首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市各地秋收工作全面展开

核心提示: 眼下,我市已全面进入秋收季。9月29日上午,记者在濉溪县刘桥镇王堰村采访时看到,联合收割机在广袤的田野里欢唱,村民们在广场上晾晒着刚收获的金黄色的大豆,饱满的颗粒、喜悦的笑容、繁忙的场景,构成了一幅美丽的丰收画卷。

眼下,我市已全面进入秋收季。9月29日上午,记者在濉溪县刘桥镇王堰村采访时看到,联合收割机在广袤的田野里欢唱,村民们在广场上晾晒着刚收获的金黄色的大豆,饱满的颗粒、喜悦的笑容、繁忙的场景,构成了一幅美丽的丰收画卷。

“今年雨水虽然较多,但我家的11亩大豆长势总体还不错,平均亩产200斤以上。”正在打场的王堰村赵楼庄村民赵永超对记者说,“前几天,大豆已经成熟,正赶上连阴雨,我就组织家人连天加夜进行人工抢收,目前已经收割完毕。”

王堰村党总支书记王修设告诉记者,该村4000亩秋季作物目前已收获1000亩,随着天气的好转,各种农机已经可以下地作业,预计10月5日前后可完成秋收。

当日,记者从市农委获悉,自9月28日起,我市223万余亩大豆、玉米等主要秋季农作物进入全面收割期,全市3000台联合收割机已经参与到秋收工作中。

今年的气候条件对我市的秋粮生产带来不利影响。进入夏季,我市先是遭受了少有的高温天气,对农作物生产造成热害。夏末秋初,我市降雨量较常年增多,影响了农作物后期生长。面对自然灾害和不利的气候条件,全市各级政府、农技人员和广大农民采取科学防治病虫害、强化田间管理等措施,把天气对粮食生产的影响降到了最低。

据市气象局的秋收气象服务提示,我市今年大豆适宜收获期为9月28日至10月5日,玉米适宜收获期为10月2日至10月10日,收获时间比常年偏晚。

农业和气象专家建议广大农民,要先收因风倒伏的玉米,防止玉米秸秆长时间相互叠压以及果穗接触地面导致果穗霉烂,造成损失;对贪青晚熟的玉米,要坚持适时晚收,做到既不伤镰也不落镰;要加快秋收进度,切实做到颗粒归仓。

随着农业机械化水平的不断提高,“一滴汗珠摔八瓣”的传统秋收模式已经成为历史,大量农机的投入使用,把农民从繁重的劳动中解放出来。据悉,我市秋收期间仅投入的玉米联合收割机就达2000台,力争完成玉米机收面积160万亩,机收水平达90%。

为确保秋收和秋季秸秆禁烧工作同步推进,国庆长假期间,我市各地所有禁烧包保参与人员在岗在位,全力以赴组织抢收,深入开展禁烧巡查,确保实现全年禁烧“零火点”目标。

记者吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秋收 玉米 大豆 禁烧
责任编辑:杨梦云
0