首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

濉溪经济开发区走循环经济之路 实现可持续发展

核心提示: 据市发改委消息,濉溪经济开发区把生态工业、循环经济、低碳经济、生态文明等理念纳入区域总体规划和各项专业规划中,先后编制了《科学发展示范园区建设规划》《开发区铝产业基地发展规划(2010-2020年)》,保证了园区可持续发展有章可循。

淮北新闻网讯 据市发改委消息,濉溪经济开发区把生态工业、循环经济、低碳经济、生态文明等理念纳入区域总体规划和各项专业规划中,先后编制了《科学发展示范园区建设规划》《开发区铝产业基地发展规划(2010-2020年)》,保证了园区可持续发展有章可循。

作为我市循环经济发展主力军之一,近年来,濉溪经济开发区将循环经济理念融入园区发展战略,以重大项目建设为抓手、以科技进步为支撑、以体制机制创新为动力,持续优化园区功能空间、产业结构和基础设施体系,全面提升园区资源能源利用效率和废物资源利用水平。

立足政府引导优化循环经济发展政策环境,开发区在编制总体规划基础上,还专门制定了循环经济建设平台规划,作为区域促进循环经济的公共服务平台。通过信息支持、产业技术对接、专业培训、技术咨询等服务模式,引入先进的绿色、循环、低碳理念、技术、产品及综合解决方案,并将循环经济的总体目标通过具体活动与区内利益个体的自身发展战略有机结合,促使企业自觉自愿地参与区域的循环经济建设之中。

与此同时,开发区围绕公共设施建设资源能源共享体系,致力于打造资源能源集约化供给的运行模式。在区域水电气热的生产和供应方面,实施了绿化节水、太阳能光伏发电、热电联营等基础设施节能环保工程,能耗、物耗呈逐年递减趋势;在固体废物污染防治方面,垃圾回收、污水处理特别是在水循环系统建设方面,开发区污水处理厂把区域集中污水再利用工程作为区域必备基础设施加快建设。

如园区企业鸿源煤化,多年坚持煤焦、电、化工为一体的循环经济发展道路并实现园区、企业共赢。一期年产20万吨煤焦化项目2005年投资建成。二期总投资4.5亿元年产80万吨焦化技改项目紧随国家产业政策、环保政策及节能减排要求,现已正式投产运营。三期项目投资30.6亿元,充分利用焦炉煤气新建35万千瓦的煤气发电机组,建成后将从根本上解决开发区企业动力不足及无暖供应难题。

开发区还坚持以重大项目构建产业循环链,通过招商引资等方式促进产业共生、链条互补,推行绿色经济,实现了废钢、废铝等资源的循环利用。目前,围绕铝产业项目,华中天力、美信铝业等一批大项目落地投产,龙头企业带动产业链条,培育形成了铝型材、铝板带箔、铝压铸件、轨道铝材、铝结构件等铝产业集聚发展基地;围绕汽摩配项目,形成了包括刹车片、油底壳、汽车模具、轮毂等在内的配套产业链,宝隽、中建、宝泰等汽车零部件企业逐渐呈现出聚集趋势。

■记者 黄顺 通讯员 冯柯菁

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0