首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

星期六儿童主题乐园停业了 充值卡余额咋消费?

核心提示: 在督促商家尽快办理退卡手续期间,12315中心办公室电话每天不断接到在星期六儿童乐园办卡的消费者打来的投诉电话,有的消费者甚至爆粗口,指责工作人员。在12315工作人员一次次地沟通下,最终商家积极配合工商部门给不愿转卡的消费者办理了退款。

淮北新闻网讯 “8月下旬,市工商局12315中心接连接到投诉:体育场内星期六儿童主题乐园停业不经营了,许多市民办理的充值卡内都剩有余额,无奈投诉维权。”9月29日上午,12315中心负责人介绍。

接到投诉后,南黎市场监管所高度重视,第一时间找到该儿童乐园负责人。经过南黎所工作人员耐心调解,最终商家给出了两个解决方案:消费者同意将卡转到其他儿童乐园继续消费,给消费者办理转卡手续;消费者不同意转卡,可办理退卡手续。

可当市民按照解决方案要求商家退卡时,商家却告知先行登记,登记后会电话告知大家何时办理退卡手续。诸多消费者等了两周后,商家始终没给退款,并对咨询的消费者说不予退款。

得知此情况后,12315中心工作人员立即联系南黎市场所调查核实情况。此时,商家不接工作人员电话,店面关门了,找不到负责人,无法继续处理。

对此,12315中心工作人员并未放弃,他们从市局企业信息中调取了此商家负责人的联系方式。数次拨打后,最终联系到了该负责人,耐心向其宣传相关法律法规知识,告知其应当承担的法律义务。

在督促商家尽快办理退卡手续期间,12315中心办公室电话每天不断接到在星期六儿童乐园办卡的消费者打来的投诉电话,有的消费者甚至爆粗口,指责工作人员。面对消费者的不理智与不理解,工作人员将委屈默默承受,不厌其烦解答消费者的问题,疏导他们的情绪。

功夫不负有心人。在12315工作人员一次次地沟通下,最终商家积极配合工商部门给不愿转卡的消费者办理了退款。截至记者发稿,已有49名消费者办理了退卡手续。

“在选择预付式消费时要谨慎理性,按自己的实际需求办理消费卡。”12315中心负责人介绍,预付式消费存在风险。由于其使用周期长,消费者与商家信息不对称,经营者一旦在经营方面出现关门、停业、商家易主、店方倒闭甚至携款潜逃等情况,消费者的合法权益就可能难以得到保障。

因此,在市民办卡时,要查验商家是否具备经营资格,尽量选择那些市场信誉度高、规模较大、证照齐全、长期经营的商家;不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面优惠约定;在办卡时,一次性办卡充值金额不宜过大,并且要尽快消费完,不要让您的预付卡长期“冬眠”;相关证据要妥善保存,办理预付卡后,一定要向商家索要消费票据,一旦权益受损,及时投诉。

■记者 徐志勤 通讯员 李川秀

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0