首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

“国庆”“中秋”期间怎么出行,请收好这份攻略

核心提示: 切忌在互通路口停车和倒车逆行。因此,行驶长下坡路段时尽量使用降低挡位的方法保持安全车速行驶,大型车辆应提前检查车辆水箱和刹车,保证水量充足和刹车良好。安全提示八:驾车不要拨打电话 研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。

如何在假期出行开心、顺畅又安全?淮北交警提醒广大交通参与者,合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、警惕危险路段、遵守交通法规,千万谨慎驾驶、确保平安顺畅。

马上“十一”小长假就要到了,正值出游好时节,不少市民已早早计划外出,但高速的免费也可能带来你想不到的拥堵路况。假期哪里最堵?哪个时间段是出行高峰?收下这份避堵攻略!

淮北出城方向:

G3京台高速是连接南北交通的主干道,也是淮北人民出行途经的主要干线,“国庆”期间高速公路免费通行,交警部门预计途经京台高速淮北段的车流将显著增多,预计10月1日上午、10月8日下午将出现交通流高峰。“国庆”期间,由于京台高速主线车流量增加,预计超速、路面违法停车、应急车道行驶等违法行为将增多。目前市交警支队高速一大队已严阵以待,节日期间将加强对路面的巡逻管控,抓拍纠正各类违法行为。此外,高速交警提醒,符离服务区将出现车多拥挤状况,在服务区加油将需要等待。

交警提醒,“国庆”假期受各种因素影响,万一高速公路不能通行,造成交通中断,在京台高速淮北段封闭期间,可选择以下两条绕行路线:一是前往宿州、蚌埠、合肥方向可从梧桐南路至101省道,至符离集后转206国道;或者沿梧桐南路一直到泗许高速淮北南入口,转京台高速合肥方向;二是前往萧县、徐州方向可沿梧桐南路向北至北外环后到孙谢庄路口转202省道。或者沿梧桐南路一直到泗许高速淮北南入口,转京台高速徐州方向。

淮北市区情况: 

国庆小长假来临,相山公园周边交通压力增大,淮北交警会适时采取临时交通管制。提醒前来游览的朋友,尽量选择公交车、出租车等公共交通工具。公园一号门职防院停车场视情采取临时封闭措施,建议车主停在周边那几个停车场,如老二中停车场、花园路生态停车场、金鹰地下停车场,还有路边城泊等。出门在外,注意防盗,车主离开车时确认锁好车门,贵重物品切勿放在车上。

安全提示一:检查车况合理安排出行

出行前要对车况进行检查,重点检查机油、水、胎压和刹车片,为车辆加满燃油,保障车况完好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需;其次要规划好路线,可以利用手机或者车载导航选择合适的线路。如无法进入高速公路,也可利用导航,选择经济路线,绕行通过。

安全提示二:关注互通路段指路标牌

高速公路互通路段一般在互通路口前2公里、1公里、500米、路口依次设置有指路标牌,此时应适当减速慢行,辨明方向后果断前行。即便走错方向也要按照错误方向继续前行,再在前方收费站调头;切忌在互通路口停车和倒车逆行。

安全提示三:长下坡路段谨慎驾驶

G3京台高速762公里至765公里是长下坡路段,在该路段长时间刹车易导致刹车失灵、长下坡自然加速易导致超速行驶,遇紧急情况车辆无法有效控制。因此,行驶长下坡路段时尽量使用降低挡位的方法保持安全车速行驶,大型车辆应提前检查车辆水箱和刹车,保证水量充足和刹车良好。切忌空挡滑行。

安全提示四:勿占用应急车道

节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

安全提示五:规范设置警示标志

出游途中车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

安全提示六:正确使用安全带

研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。“十一”假日期间,举家出游增多,交警提示,请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

安全提示七:请勿疲劳驾驶

疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,“十一”长假出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

安全提示八:驾车不要拨打电话

研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。

■记者 冯冬梅 通讯员 马杰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0