首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北、阜阳、合肥、北京非遗亮相石榴文化旅游节

核心提示: 在第八届石榴文化旅游节上,泥塑、面塑、根雕、棕编、玉雕等41项,国家级、省级和市级非遗传统项目在现场进行了展示,吸引了众多市民驻足观看、拍照留念。

第七届石榴节-5   高墨翰

第八届石榴文化旅游节-岳建文 摄 (14)

淮北新闻网讯 品味石榴文化,目睹非遗绝活。在第八届石榴文化旅游节上,泥塑、面塑、根雕、棕编、玉雕等41项,国家级、省级和市级非遗传统项目在现场进行了展示,吸引了众多市民驻足观看、拍照留念。

跟以往不同的是,今年来参加非遗展的除了淮北本地的项目外,阜阳、合肥、北京等地的非遗传承人也来捧场石榴节。41个非遗项目一亮相,就成了石榴节最吸引游客的展位。除了外地来的兔爷、三河羽扇、庐州木雕等平时不多见的非遗项目外,商运平师傅的面塑、花鸟字画以及马小矿的玻璃灯工等淮北传统的非遗项目,依旧最受游客的青睐。不一会的功夫,各种卡通造型的面塑就出现在了孩子们的手中。“已经不是第一次参加石榴文化旅游节了,这次准备的也比较充分。”商运平告诉记者,当天还有顾客拿着红彤彤的石榴来让他给捏个面塑石榴,一会的功夫就给这位外地游客捏了一个活灵活现的石榴。杨海玲精心准备了各种款式的香包和绣球也受到市民的青睐,游客对她精湛的手艺赞意不绝。泥塑摊位上,传承人李建东、李绘娟现场创作人物,吸引了大批的游客驻足观看。

从北京赶来参加展览的国家一级工艺品雕刻高级技师王晓东的玉雕作品,让过往的游客赞叹不已。31岁的王晓东现在师承玉雕国家级非遗传承人李博生大师,他是第一次来淮北的石榴文化节,“淮北人民很热情,也看到了淮北丰富的非遗项目,祝石榴文化节越办越好。”

非遗保护中心的相关负责人告诉记者,当天一共有41项非遗项目参加了第八届石榴文化旅游节,其中淮北22项非遗、外地市18项,这些非遗项目展示了传统工艺的丰富魅力。

■记者 郭照

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 石榴 淮北 面塑 玉雕
责任编辑:齐新亚
0