首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

张集中学教师孟令坤:让学生在爱中茁壮成长

核心提示: 一支粉笔,三尺讲台,万千学子,这是对教师职业的诠释。自从2001年参加工作以来,相山区张集中学教师孟令坤便始终坚持在教育教学的第一线。

张集中学孟令坤

张集中学孟令坤

一支粉笔,三尺讲台,万千学子,这是对教师职业的诠释。自从2001年参加工作以来,相山区张集中学教师孟令坤便始终坚持在教育教学的第一线。从教17年来,他踏踏实实工作,勤勤恳恳钻研,坚持促进德育工作的制度化、规范化和科学化,在教育教学和学校管理各项工作中均取得显著成绩。

有了爱,就有了一切。张集中学有部分贫困生,而且每年贫困生补助时,学生都要向学校提交书面申请。孟令坤发现,在这些贫困生中,有的学生觉得申请贫困生补助就意味着自己家庭的情况被其他同学知道了,因此存在自卑感。对于这些学生,孟令坤会有意识地让他们参与到班级事务管理当中,给他们创造和同学、和老师交流的机会。

孟令坤班级曾经有一个贫困生,从小父母离异,不爱和人说话,常常独来独往。考虑到该生学习成绩还不错,孟令坤就让他担任自己数学课的课代表,除了日常的收发作业,还让他承担布置作业的任务。“我的数学作业一般不在课堂上布置,都是让他给同学发布,而且不能抄在黑板上。”孟令坤说,这样做的目的就是给他创造和别人交流的机会。“学生有没有听清楚的或者不明白的就会去问他,而他必须给同学做出解答。”经过近一个学期的锻炼,这名学生变得越来越开朗,脸上也常常挂着爽朗的笑容。

孟令坤不仅关心学生在学校的情况,而且还把这种关心延至校外。对因病不能来上课学生,他主动去家里看望;对家庭有困难的学生,他不仅自己尽力去帮助,而且还想方设法为学生建立与社会爱心人士的联系……正是这些爱的付出,让孟令坤赢得了学生的信任与爱戴。

在班级管理方面,孟令坤既是严厉的老师,又是慈爱的长者,给学生一定的空间,让他们有展示的余地,但当学生出现问题时也绝不姑息,严肃批评。对待学生的犯错,孟令坤不是采用粗暴的训斥,而是创造了“问、缓、引、选、激”的“五字”工作法:在了解事情的起因、真相后,选择适当的时机、地点对学生批评、教育,必要时采用激将法,启发、引导、教育其注重错误的改正。孟令坤认为,教师不可有“朽木不可雕”的思想,一定要坚持正面教育,循循善诱、细致耐心进行思想转化工作,最大限度地调动学生的积极性。

“教师无小节,处处是楷模。”孟令坤说,作为一名教师,他深深懂得“身教重于言教”的道理。只有以身作则,为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。在学生眼中,孟老师是一位在校园内看到垃圾会主动弯腰捡拾,在班级卫生大扫除中和学生一起擦玻璃、扫地、拖地,时时刻刻给学生做出榜样的人。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。作为教师,孟令坤始终认为,只有扑下身子,把每一件平凡的事做好,并且不断学习、不断创新,才能在平凡的岗位上取得更大的成绩,才能让学生飞得更高,飞得更远。正如他所说:“把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单。”

■记者 俞晓萌 通讯员 王茗

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 孟令坤 学生 贫困生
责任编辑:王洁茹
0