首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

砥砺奋进铸辉煌 转型崛起谋新篇

在践行五大发展理念中加快建设美丽烈山

核心提示: 党的十九大即将胜利召开,我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,撸起袖子加油干,勇于担当抓落实,认真贯彻省委李锦斌书记来淮调研提出的“三大目标”“四转一享”和“五抓五推”新要求,坚定实施“中国碳谷·绿金淮北”战略,加快建设美丽烈...

砥砺奋进铸辉煌 转型崛起谋新篇

在践行五大发展理念中加快建设美丽烈山  

中共烈山区委书记 张力

党的十八大以来,在中央和省、市委的坚强领导下,烈山区牢固树立“四个意识”,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉践行五大发展理念,主动适应经济发展新常态,积极有效应对复杂形势,攻坚克难,砥砺奋进,圆满完成了“十二五”目标任务,实现了“十三五”的良好开局,全区经济社会呈现良好发展态势,全面从严治党成效显著。

发展思路更加清晰 转型崛起步伐进一步坚定

深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实省委建设五大发展美好安徽和市委打造“中国碳谷·绿金淮北”的决策部署,密切结合烈山区情,一张蓝图绘到底,经过广泛调研论证,提出了“121”发展思路。“1”是指建设美丽烈山一个目标不变,赋予美丽烈山新内涵,把产业结构更加合理、城乡发展更加协调、生态环境更加优美、民生导向更加鲜明、干部作风更加务实“五个更加”作为发力方向。“2”是指两条发展主线,第一条主线是服务建设东部新城,大力推进新型城镇化;第二条主线是强化招商引资做大做强产业,奋力推进新型工业化。二者互为支撑、相辅相成,是破解城乡二元结构、优化产业结构的有力抓手和有效路径,也是改善城乡面貌、促进经济发展、增强综合实力、促进转型崛起的关键举措,更是坚定贯彻市委、市政府“中国碳谷·绿金淮北”战略部署和建设美丽烈山的生动实践。第二个“1”是指全面加强党的建设一大保障,坚持全面从严治党,坚持把抓好党建作为最大政绩,强化“四个意识”,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推动党的建设全面加强、全面进步。切实转变作风,拉高工作标杆,强化效能建设,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍,为全面建成小康社会提供坚实保障。

全区上下在区委“121”发展思路的指引下,思想更加统一,信心更加坚定,行动更加一致,一切有利于转型崛起的新活力、新要素、新动能不断加速集聚,烈山区人气越来越旺,客商越来越多,后劲越来越足,正在源源不断为建设中国碳谷·绿金淮北贡献烈山力量。

综合实力大幅提升 经济发展势头进一步向好

经济发展迈上新台阶。地区生产总值从66.59亿元增至79.8亿元,地方财政收入从2.50亿元增至4.33亿元,城镇居民可支配收入和农村居民可支配收入分别增至25533元、10621元。招商引资成效明显。坚定把招商引资作为第一要事,突出领导带队带头,组建专业招商队伍,加大精准招商力度,瞄准电子信息、商贸物流、文化旅游等主导产业大招商、招大商。五年实际利用省外资金289.62亿元、外资4.66亿美元,完成规模项目116个。金龙触摸模组、淮北传化公路港物流等重大项目成功签约并开工建设。今年以来,中煤远大装配式建筑产业园、天悦电子、大北农种养循环现代农业等多个5亿元以上项目连续完成签约,招商引资形势喜人。项目建设扎实推进。坚持“工业强区”战略不动摇,大力实施“四督四保”推进机制,形成了引进落户一批、开工建设一批、策划储备一批的良性循环。金龙电子、国购汽车文化园、平山电厂等一批大项目建成运营。园区承载能力大幅提升。中小企业孵化器投入使用,青龙山现代商贸物流园、市开发区新区5平方公里“园中园”加快建设,果断清理“僵尸企业”,积极为电子信息、商贸物流、汽摩配件等产业发展夯实平台。

