首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

翠峰小学教师吴红:和学生在一起就是我的幸福

核心提示: 对吴红来说,9月10日是个特殊的日子,这一天既是教师节,又是她的生日。1995年5月起在翠峰小学执教至今,她的每一个生日都是和心爱的孩子们共同度过的。

吴红

 

对吴红来说,9月10日是个特殊的日子,这一天既是教师节,又是她的生日。1995年5月起在翠峰小学执教至今,她的每一个生日都是和心爱的孩子们共同度过的。吴红常说 “和学生在一起就是我的幸福”,而她带过的一拨拨学生,也同样深深热爱这位充满爱心、为教育事业倾注了无限情感和温暖的好老师。

上学时“家访”可是不少人的“硬伤”,唯恐老师到家里去“告状”。在吴红的班级里可不是这样,每当周末下午放学后,吴老师问“这个星期谁想让我家访?”时,一双双小手争先恐后地举起来向老师发出邀请。

原来,翠峰小学进城务工人员子女较多,家长们早出晚归,根本没有时间过问孩子的学习,有些学生只把表现好的方面汇报给家长,长此下去,不但学习退步,还可能养成撒谎等其他坏习惯。每当接到一个新班,吴红总是在开学的第一天告诉孩子们:“我要去每一个同学家家访!”不论路途远近,不管课业多重,吴红坚持和每一个学生的家长见到面,询问孩子的学习和身体状况,嘱咐家长要和孩子多谈心、多沟通。从她嘴里却从不会说什么“坏处”来。有一回,一名同学家电灯昏暗,不适宜学习,吴红居然一连去了3次,直到家长给孩子更换了灯泡为止。事情传开后,她的执着让全班学生都折服了。

学习上进,人格健全,将来能很好融入社会,吴红希望自己教过的每一个孩子都能达到这样的标准,为此她也付出了全身心的关爱和呵护。十多年前,吴红曾教过一个名叫小丁杨的女生,孩子因心脏病年幼时被遗弃,跟随捡废品的奶奶生活。没想到,来上学才几天,她就连连缺课。打听到祖孙俩借住在电厂后山的旧房子里,吴红利用中午放学时间前去探望。奶奶并不知道小丁杨逃课,小丁杨一脸冷漠地不愿搭理老师,吴红只是微笑着说:“咱们做饭了吧,老师今天不走了,你欢迎吗?”小丁杨不敢相信自己的耳朵,看着老师毫不嫌弃地捧起粘满油腻的饭碗大口大口地吃饭,她眼中的敌意渐渐消失,下午便乖乖地回去上学了。奶奶年纪大了,不能带小丁杨洗澡,她的头发都粘在一起,乱糟糟的,甚至生了虱子。吴红不嫌弃,带着她去洗澡,把自家的衣服送给她,还经常带几个学生到家里帮祖孙俩打扫卫生,捎些好吃的。渐渐的,小丁杨开始喜欢笑了,再也没有缺过一节课。上到六年级时,小丁杨的奶奶不幸去世了,一家好心人收留了小丁杨,离开的那一天她搂住老师紧紧不放:“我永远也不会忘记你的,吴老师,遇到你我真幸运。”

学生的好,便是吴红的好;学生的上进,更让吴红甜在心中。学识是教师之基,多年来,吴红坚持精心钻研业务,认真阅读相关的教育教学理论书籍,虚心向有经验的老师、教育专家学习,积极参加校外校内的进修,教学上追求精益求精,形成自己独特的教学风格,成为学校的语文骨干教师。她的论文、教案和微课多次在省市区获奖,是相山区“教学能手”和市级“优秀教师”;她指导的学生在各级演讲比赛、作文比赛、课本剧表演比赛活动中也不断获得奖项。

■记者 韩惠 通讯员 王茗

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴红 小丁 老师
责任编辑:王洁茹
0