首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

做好发展大文章 新起点上再出发

——专访烈山区委副书记、区长岳军芝

核心提示: 党的十八大以来,烈山区认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在市委、市政府和区委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力践行五大发展理念和“中国碳谷·绿金淮北”发展战略,坚持稳中求进总基调,以区委“121”发展战略为引领,...

党的十八大以来,烈山区认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在市委、市政府和区委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力践行五大发展理念和“中国碳谷·绿金淮北”发展战略,坚持稳中求进总基调,以区委“121”发展战略为引领,主动适应经济发展新常态,积极应对复杂多变的宏观经济形势,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,完成了“十二五”规划确定的目标任务,实现了“十三五”的良好开局,开启了美丽烈山建设的新征程。

日前,烈山区委副书记、区长岳军芝接受了本报记者专访。

烈山区委副书记、区长岳军芝

烈山区委副书记、区长岳军芝

狠抓发展第一要务不放松,全力提升发展质效

记者:面对近年来持续较大的经济下行压力,烈山经济保持着持续健康增长的态势,请问采取了哪些举措?

岳军芝:近年来,我们全面贯彻落实促进经济持续健康较快发展的一系列政策措施,扎实推进供给侧结构性改革,大力实施调转促“486”行动计划,全力加快电子信息产业基地、现代商贸物流基地、装备制造产业基地、文化旅游休闲基地、电力产业能源基地、创业创新示范基地、现代农业基地、生态宜居示范基地等八大基地建设,经济运行呈现总体平稳、动力增强、持续向好的发展态势。2017年上半年,全区实现地区生产总值40.7亿元,同比增长2%;完成财政总收入2.44亿元,同比增长11.8%;城镇居民可支配收入10993元,同比增长8.9%,农村居民可支配收入7073元,同比增长7.1%。

坚持招商引资不动摇,持续增强转型升级后劲

记者:招商引资是发展第一要事,烈山区的招商引资工作取得了那些成绩?

岳军芝:我们坚定不移践行招商带动战略,实施领导带队招商、全员招商,聚焦产业招商、以商招商,成立产业招商中心和驻外产业招商局,先后多次赴江浙沪、杭温甬等地开展招商推介活动,取得了积极成效。截至2016年底,累计利用省外资金289.2亿元,利用外资3.5亿美元,新增规模项目76个。2017年上半年利用省外资金42亿元,利用外资5449万美元,完成招商引资规模项目固定资产投资6.4亿元。总投资56.6亿元的平山电厂一期、49亿元的虎山电厂、3亿元的金龙机电建成投产;总投资50亿元的国购汽车产业园、5.6亿元的中联世纪广场(香港街综合改造项目)顺利投运;总投资20亿元的金龙光电触摸、18亿元的淮北文创科教城、7亿元的金龙AG玻璃项目加快建设;总投资54亿元、代表先进水平的平山电厂二期新型高效发电机组开工建设;总投资5.5亿元的中煤远大淮北建筑产业化基地、总投资5.1亿元的天悦电子将于2017年10月份开工建设。全力优化招商引资环境,成立项目建设指挥部,制定推进计划表,倒排项目进度,确保在最短的时间内完成任务。总投资5.1亿元的淮北传化公路港物流项目在4个月的时间内,完成了从征地拆迁到开工建设等一系列工作,传化智联淮北城市物流中心试运营,创造的“传化速度”在我市及传化集团总部得到充分认可,项目建设受到传化集团总部嘉奖。

充分释放改革红利,不断激发市场活力和社会创造力

记者:改革是经济社会发展的强大动力,请谈一下烈山在全面深化改革方面有哪些可圈可点的成效?

