首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

供水抢修:为你源源不断

核心提示: 在管线所工作多年,任飞说每年都会遇到不少因野蛮施工造成的水管爆管事故,严重影响居民和企业的正常生活和生产,不仅造成供水维修方面的人力和物力的浪费,更重要是造成珍贵水资源的浪费,他希望施工单位在施工时能多留心一下供水管网,避免因野蛮施工给群众生产生活带来的影响。

城市供水与群众生产生活息息相关。一根根或粗或细的水管在你看得见看不见的地方拓展蔓延,犹如人体的血管维持着生命正常运转一样,这些水管也在维持着城市的正常运转。有这样一群人,他们始终如一坚守在平凡的岗位,无怨无悔地用汗水守护着城市血脉。他们每天严阵以待,一旦发现供水出现问题,就会第一时间赶赴现场,诊断、抢修,让供水源源不断。9月22日,记者走进了市供水总公司管线所,记录下抢修人员工作场面。

任飞在抢修现场

任飞在抢修现场。

抢修现场

抢修现场。

加班加点平常事

“快拿好单子,现代花园小区南门那边居民反映漏水,咱们看看去!”早上8点10分,管线所所长任飞就叫上维修班班长郭强和维修员戚宏勇一起,带上维修工具和水表,驱车赶往报修居民家。

“喂,你好!我们是供水公司维修人员,现在去你家了,你得多久能到?”坐在车上,任飞用手机与居民联系。这户居民的这处房屋没人居住,水表却一直在转,居民反映水表坏了要求更换。很快,抢修车停在居民楼下,等待大约20分钟,这位居民来到现场。戚宏勇打开水表井盖跳入井中,找到这户居民家的水表,果然水表指针在缓缓转动。

“估计是家里水笼头漏水,要不就是马桶漏水,这水表应该没问题。”任飞初步作出判断。跟着居民上楼,把家中总阀一关,水表的指针纹丝不动。“你看,你们家总阀关了后,水表就不走了,这说明水表没问题。”任飞到房子里一番检查,水笼头没坏,问题出现在马桶上。

处理好这位居民的报修问题,任飞开始带人赶往市里一处应急演练现场参加演练,其他的维修人员则继续拿着报修单,赶往下一个居民家中。

目前淮北市共有100MM以上的管线近800公里,服务用户达28万余户。而保障这些管网的正常运转,保障正常的生产生活用水,全靠管线所的30余名工作人员。管线所平均每天接到居民近30个报修电话,加班加点抢修就成了管线所维修人员的工作常态。“我们工作性质决定的,你不知道啥时出问题。居民中午和晚上在家时,我们才好上门维修,所以中午晚上加班太正常了。”郭强说,管线所从所长到普通的维修工,如果中午回家一般很少吃上饭,因为长期在外加班,家人基本上中午都不会做他们的饭。偶尔中午正常下班回家,家人往往很诧异。

“你好,我们现在就去你家,家里留人了吗?”坐在抢修车上,戚宏勇一边啃着一个烧饼当早餐,一边与居民通话确定具体位置。9点半左右,经过一番寻找,终于在统建小区一栋居民楼前与报修居民汇合。“这些天老是听到水管里滋滋响,就是不知道谁家水管漏水,今天把水表箱打开一看,是俺家的水表呼呼地转,这得多少水费?!”一见到维修人员,这位居民连忙说明情况。

在居民的带领下,维修人员打开水表箱,果然与居民反映的情况一样。居民家在四楼,上楼关了水管总阀后,水表的指针依然快速转动。确定是水表至入户段水管漏水后,戚宏勇和同事开始查找漏水点。然而一楼居民家装修时,将整个楼梯居民的入户水管全部包装在装修材料里,要想查出具体漏水点,必须将装修部分破拆。“遇到这种情况最麻烦,很多居民根本不愿拆装修部位让我们检查,只有重新再安装一根水管了!”郭强无奈地说。

少些野蛮 多些理解

“所长,烈山开发区水管爆了!”上午10:30,刚刚结束市里综合应急演练的任飞就接到了电话。遇到这样的急难险重工作,作为所长他一定要到现场。

越往城外,道路越通畅,抢修车一路急驰,半个小时后来到了烈山经济开发区。在尚未修好的道路南部,大家发现路边明显有一条长长的流水印迹。踩着厚厚的泥土,任飞终于在路沟边发现爆管漏水点,已被人为用泥土进行填埋。“这就是野蛮施工造成的,一看就是挖掘土方时把水管挖漏了,好在用泥土封填。”多年的经验让任飞一下就对现场情况作出了判断。由于此处管线主要是服务烈山开发区的各个企业,任飞决定先回到市区再作处理。“没有提前发出停水通知,要突然停水肯定会影响企业的正常生产。”他解释道。

在管线所工作多年,任飞说每年都会遇到不少因野蛮施工造成的水管爆管事故,严重影响居民和企业的正常生活和生产,不仅造成供水维修方面的人力和物力的浪费,更重要是造成珍贵水资源的浪费,他希望施工单位在施工时能多留心一下供水管网,避免因野蛮施工给群众生产生活带来的影响。前不久,市区一处房地产建设工地,一个月之内就因野蛮施工损坏供水管网,造成好几次爆管,影响了当地居民的正常生活用水。不少居民一开始并不理解,误认为是供水部门维修服务不到位,而实际上他们并不清楚,管线所已与工地交涉过多次,提醒其机械施工时注意供水管网走向布局,不要野蛮施工。居民们更不清楚爆管之后,维修人员一直在现场加班加点,流过多少汗水,错过多少顿午餐晚餐……

中午12:30,刚从烈山经济开发区爆管现场赶到市区,任飞的手机再次响起:“有户居民反映家里两个月水费1000多块钱!”抢修车刚刚开回管线所,顾不上吃午餐,甚至顾不上到办公室喝口水,任飞带上工具,开始赶往这个位于淮海路的老旧小区用户家中。虽然所里有五六辆抢修汽车,可主城区道路狭窄,交通高峰期拥堵,要想尽快赶到报修居民家中,两轮电动车的速度有时远超汽车。同时主城区停车难,往往抢修车进入小区后很难找到停车地点,于是管线所的抢修车队又多了8辆两轮电动车。“这一切都是为了更好服务居民,你看骑电动车在这老旧小区又快又好停车。”任飞熟练地骑上电动车前往这个小区:“两个月水费1000多块,正常居民用水不会这么多,用户肯定着急,我们要第一时间去查看才放心。”

“我们怎么也不能用这么多水呀?!”果然,刚敲开用户的门,用户就焦急地说。一番检查下来,问题发现了:用户家马桶浮球坏了,造成马桶日夜不停地一直在漏水,因此水费飙升。任飞说,这种情况很常见,不少用户家马桶存在漏水问题,但居民很难发现。在看到水费非正常时,居民们往往怀疑是自己家水表坏了或抄表员抄表有误。

下午1:20,任飞回到了管线所,而其他几位维修人员有的刚刚吃了午餐,有的还在维修现场,有的则在赶往抢修现场的路上。“这就是我们管线所最平常的情况,每天都差不多,我们早已习惯这种工作和生活状态。”任飞说。

记者 冯冬梅 崔全胜 通讯员 魏玉良 \

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 任飞 水表 居民 管线
责任编辑:齐新亚
0