城乡建设统筹推进 精美城区形象进一步彰显

发展环境保障有力。全力服务建设东部新城,严格按照时间节点,高标准快节奏开展征迁安置工作。全区完成房屋征收面积392万㎡,切实保障了会展中心、花山公园等市重点项目以及新湖路、望湖路、卧牛山路等路网工程顺利推进。城区建设步伐加快。编制完善城乡规划体系,坚持采煤塌陷区生态治理和城区转型发展,成功跻身国家可持续发展实验区。扎实推进棚户区改造,充分发挥包保工作组和“自改委”作用,货币化安置18820套,烈山花园、新安花园、荣盛庆丰花园等居民集中区建成入住。梧桐南路、卧牛路、长山南路南段、S235淮北南出口等道路建成通车。美丽乡村建设成效显著。打造了榴园、华家湖、蒋疃、赵集等一批美丽乡村示范点,烈山区入选全国首批美丽乡村建设标准化试点单位,榴园村被评为全国文明镇村。扎实推进农村垃圾污水厕所专项整治 “三大革命”,农村卫生环境有效改善。现代农业发展加快推进。完成土地流转面积12.5万亩,农业新型经营主体超过300家,粮食生产实现“十三连丰”。旅游资源深度开发。积极争创国家全域旅游示范区,高规格打造石榴特色小镇,荣获安徽省首批25个省级特色小镇。四季榴园4A级景区获批,南湖景区创建国家4A级景区顺利通过评审,石榴博物馆开馆迎宾,明清石榴园、四眼井纪念馆开工建设,成功举办七届石榴文化旅游节。持之以恒开展文明创建活动,全面压实创城任务,老旧小区、集贸市场、背街小巷、镇政府周边综合治理成效显著,为我市争创全国文明城市作出积极贡献。严厉打击非法开采、加工石料行为,依法取缔非法开采及加工石料场(点)46家,关闭11家小煤矿,深入开展“三线三边”环境整治,京台高速出入口景观成为靓丽风景。完成千万亩森林增长工程45800亩,绿化荒山56700亩,烈山的天更蓝、水更清、路更洁,一片美丽好山水的城区风貌不断彰显。

民计民生加速改善 各项社会事业进一步发展

民生工程深入实施。坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,积极实施省市各项民生工程项目。五年来,民生工程累计投入资金93.85亿元。坚决打赢脱贫攻坚战,大力推进扶贫十大工程,认真开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,多方筹集扶贫资金1449万元,实现脱贫1192人。就业创业更加充分。完成就业技能培训15138人、新增就业39947人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。社会事业协调发展。顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收,在全市率先推行食品安全网格化监管工作,城乡居民养老保险和城镇居民医疗保险实现全覆盖。全面推进依法治区工作。持续深化“平安烈山”建设成果,高度重视并认真抓好社会治安综合治理和安全生产工作,严厉打击各种违法犯罪,荣获“法制宣传教育先进县(区)”称号。进一步拓展丰富“说事室”内涵,认真执行开门接访、带案下访和基层联系点等制度,荣获“全省信访先进单位”称号。全区人民的幸福感、安全感、获得感大幅提升。

党的建设深入推进 凝聚力战斗力进一步增强

旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略凝心聚魂。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重勇作促”专题教育、专题警示教育,党员干部理想信念更加坚定、党性修养进一步提高。扎实推进干部队伍建设。牢固树立“以实绩论英雄、按贡献排座次、为发展配干部、以墩苗助成长”的用人导向,圆满完成区委、人大、政府、政协换届,班子结构得到优化,干部队伍更具活力。基层党组织建设成效明显。全面落实基层党建工作“三个清单”,扎实开展基层党组织标准化建设,顺利完成村 (社区)“两委”换届工作,村干部集中办公、坐班值班、党员志愿服务等工作实现了常态化。作风建设持续深化。严格贯彻落实中央八项规定精神,“四风”积弊和“不严不实”问题得到有效整治。深入推进反腐倡廉建设。坚决落实全面从严治党“两个责任”,组建区级巡察机构,加快巡察全覆盖进程,从严从实抓好监督执纪。保持惩治腐败高压态势,严肃查处发生在重要岗位和关键环节的领导干部违纪违法案件以及发生在群众身边的腐败问题,重点整治“村霸”和宗族恶势力,进一步营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

党的十九大即将胜利召开,我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,撸起袖子加油干,勇于担当抓落实,认真贯彻省委李锦斌书记来淮调研提出的“三大目标”“四转一享”和“五抓五推”新要求,坚定实施“中国碳谷·绿金淮北”战略,加快建设美丽烈山,以新业绩新面貌新气象向党的十九大献礼。

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 烈山 建设 推进 淮北
责任编辑:齐新亚
0