首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

加快提档升级,打造省级一流开发区

核心提示: 经过多年来的发展积淀,开发区在区委、区政府的正确领导下,发挥开发区集体智慧,初步形成了“创新、务实、融合、厚德、致达”的园区发展理念,明确了争创电子信息产业一个集聚基地,实现电子信息、商贸物流两个产业链的建设,推动工业化、城镇化、信息化三化同步,创新新蔡、青龙山、园中园和...

烈山经济开发区  范新悟   摄

烈山经济开发区 ■摄影 范新悟

党的十八大以来,烈山经济开发区认真落实加快调结构转方式促升级行动计划、市八次、区七次党代会精神,立足开发区 “创新、务实、融合、厚德、致达”发展理念,统筹“一区五园”,认真谋划了“123456”园区发展工作思路,全力以赴招大引强,不断完善平台建设,推进产业集聚发展,加快产城融合步伐,各项工作取得了显著成效。五年来,开发区共完成规模企业总产值618.63亿元、工业增加值142.33亿元、固定资产投资174.09亿元,实现税收共完成5.19亿元。

五年来,开发区始终把招商工作当作第一要事来抓,全力以赴招大引强,园区开放水平不断提升。立足区位优势,瞄准主导产业,围绕以金龙电子为龙头的电子信息和以传化物流为支撑的现代商贸物流集群产业链大力开展招商工作,不断探索创新招商引资方式方法,做到精心组织、精干队伍、精打细算,努力取得招商实效。积极对接珠三角、长三角地区产业转移,抓住金龙、传化、琪嘉等重点企业以商招商,牵手溧阳、漕河泾开发区等联动招商,不断集聚发展新动力,激发转型升级新活力。目前,园区共落地企业78家,初步形成了以金龙机电、AG玻璃、新骏电子为代表的电子信息产业,以传化公路港、宇凯物流、亚太物流、格力物流为代表的商贸物流主导产业。

平台建设是支撑园区转型升级的前提和基础。五年来,开发区高标准推进园区供水、电、路、讯、排水处理等基础设施建设,集中力量打造全区工业发展平台。推进标准化厂房建设,不断凸显产业集聚载体平台作用。建设了青龙山中小企业孵化产业园,“园中园”创业产业园和青龙山创业园产业园,标准化厂房面积近30万平方米;实施清理僵尸企业和闲置土地,为项目落地释放新平台。开发区通过限期开发、土地置换、兼并重组等方式,倒逼区内过剩产能、低效产能、“僵尸企业”尽快实现整合、转型或退出,盘活、整合企业厂房、土地等资源,为新项目的落地提供了平台支撑。根据发展规划,搭建新平台。有序实施开发区规划,根据产业发展方向和用地的规模有计划、有步骤实施基础设施建设,不断创造新优势,谋取新发展。

烈山经济开发区不断加强运行调度,推动产业集聚发展,着力提升发展质量。大力发扬服务企业店小二和项目推进包工头两种精神,加快项目建设步伐。实行“三定三挂”工作制(定目标、定标准、定责任,坚持项目领导挂帅、工作绩效挂钩、项目现场挂图作战),用好四个一点工作法 (工作快一点、细一点、实一点、常一点),长短结合,确保按序时进度完成目标任务。几年来,园区项目建设速度不断加快,新开工项目34个,其中,竣工项目26个,在建项目8个,完成建筑面积近200万平方米,完成投资约60亿元。强化运行调度,在助推现有企业转型升级上下功夫,建设开发区双创配套服务中心,启动企业服务的 “最先一公里”,实现破局效应;实施“服务直通车”工程,打通“最后一公里”,把服务落到实处,明确包保领导和服务专员,点对点与企业无缝对接,制作了“服务直通车连心卡”并发放给企业,加强与企业联系,第一时间帮助企业解决在建设和发展中遇到的困难和问题,大大提升了办事效率,营造了领先的政务服务环境和政企共同发展的浓厚氛围。

新理念指引新航向。经过多年来的发展积淀,开发区在区委、区政府的正确领导下,发挥开发区集体智慧,初步形成了“创新、务实、融合、厚德、致达”的园区发展理念,明确了争创电子信息产业一个集聚基地,实现电子信息、商贸物流两个产业链的建设,推动工业化、城镇化、信息化三化同步,创新新蔡、青龙山、园中园和刘庄四大平台的建设工作,攻坚金龙机电为代表的电子信息产业、传化物流为龙头的物流产业、园中园智能制造产业、七个精品中心的产城融合、激活存量企业五项工作,扎实开展招商引资、园区建设、经济运行、管理服务、党建及廉政工作六大措施的“123456”园区建设工作思路。

下一步,开发区将把思想和行动统一到市委、区委要求上来,积极贯彻中国碳谷·绿金淮北战略部署,践行和落实好区委的“121”发展战略,以优化产业结构为核心,以构建产业发展新体系为抓手,以推进科技创新为动力,以大平台大产业大项目大企业建设为突破口,强力推进园区转型升级工作,为全面实施中国碳谷·绿金淮北战略、加快建设“美丽烈山”作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

■记者 陈洪 通讯员 周瑜

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0