首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

三堤口学校教师许崇智:一片丹心育桃李

核心提示: “师者,传道授业解惑也。”说起教师,人们总是赞扬他们如火炬,照亮孩子们的未来;如灯塔,指引人类前行的方向。因为奉献,他们受人尊敬;因为无私,他们被人爱戴。

许崇智

 

“师者,传道授业解惑也。”说起教师,人们总是赞扬他们如火炬,照亮孩子们的未来;如灯塔,指引人类前行的方向。因为奉献,他们受人尊敬;因为无私,他们被人爱戴。在相山区三堤口学校,就有这样一位受人尊敬和爱戴的优秀教师,他就是许崇智。

1997年,许崇智来到三堤口学校,走上了平凡而神圣的教师岗位,并且从一名普通的语文教师做起,一步一步成为学校语文组教研组长、年级组长、学校心理咨询室和留守儿童室负责人。

“既然选择了教师这个职业,就要不负家长和社会的重托,把工作干好,把学生教好。”从站在讲台的第一天起,许崇智就告诉自己,要用真心去热爱这份光荣的职业。从教以来,许崇智严谨治学,敬业务实,始终抱着强烈的责任感和高涨的工作热情,努力把教学工作做好的同时,时刻呵护学生,关心他们的成长。有的学生受了委屈,许崇智会耐心听孩子倾诉,并及时开导;有的学生在学习上有困惑,许崇智就利用课余时间为他们“开小灶”,帮助他们不断提高成绩;学生家里发生了变故,出现生活困难,许崇智也会拿出自己的工资进行资助……

许崇智身患重病——强直性脊椎炎,一到阴雨天身体就疼痛难忍。但是,作为一名教师、一名班主任,许崇智始终坚持以身作则,用自身的行动感染身边的学生。

“在工作中,我特别注意自己的一言一行,要求学生做到的,自己就要先行一步,给学生一个榜样。”许崇智告诉记者,这么多年以来,不管天气多么恶劣,每天早上他总是提前来到教室里,督促学生早进班、早读书;每当上课铃响时,他总是站在教室门口或者已经站在讲台上,引导学生做到“上课铃声响,快快进课堂”;有时候,病痛带来的折磨让他苦不堪言,但他总是咬紧牙关坚持给孩子们上课,用自己的行动激励学生们要刻苦学习。

作为一名班主任,在课堂上,许崇智是学生的老师,答疑解惑;在课堂之外,他是学生的挚友,与学生建立起和谐的师生关系。

在班级管理方面,许崇智实行“严”中体现“爱”,既要以身作则抓纪律,明确哪些能做,哪些不能做,还要在严格管理中让学生感受到家人般的关爱。比如,有的学生犯错了,许崇智很少当面批评他们,而是把犯错的学生叫到办公室或者心理咨询室里进行疏导,多发现他们的闪光点,多与他们倾心交谈。“我相信,只要你真心对学生好,学生一定能感受得到,并且信任你,喜欢你。”

用心育人,春风化雨。从教二十年来,许崇智所带的每一个班级均被评为相山区优秀班集体,个人也多次被评为相山区德育工作先进个人、相山区优秀教师、市级骨干教师和市级优秀班主任。他在平凡的工作中,将一点点爱心凝结,赢得了学生和家长的赞誉,用一片丹心点亮学生的成长之灯。

■记者 詹岩 实习生 罗蕊

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 许崇智 学生
责任编辑:王洁茹
0