岳军芝:烈山过去取得的成就靠的是改革,全面建成小康社会、加快建设美丽烈山依然要靠改革。我们扎实推进政府机构改革,调整优化并规范设置政府工作部门22个,完成区、镇两级权责清单建设工作,精简区级行政权力1042项,精简比例达44.6%。有序实施行政审批制度改革,完成新增经营实体“三证合一”登记制度改革,加快推进基层社管平台建设。稳步实施财税金融体制改革,鼓励企业上市融资,琪嘉日化完成新三板挂牌工作,圣方机械等13家企业完成四板挂牌工作。盛大融资担保公司政银担体系在保合作业务共60户,在保余额3.03亿元。全省农村综合改革示范试点工作扎实推进,农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利完成,蒋疃村农村集体产权改革试点工作稳步推进,农村集体“三资”管理运营机制不断健全。努力实现“三农”发展的再突破,大力推进城乡一体化和农业供给侧结构性改革,烈山区石榴小镇成功获批第一批省级特色小镇。

践行以人民为中心的发展思想,努力增强百姓获得感

记者:“扎实做好保障和改善民生工作”,是政府工作的根本出发点和落脚点。请问烈山近五年来民生工作成效如何?

岳军芝:习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们认真践行以人民为中心的发展思想,坚持把财政支出和新增财力用于民生,十八大以来,累计投入民生工程资金95.51亿元(含棚改项目),年均突破19.1亿元,各领域民生事业得到长足发展,人民群众拥有更多获得感。在优先发展教育方面,不断优化学前教育和义务教育资源配置,先后获得全国义务教育均衡发展达标区、省级社区教育示范区、省级“两基”工作先进单位等荣誉称号。在就业创业方面,累计新增就业39947人,城镇登记失业人员再就业12490人,就业困难人员再就业2372人,完成就业技能培训15138人、创业培训2710人,转移农村劳动力12636人。在精准扶贫方面,我们把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,2016年多方筹集扶贫资金975万元,实现脱贫1192人,超额完成年度目标任务。2017年筹措扶贫资金994万元,对90户贫困户分类实施就业扶贫、产业扶贫和收益扶贫。开展建档立卡贫困户小额信用贷款发放工作,累计向85户贫困户发放扶贫贷款425万元。在居住环境改善方面,新建新安花园(南区)、梧桐花园、缘山小区等保障性安居工程43个、22774套、379.77万㎡。抢抓国家政策支持机遇,主动顺应群众期盼,完成棚户区改造项目32个,货币化安置率100%。在完善社会保障体系方面,进一步完善企业职工基本养老保险制度,养老保险扩面征缴工作连创新高。创新“民办公助”养老发展新模式,新建扩建敬老院、养老院、社区养老机构35所,养老服务体系日益完善。我们还深入推进“平安烈山”建设,烈山公安分局被评为“全国优秀公安局”,烈山区法院被评为全国法院司法警察先进集体,烈山区检察院被评为全国先进基层检察院。我区先后被评为全国法治县(区)创建工作先进单位、全国法制宣传教育先进县(区)、全省信访工作先进单位。

逆势而上负重前行,以“121”发展战略引领美丽烈山建设的新篇章

记者:作为城市东进南扩的主战场,烈山怎样迎难而上,推动经济社会发展?

岳军芝:站在新的起点上,作为我市东进南扩的主战场,区委提出了“121”发展战略,即坚持美丽烈山一个目标不变、服务建设东部新城,大力推进新型城镇化和强化招商引资做大做强产业,奋力推进新型工业化两条主线、全面加强党的建设一大保障。这一战略有力深化了美丽烈山内涵,是对烈山关于发展目标、发展平台、发展动力和发展保障等要素的新认识,也是解决烈山突出矛盾和问题的新抓手。面对新形势、新起点、新机遇,我们将在区委“121”发展战略的指引下,着力实施五大发展战略,即产业集聚战略,促进产业集聚融合发展,培育形成绿色、高效的现代产业体系;创新创业战略,掀起“大众创业、万众创新”热潮,加快建成皖北地区创新创业高地;城乡提质战略,统筹推进城乡一体化发展,全方位提高外在形象和内在品质;开放引领战略,坚持开放发展,高水平承接产业转移,推动开放向规模提升、结构优化、深度拓展、效益提高的方向转变;绿色发展战略,把生态文明建设放在突出位置,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,提高资源集约化利用水平,逐步形成节约资源和保护环境的产业结构、生产和生活方式。

未来五年,是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段。我们将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力践行“中国碳谷·绿金淮北”和“121”发展战略,奋力攻坚克难,主动担当作为,以经济社会发展的新成效向党的十九大献礼!

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 烈山区委 区委 战略
责任编辑:齐新亚
0