首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

土楼小学教师朱建军:做好学生的引路人

核心提示: 没有轰轰烈烈的感人事迹,也没有催人泪下的感人故事。作为一名普通的教师,十八年来,凭着对教育事业的不懈追求,他扎根农村,用爱与责任在三尺讲台播撒知识的种子,书写教书育人的酸甜苦辣。他就是相山区土楼小学教师朱建军。

土楼小学朱建军-1

 

没有轰轰烈烈的感人事迹,也没有催人泪下的感人故事。作为一名普通的教师,十八年来,凭着对教育事业的不懈追求,他扎根农村,用爱与责任在三尺讲台播撒知识的种子,书写教书育人的酸甜苦辣。他就是相山区土楼小学教师朱建军。

爱心是务实的,爱心是繁琐的。“由于我的班中学生都是农村孩子,他们可能不像城市孩子那样有父母的陪伴,所以对他们格外关心。”朱建军表示,他每天到校后的第一件事就是巡视教室:今天学生有没有都到齐了?学生们有没有还没吃早饭的,以便向家长及时了解原因。遇到变天的日子,学生们的衣服是否穿得合理?

有一次,朱建军像往常一样在班级里巡视,突然发现平时学习很好的一名学生到教室后,书也没有掏出来,只是坐在座位上发呆。“我当时觉得很诧异,就走到跟前提醒他抓紧时间念书,结果他像受到了惊吓一样,赶紧掏出书念了起来。”朱建军说,从该学生的反应来看,他认为这名学生应该是遇到了什么事情,于是在离开教室时回头看了一眼,发现该学生又开始发呆了。

大课间时,朱建军找到该学生,先是询问了一下他最近和同学们相处的情况。起初,该学生头也不抬,默不作声,后来聊着聊着突然问了一句:“如果爸爸妈妈离婚了,我应该跟谁?”朱建军明白了,先是安慰他说大人的事情不用考虑,他现在的任务是认真学习。为了让该学生尽快摆脱家庭问题带来的影响,朱建军安排班里几个活泼的男生多去找该学生玩,和他一起做游戏,让他明白:尽管无法改变事实,但是老师和同学们依然会和他在一起,他是不会感到孤独的。后来,该学生的家长来到学校对朱建军表示感谢,是老师的关心让孩子很快地适应了现在的生活。

多年来,从学习到生活,朱建军像关心自己的孩子一样关心着他的每一位学生。即使有些学生已经上了初中、高中、大学,甚至已经成家立业,依然与朱建军保持着联系,因为在他们心中,朱建军已经如亲人一般。

作为教导主任,朱建军常常会有意识地向家长介绍每一位任课老师,包括其性格、爱好、教育教学成绩等,让家长尊其师而重其教。同时,通过与班主任老师的密切配合,从任课老师那里了解学生在该学科各方面的情况。在朱建军看来,做好学生、家长与老师之间沟通的纽带,既有利于学生的成长,又有利于促进学校与家庭的配合。

在抓好班级建设和做好本职工作的同时,朱建军更注重对业务的钻研,潜心研究教材、教法和学法。在教育教学上,他积极学习新设备“班班通”的使用方法,并指导学校教师运用“班班通”提高教育教学成绩。在多年的锤炼当中,朱建军练就了过硬的专业知识,积累了丰富的教学经验,成为学校勇挑重担的骨干教师,多次在师德师风和年度考核中被评为“优秀”,受到上级表彰。

十八年前,朱建军走上农村教育这片贫瘠的土地上,无怨无悔地奉献着自己的青春。如今,随着相山区均衡教育的达标,农村学校的硬件条件也越来越好,朱建军决心继续扎根在土楼小学,让娇嫩的祖国之花尽情绽放在这片田野上,让农村孩子也同样享受教育的一片蓝天。

■记者 俞晓萌

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 朱建军 学生
责任编辑:王洁茹
0