞还记忆犹新:“当时是在外科病房,一位肠穿孔的女患者术后发生了结核。面对当时的情况,我这个刚刚参加工作的年轻护士心里真的是害怕,害怕被传染。但是面对这种情况,当时带我们的郭爱莲老师没有畏惧,在她的言传身教下,我才终于克服了心理障碍。但是术后患者由于营养差身体特别消瘦,我们耐心劝导,为其制定营养方案,一个多月后,患者状况才得到明显的改善,2个多月后,患者已经痊愈了。看到患者痊愈,当时心里特别高兴。”在工作的第一站,侯翠霞坚持了下来。

2003年,中国发生了一段让人刻骨铭心的经历——非典。而侯翠霞就在一线参加救援。当时的疫情很严重,很多护士都和病人一起被隔离了起来,但是他们仍然在坚持工作。侯翠霞也一样,她明明知道多接触一次病人,就多一次被感染的风险,但她还是像平常一样毫不犹豫地来到病人面前,奔波于患者的床前,为他们问诊、检查。

和侯翠霞交流,感觉到她的微笑和友善,话音不高,很有亲和力。说起近年来社会上的医患关系,侯翠霞这样说,人们都说病人是三分医、七分护,和病人接触最多的不是医生而是护士。我经常向年轻的护士唠叨,护理是必须要有爱心的职业,要认真对待病患,笑脸相迎,切切实实为病人服务。“事实证明,只要你真心付出,别人是一定会感受到的,许多来看过病的病人出院后都和我们成了朋友,这就是真心换来的真情啊!”侯翠霞说。

心中有患者

担任护理部主任以来,侯翠霞深知护理部主任是负责全院护理管理工作的人,是联系院领导和护理人员的桥梁和纽带,作为护理部主任,既要为院领导当好参谋,又要为全体护士当好主管、做好向导。她是这样想的,也是这样做的。

工作35年来,侯翠霞从未停止过学习,她刻苦钻研,不断提高自身的业务水平。除了认真研究护理专业的新知识、新技术外,还注重提升自己的专业学历,利用业余时间,完成了蚌埠医学院护理本科学历,取得了医学学士学位;成为主任护师、国家煤矿创伤护理学组委员、安徽省外科护理学术委员会委员、淮北市护理学会副理事长,负责总院及16家分院的护理管理工作。同时,为了提升自己的知识面,增强与病人的沟通能力,她还取得了淮北师范大学英语专业毕业证及自学考试汉语言文学专科毕业证。

职位意味着责任和义务,身为护理部主任,她深知护理分层级管理的内涵。面对新人,她实行分层次培训,并制定护理人员核心能力培训方案,对不同层级的护理人员进行有针对性的培训和考核,并带领全院护士开展优质服务活动,联合急诊开展“急救天使”活动,到学校、消防队、社区等地开展“心肺复苏”等培训。她带领的团队先后获得“礼仪大赛”一等奖,淮北市技能大赛 “技术能手”等荣誉,在皖南医学院技能大赛中连续四年获得二等奖、单项一等奖。

但就是这样一位看起来雷厉风行、在事业上风风火火的“女汉子”,在提到孩子时却湿了眼眶。作为一名女性,除了事业,家庭同样需要她们付出很多。然而,面对繁忙的护理工作,无暇顾家在所难免。“对于家庭,我最亏欠的就是孩子。”提及孩子,侯翠霞深感愧疚,她告诉记者,由于工作繁忙,她自己根本顾不上照顾孩子。

但是值得欣慰的是,孩子很理解她。“我无意中看到了儿子写的一篇作文,他说‘我的妈妈很辛苦,她总是很热情地帮助别人’,看到儿子这样写,我很感动,我平时工作很忙,陪伴儿子的时间很少,但我没想到他这么理解我。”

采访结束,当记者问及侯翠霞有什么心愿的时候,侯翠霞笑着跟我们说:“如果可以,我真的希望可以关起门来好好静静看几天书,因为平时工作真的是太忙了。”

记者 朱冬 实习生 孟雪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 侯翠霞 护理 护士
责任编辑:刘冰儿
0