首页 > 新闻网 > 网盟联播 > 正文

喜迎十九大 社长总编看南京|媒体界大咖探访牛首山前世今生

核心提示: 摄:史安标 牛首山文化旅游区还与多家著名企业签署战略合作协议,确立了建设牛首山金陵小镇、牛首山体育文化产业园、牛首山未来媒体文化产业园、牛首山三胞文化创意产业园、牛首山凤凰文化教育基金等五大重点项目,总投资约250亿元人民币。

9月27日下午,来自人民日报社、新华通讯社等全国主流媒体社长、总编辑走进牛首山文化旅游区,感受牛首山独特的佛禅文化、历史文化以及自然景观!

111111111111111111

22222222222222222222

据了解,为深入践行“移动优先”的国家战略,9月26日—28日,中国报业协会主办的2017中国(南京)传媒“移动优先”峰会在南京举行。期间,由中国报协主办,江苏省报业协会、中国报业协会党报分会协办,南京市旅游委员会、南京市委农村工作委员会、南京报业传媒集团承办的“喜迎党的十九大·社长总编看南京”采风活动也同期进行,活动邀请与会全国近40家媒体领导人多方位、多角度、多维度察看喜迎党的十九大盛会的南京实践,牛首山文化旅游区正是此次社长总编看南京的重要一站。

佛教圣地牛首山的前世今生

 

作为中国禅宗的重要起源地之一、金陵四景之一的牛首山,位于南京南郊,因山顶东西双峰形似牛头双角而得名,民间称之为“牛头山”,保留了弘觉寺塔、岳飞抗金故垒、明代摩崖石刻、郑和文化园等等很多历史遗迹。

333333333333333333

摄:陆春南

为恢复佛教圣地、金陵盛景,全面保护牛首山历史文化遗存和自然生态景观,牛首山文化旅游区被作为南京“十二五”期间的重大文化项目,于2012年9月16日开工建设,2015年10月27日正式对外开放,建成包括佛顶寺、佛顶塔和佛顶宫等核心建筑,重现了历史上辟支塔与弘觉寺塔双塔并立的壮观景象。

44444444444444444

摄:李莉

目前佛顶宫无论从建筑的形式还是体量上看都堪称世界唯一,而释迦牟尼的佛顶骨舍利就长期供奉在佛顶宫内,成为了佛教徒朝圣必须要到的地方,也是佛教徒心之向往的圣地!

5555555555555555

摄:史安标

牛首山文化旅游区还与多家著名企业签署战略合作协议,确立了建设牛首山金陵小镇、牛首山体育文化产业园、牛首山未来媒体文化产业园、牛首山三胞文化创意产业园、牛首山凤凰文化教育基金等五大重点项目,总投资约250亿元人民币。

牛首圣境,咫尺如来,一个世界级佛禅文化旅游圣地正在缓缓向我们走来。

国庆中秋精彩活动喊你来约

国庆、中秋牵手而来,八天超长假期临近,记者日前也从牛首山文化旅游区获悉,在十一黄金周期间,牛首山将举办佛顶骨舍利公开瞻礼、名山大寺沙雕艺术展、中秋奔月诗会牛首等多场精彩的活动,牛首山可爱的小沙弥、牛小禅届时将下山迎客,为游客提供一个合影留念的好机会。

据介绍,为了让众生共沐佛恩,感悟佛陀智慧,牛首山文化旅游区佛顶骨舍利于每年的元旦、春节、国庆期间和释迦牟尼佛出家日(农历二月初八)、涅槃日(农历二月十五)、佛诞日(农历四月初八)、成道日(农历腊月初八)对外公开瞻礼,全年共21天。即将到来的国庆、中秋长假(10月1日-10月8日)将迎来释迦牟尼佛顶骨舍利公开瞻礼,不容错过。舍利文化科普展也将同期举办,为游客提供学习了解佛顶骨舍利的舞台。

6666666666666666

而名山大寺沙雕艺术展将为游客呈现各类名山大寺、佛禅人物,并设立沙雕互动区,供游客亲自体验,感受沙雕艺术的独特魅力,该活动将一直持续到11月15日。

为纪念传统节日中秋节,牛首山文化旅游区还特别举办了“牛首山中秋诗会”活动,活动将最终评选出5位最佳朗读者,获奖者将可获1张牛首山年卡、一张开光佛卡和一盒佛顶寺定制月饼。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 牛首山 旅游区 舍利
责任编辑:任晓伟
0