首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

我的名字叫“国庆”

核心提示: “我1978年10月1日出生,因为出生在国庆节那天,父母就给取名叫‘国庆’。”9月16日上午,安徽淮北矿业朱仙庄矿保运一区职工王国庆骄傲地说。

“我1978年10月1日出生,因为出生在国庆节那天,父母就给取名叫‘国庆’。”9月16日上午,安徽淮北矿业朱仙庄矿保运一区职工王国庆骄傲地说。

王国庆出生没多久,党的十一届三中全会召开,拉开了改革开放的序幕。“我一直感觉特别幸运,既出生在国庆节,又与改革开放同龄。”作为是家里唯一的男孩,王国庆是父母的掌上明珠。早些年家里不宽裕,每到国庆节时,父母会用全家人一个月的肉票为他祝贺生日。

王国庆最崇拜解放军,最向往的是火热的军营。1984年国庆节,父母拿出多年积蓄买了一台黑白电视机,全家人围坐在一起观看文革之后的首次国庆阅兵。6岁的王国庆模仿着受阅三军方队的正步,看着威武的坦克车、大炮,自豪感油然而生。

“虽然那时很懵懂,但是那种为国家强大在心中升腾的自豪,让我铭记在心。”回忆起第一次看到阅兵时的震撼和激动,王国庆的喜悦溢于言表。“从那时起就有了个目标,就是要成为对社会有用的人,为祖国更加强大作出自己的贡献。”1994年国庆45周年,改革开放进入第16个年头。这一年,王国庆的家里,以及周边矿工家庭都新添了彩色电视机和电冰箱等家电。在他的心中,祖国的变化日新月异。

1996年4月,王国庆参加了工作,成为淮北矿业朱仙庄矿保运一区的一名电钳工。上班第一年的国庆节,正赶上矿井大修,班组接到了更换大罐钢丝绳的任务。国庆节这天需要加班?王国庆感觉很不理解:别的单位都可以放假,为啥自己还要上班?

老班长看出了他的心思,语重心长地说:“国庆,你刚上班没几个月,这样的矿井大修每年都会有,也是学习技术的好时候。况且国庆节坚守岗位,你的生日岂不是更有意义?”听了老班长的话,王国庆笑了。

1996年10月1日,王国庆与工友们忙碌在岗位上,按计划中午12点才能完成大修任务,最终提前一个半小时完成。班长高兴地说:“今天中午我请客!一来祝贺我们提前完成大修任务,二来为‘国庆’庆贺生日!”那一顿饭,王国庆吃得特别香。初次踏上岗位的他,深刻地感受到了来自集体的温馨。

时光飞逝,王国庆娶妻生子,由父亲的孩子转变成了孩子的父亲。国家也经历了天翻地覆的变化,收复香港、澳门,成功举办奥运会、世博会,成功应对亚洲金融危机,超越日本成为第二大经济体……“腾飞的中国,屹立于世界之巅。我们也要做出彩中国人,成为国家坚实的后盾。”

这几年的国庆节,王国庆选择旅游庆祝生日。带着父母坐高铁,坐飞机,或者自驾游,看看祖国的大好河山,感受祖国的璀璨变化。

“我的名字叫国庆。”王国庆说,“国庆”这个名字包含着特殊的含义:表达了父母希望他与伟大祖国一同茁壮成长的美好愿望。

■记者 徐志勤通讯员 王道玉

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王国庆 国庆节 国庆
责任编辑:杨梦云
0