首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

烈山区四眼井纪念馆开馆

核心提示: 9月28日,由烈山区委、区政府精心打造的四眼井纪念馆也正式开馆。四眼井纪念馆展厅面积54平方米,位于四眼井南侧,是在原有百姓民房的基础上改造而成,最大程度保留了当地民居石墙、泥瓦的建筑风格。

淮北新闻网讯 金秋送爽,石榴飘香。9月28日,市第八届石榴文化旅游节盛大开幕,当天,由烈山区委、区政府精心打造的四眼井纪念馆也正式开馆。

当天上午9时许,正式面向公众开放的四眼井纪念馆刚一开门,便被前来游玩的游客挤得水泄不通。馆内陈列的一张张老照片、一尊尊场景雕塑和一个个真实感人的打井故事,吸引着游人争相驻足参观。

据了解,四眼井纪念馆展厅面积54平方米,位于四眼井南侧,是在原有百姓民房的基础上改造而成,最大程度保留了当地民居石墙、泥瓦的建筑风格。整座纪念馆以“饮水思源”为主题,旨在提醒参观者要铭记四眼井精神,感念党恩,珍惜今天的美好幸福生活。

进入展厅,人们首先看到的是一面宽3米、高2.8米的党旗,党旗上端刻有“饮水思源、不忘党恩”八个毛体大字,主体部分用浮雕的形式,生动细致地刻画了当时四眼井打成时村民们欢庆的场面。展板部分以四眼井开掘和榴园村历史为序,分为“穷乡僻壤、苦难求生”“干群同心、凿石寻水”“蓄水筑路、种树兴业”“山青榴红、景美民丰”“星火传承、思远致远”五个部分,通过一幅幅真实的图片资料,再现了当年村干部带领群众打井的过程以及榴园村六十年的沧桑巨变。

最受游客欢迎的,要数根据当年参与打井的老人们的口述和饮水思源碑文创作而成的微电影《四眼井》。该片片长7分钟,以情景再现的形式演绎了打井的过程,反映了近年来榴园村经济社会生活发生的巨大变化,形式新颖、构思精巧、制作精良,深受游客欢迎。此外,馆内的两尊泥塑分别再现了党员干部带领群众打井和取水的场景,艺术化地反映了打井的艰难过程和群众取水的愉悦心情。实物展柜主要摆放了一些当年打井的工具,有钢钎、铁锤、木质滑轮等,映照出斑驳沧桑的岁月痕迹,诉说着榴园村的历史变迁。

烈山区相关负责同志表示,四眼井纪念馆已经成为烈山区党员教育的重要活动基地,今后,全区党员干部将以传承四眼井精神为己任,在四眼井精神的指引下,积极推进党员学习教育常态化制度化,把从严治党牢牢抓在手中、落到实处,以实际行动践行党员先锋模范作用,为建设中国碳谷·绿金淮北和美丽烈山注入强大精神动力。

■记者 陈洪 通讯员 崔道永

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 四眼井 打井 榴园村
责任编辑:齐新亚
0