首页 > 新闻网 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集区迅速部署秋季秸秆综合利用和禁烧工作

淮北新闻网讯 9月21日上午,杜集区2017年秋季秸秆综合利用和禁烧工作动员会召开,迅速部署秋季秸秆综合利用和禁烧工作。区委副书记、区长姜颖出席会议并讲话,副区长葛益主持会议,副区长陈明月、区政协副主席王可出席会议。

姜颖指出,今年省里首次将秸秆综合利用工程和禁烧工作作为一项民生工程来抓,做好全年禁烧工作责任重大、意义深远。当前秋季秸秆禁烧工作已经开始,今天召开动员会议,就是要深化思想认识,推动全区早研究、部署、落实各项工作举措,切实抓好秋季秸秆综合利用和禁烧工作。

姜颖要求,各镇(街道)、各部门要进一步树立信心和决心,坚决打赢秋季禁烧攻坚战,在肯定夏季秸秆禁烧工作成绩的同时,也要清醒地看到工作中存在的问题和不足,大家要认真总结,发扬优点,克服不足。认真贯彻落实省、市、区关于秋季秸秆禁烧工作部署,提振精气神,创造性地开展工作,确保完成秋季秸秆禁烧目标任务。要突出重点、完善举措,全区秋季秸秆禁烧工作主要目标是:坚持“疏堵并举、标本兼治”的原则,采取“重点防控与督查巡查相结合、行政推动与技术服务相结合”的方式,注重源头治理和属地管理,依靠科技手段,加快推进秸秆综合利用,努力提高环境质量,为人民群众生产生活提供良好的环境保障,实现禁烧“零火点”。要紧扣目标任务,谋深谋细工作举措,抓好落实,确保各项目标任务顺利完成。

姜颖强调,要重点抓好技术禁烧和网格化管理,加强农机手技术培训,推进实施秸秆粉碎还田作业,各镇(街道)要制定秸秆禁烧工作实施方案,逐级签订禁烧责任状,构筑区包镇(街道)、镇包村、村包组、组包片的四级联动秸秆禁烧责任网络体系。要强化宣传引导,各镇(街道)要充分利用广播电视、手机短信、宣传车等形式,大力宣传焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的好处以及秸秆禁烧的奖惩办法等,做到家喻户晓、人人皆知。要强化执法巡查,继续实施巡查包保制度;强化奖补资金兑现,今年区政府将继续实施以奖代补政策,奖补资金专项用于秸秆综合利用支出。要抓好关键时段、关键区域、关键环节、关键出路“四个关键”,树立全年禁烧理念,始终绷紧“禁烧弦”,确保全区范围内“不燃一把火,不冒一处烟”,鼓励和引导农民不断扩大秸秆还田作业规模和面积。要压实责任,确保各项措施落到实处。秸秆综合利用和禁烧工作涉及广大群众的切身利益,覆盖范围广、工作难度大,特别是秋季禁烧时间跨度长、压力大,露天焚烧垃圾、树叶更是难于防范等,容易产生麻痹厌战情绪。各镇(街道)、各部门要充分认识这项工作的艰巨性和复杂性,精心部署、周密安排、群力群策,切实把禁烧工作各项措施落实到位。要加强组织领导,各镇(街道)是秸秆禁烧的责任主体,各镇(街道)党委、政府主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,亲自部署、亲自过问,深入一线、靠前指挥。要明确部门职责,齐抓共管,要加大督导检查,严格追究责任,各镇(街道)要严惩“第一把火”,杜绝“破窗效应”,确保实现“零火点”目标。

姜颖希望,全区上下要按照区委、区政府统一部署,进一步凝心聚力,乘势而上,勇于担责,奋力作为,确保完成全年禁烧任务,为建设美好杜集作出新的更大贡献。

会上,区综禁办副主任、区环保局局长赵皆胜通报了 《杜集区2017年秋季秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》。

区秸秆综合利用和禁烧工作领导小组负责人、成员单位,各镇(街道)、开发区,区直部门主要负责人以及驻区相关单位、市开发区龙湖项目区的负责同志参加会议。

■记者徐丽丽通讯员申正亮赵皆胜王萍

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 禁烧 秸秆 综合利用
责任编辑:杨梦云
0