首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

坚定实施“121”战略书写美丽烈山新答卷

核心提示: 这一发展战略,充分体现了区委“一班人”强烈的机遇意识、担当意识、作为意识和发展意识,是进一步对烈山发展目标、发展平台、发展动力和发展保障等要素及其内在逻辑的新认识;

思路决定出路,思路就是出路。习近平总书记指出,一个地方的发展,关键在于找准路子。

在今年8月16日召开的中国共产党烈山区第七届委员会第五次全体会议上,“‘121’战略”成为核心词。这标志着这一战略正式上升为全区战略,进入全新阶段,为烈山区以新发展理念引领新实践,凝聚了思想共识、指明了行动方向。那么,何为“121”战略?实施这一战略有何背景和重大意义?记者进行了采访。

烈山区委负责同志告诉记者,“121”战略中的“1”是指建设“美丽烈山”一个目标不变,赋予美丽烈山新内涵,把产业结构更加合理、城乡发展更加协调、生态环境更加优美、民生导向更加鲜明、干部作风更加务实 “五个更加”作为发力方向,彰显一任接着一任干,一个目标干到底。“2”是指两条发展主线,第一条主线是服务建设东部新城,大力推进新型城镇化;第二条主线是强化招商引资做大做强产业,奋力推进新型工业化。第二个“1”是指全面加强党的建设一大保障,坚持全面从严治党,坚持把抓好党建作为最大政绩,强化 “四个意识”,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推动党的建设全面加强、全面进步。切实转变作风,拉高工作标杆,强化效能建设,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍,为全面建成小康社会提供坚实保障。

众所周知,作为我市东进南扩主战场,烈山区近年来的发展虽然取得长足进步,但仍存在发展速度不够快、城乡发展不够平衡、新型工业化发展滞后、部分干部精神状态不佳等问题。而无论是市第八次党代会,还是近期召开的市委八届四次全会,都对县区发展提出了更高要求。当前,烈山已经步入经济社会转型崛起的发展新阶段,补足制约烈山发展的短板,就愈发迫在眉睫。

为加快美丽烈山发展步伐,更好地服务淮北转型崛起发展大局,区委常委会在遵循五大发展理念的基础上,在“中国碳谷·绿金淮北”战略的指引下,密切结合区情,广泛调研座谈,一张蓝图绘到底,提出了“121”发展战略。这一发展战略,充分体现了区委“一班人”强烈的机遇意识、担当意识、作为意识和发展意识,是进一步对烈山发展目标、发展平台、发展动力和发展保障等要素及其内在逻辑的新认识;是进一步解决烈山经济总量不大、产业结构不良、发展动能不强、生态环境不优、城乡协调不够等突出问题的新抓手;是进一步明确烈山未来空间更广阔、动力更充足、城乡更协调、党建更有力、群众更幸福等发展目标的新方向。

烈山区委负责同志表示,下一步,全区上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,在区委“121”发展战略引领下,凝心聚力,担当奉献,主动作为,开拓奋进,为建设中国碳谷·绿金淮北、打造美丽烈山作出积极贡献,以更加优异的成绩向党的十九大献礼。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 烈山 发展 战略
责任编辑:齐新亚
0