首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

13个老旧小区改造民生工程项目全部完成

核心提示: 今年相山区共有13个列入民生工程的老旧小区改造项目,建筑面积共计102.8万平方米,惠及居民12276户,涉及厚苑小区、公交公司小区、步行街小区、幸福小区、红方小区、五小周边等,现已全部完成。

淮北新闻网讯 如果说城区街道、公园、广场是一个城市的 “面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”。“里子”尽管隐蔽,但它的好坏,却与百姓的居住环境、民生福祉紧密相连。

这一段时间,对居住在曲阳街道濉河社区公交公司小区的居民程大姐来说,过得很是开心。以往让她烦心的小区内积水、道路破损严重的问题,在这次老旧小区改造中全部妥善解决。“管道埋好了、路也铺好了、绿化增加了、环境亮堂了……群众不花一分钱,老旧小区就换了新颜!”

老旧小区改造是政府惠及百姓的民生工程,是提升城市文明形象的主要举措,涉及面广,居民热情高。像公交公司小区和统建小区一样,相山区其他老旧小区改造工作也获得了群众的欢迎。

据了解,今年相山区共有13个列入民生工程的老旧小区改造项目,建筑面积共计102.8万平方米,惠及居民12276户,涉及厚苑小区、公交公司小区、步行街小区、幸福小区、红方小区、五小周边等,现已全部完成。

为了做好做实老旧小区改造,相山区坚持“建管并重”的原则,秉承“为民务实”的理念,确保老旧小区改造更加实用、更接地气,使老旧小区改造工作真正成为得民心、顺民意、解民忧、惠民生的德政工程,不断提升居民幸福指数。

小区改造事关居民切身利益,怎么改、改什么,必须让居民说了算。在前期的工作中,相山区坚持问计于民,对纳入今年整治的小区基本情况、存在问题等进行了摸排,就老旧小区的路面、屋面、屋顶、环卫设施、小区绿化等问题向小区居民进行细致的咨询,及时收集和吸纳群众的意见和建议,完善整治计划。

在老旧小区改造过程中,相山区还严把工程质量关,完善提高城市老旧小区整治项目长效管理机制,切实加强项目组织实施管理,严把工程招投标、工程建设及验收关。区质监部门加强对项目建设单位的监管,严把工程材料质量关,同时邀请区民生工程特邀监督员全程监督施工质量,确保项目按时保质保量完成目标任务。

在资金保障方面,区财政局认真编制“民生预算”,严格按照项目建设标准和民生工程要求,细化项目支出,认真测算资金规模,确保资金及时足额到位,为城市老旧小区整治项目实施提供有力的资金保障。

目前,除13个被列入民生工程的老旧小区改造项目已经完成外,相山区其余60处老旧小区零星工程及17条街巷改造工作也已全部完成。

记者 詹岩 通讯员 申晨 朱芳

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 小区 相山区 改造
责任编辑:齐新亚
0