首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

招大商大招商,点燃跨越赶超新引擎

核心提示: 在大招商中,烈山区没有单纯追求项目数量,而是坚持把招商引资作为盘活闲置资源和增强发展活力的重要抓手,全力以赴促盘活、谋发展,切实提升了招商成效。

中煤

中煤·远大装配式建筑产业园项目签约。■摄影 邓亚萍

近段时期,烈山区招商引资工作喜讯频传:中煤·远大装配式建筑产业园、正邦高新技术现代农业产业园、大北农种养循环现代农业项目、美国高端早教品牌kidville(凯乐)总部经济、天悦电子及通讯器材等十余个重大项目集中落户,紫光华商互联网新城、成功高档陶瓷、甲艾马达等一批重大项目正在洽谈协议,有望在淮北市第八届石榴文化旅游节期间签约,一批牵动性引领性的重大项目纷纷落户烈山,为烈山转型崛起提供了坚实保障。

令人瞩目的是,这些项目不仅投资规模大,而且科技含量高、市场前景好、税收贡献大,对提升和推动本地产业结构升级、发展模式转变意义重大。招商项目取得如此骄人的成绩,烈山区有何“法宝”?烈山区招商局负责同志一语中的:“这得益于区委区政府的正确领导、高度重视,得益于全区上下的齐心协力、众志成城。”

近年来,全区各级各部门紧紧围绕中国碳谷·绿金淮北发展战略,牢固树立招商引资是发展第一要事理念,在全区扎实开展“招商引资突破年”活动和烈山区“三个一百”帮联企业专项行动,实施精准招商、突出招商重点、创新招商方式、完善招商机制、优化招商环境,努力实现招商引资数量和质量新的突破。2012年至今,全区实际利用省外资金累计289.62亿元,实际利用外资累计46632万美元,新增规模项目116个。这些项目的落地,为烈山经济发展作出了突出贡献,并将持续产生明显的经济效益和社会效益。

招商引资好不好,领导重视是关键。烈山区始终把招商引资作为“一把手”工程,区委、区政府主要领导带头走上招商引资第一线,重要招商活动亲自参加,重点引资项目亲自过问,重要客商亲自会见,重大问题亲自协调解决。七月份以来,烈山区委区政府主要领导外出招商20多次,累计30余天,招商范围涉及江苏、浙江等地;烈山区主要负责同志还经常性地深入企业调研,主持召开专题会议,帮助签约企业协调解决实际问题,推进项目前期工作。

招商引资,项目为王。而项目信息从哪里来,一直是制约和考验各地招商引资的根本性问题。面对招商引资工作新形势,烈山区创新思路举措,采取以商招商、驻外招商、产业招商等多种方式,千方百计拓宽招商引资渠道、扩大招商引资成效。区政府抽调专业人员十余人,成立了驻昆山上海招商组、驻珠三角招商组,积极做好区域招商工作。

坚持以商招商、产业链招商是烈山区招商引资成功的又一法宝。金龙机电在烈山的发展壮大,就是最好的例证。电子信息产业作为全区的主导产业,一直备受关注。为发展壮大这一产业,烈山区制定出台了一系列专项扶持政策,同时积极开展以企招商、真情留商,引进关联产业入驻,不断延伸产业链条,达到了“滚雪球”式的招商效果。在短短4年的时间里,金龙控股集团连续投资了金龙电子、金龙光电触摸、金龙AG玻璃三个项目。明特佳电子项目和天悦电子及通讯器材项目的成功落地,让该区的电子信息产业链条更加完整、集群效应更加凸显。今年,经金龙集团负责人引荐,烈山区主动对接洽谈,凯乐总部经济项目最终成功签约落地。

在大招商中,烈山区没有单纯追求项目数量,而是坚持把招商引资作为盘活闲置资源和增强发展活力的重要抓手,全力以赴促盘活、谋发展,切实提升了招商成效。例如今年6月刚刚签约的日升环保整体健康卫浴、合鸣照明电器等项目,全部入驻烈山区青龙山现代商贸物流园中小企业孵化器标准化厂房,不仅盘活了园区闲置资源、降低了入驻企业投资成本,而且大大缩短了企业的投入产出周期。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在全面建设中国碳谷·绿金淮北的全新征程中,烈山区将以更加开放的姿态、更加宽容的胸怀,招引更高、更新、更优的大项目和好项目,实现烈山经济新一轮跨越发展。

记者 陈洪 通讯员 程红玲

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0