首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

淮北籍战士某旅四级军士长李宝:用青春书写多彩军旅人生

核心提示: 十四年前,年轻的他满怀着憧憬远赴祖国南大门参军入伍。在部队期间,他吃苦耐劳,刻苦训练,始终严格要求自己,成为一名优秀的装甲兵;他就是淮北籍某旅四级军士长李宝。

十四年前,年轻的他满怀着憧憬远赴祖国南大门参军入伍。在部队期间,他吃苦耐劳,刻苦训练,始终严格要求自己,成为一名优秀的装甲兵;他素质过硬,业务精湛,为人正直乐于助人,以实际行动诠释了军人英勇本色;他勤奋好学,刻苦钻研,勇当新闻战线排头兵,用青春和汗水书写了精彩的军旅人生,他就是淮北籍某旅四级军士长李宝。

 

图为李宝正在采访部队官兵

李宝(左)正在采访部队官兵。

一腔热血进军营

李宝1986年出生,濉溪县铁佛镇人,父辈是地地道道的农民,为人憨厚老实。受父亲的影响,他性格内向,缺乏自信,也不善与人交往。成年后,李宝和大多数农村青年一样,顺理成章地跟随亲戚出门到城里打工,日子就这样一天天平淡地过着。

“难道这就是我的人生吗?”在打工之余,李宝一直在默默思考,人生的路该怎样走下去才有意义。

2003年的一晚,李宝走在下班的路上,突然遇到几个醉汉在欺负两个女生。“这可怎么办?”当时李宝整个人都吓傻了。由于性格内向,那时的他没有勇气上前阻止,只是躲在远处静观事态发展,准备实在不行就报警求助。不一会儿,恰巧路过的一个身着军服的男子,及时出手相助,成功解救两个被骚扰的女生。看到两个女孩狼狈的样子,李宝对自己的懦弱懊悔不已。

回到家后,李宝将自己的遭遇告诉了父亲。父亲安慰他说:“儿子,你去当兵吧?好男儿就该到部队去,才能成为更有血性的男人。”父亲的话如同一盏指路明灯,照亮了李宝前进的方向。

同年12月,李宝入伍当兵,被分到福建省某炮兵营,从此开始他长达十余年的军旅生涯。

精武强能当尖兵

刚入营那会儿,体能训练项目多、强度高,这对于身材偏胖的李宝来说无疑是场考验。为尽快提升训练效果,他坚持每天早起半小时开始跑步,平时负重跑时常常多背几枚手榴弹,胳膊和腿肿了消、消了又肿是常事。

功夫不负有心人。李宝的体能考核成绩一次次被刷新,先后获得新兵连3000米跑第一名、5000米跑第二名,新兵考核军事科目全优,还被评为优秀新兵。

“军事过硬,才能成为合格军人!”李宝平时一边苦练体能,一边学习军事知识。因表现突出,他还被单位推荐去坦克驾驶员、炮手专业学习,后被选送上士官学校进修深造。学成归来,他一心扑在工作岗位上,不久当上了班长,也光荣地入了党,先后4次被评为优秀士兵、2次优秀共产党员、5次队嘉奖。他不仅对军营产生了深深的感情,而且提升了业务能力,锻炼了自己的胆识魄力、血性勇气和决断能力。

保家卫国是军人的天职。2007年12月,来淮休假的李宝刚从徐州火车站下车,就遇到几名男子正强行拉一名妇女到餐馆吃饭。见妇女哭倒在地、对方仍不罢休时,李宝立即上前制止,并将该妇女送上了回家的汽车。在李宝的记忆里,像这样乐于助人的事例还有很多。

宣传战线显身手

李宝还是宣传战线的 “排头兵”。

2010年,李宝开始接触新闻宣传工作。那时连队里刚通军网没多久,突然到来的网络一下点燃了官兵的学习热情。单位新闻干事的稿件经常出现在网络上,这让他崇拜不已。于是,求知心切的他主动拜师学艺,谦虚讨教写作方法,还自费购买相关书籍学习。

在李宝的身上,有一股锲而不舍的钻劲。每隔几天,他就会找到新闻干事请教问题。学习近一个月,他开始尝试写“豆腐块”。虽然每次稿子都被改得面目全非,但他就是不放弃,每天坚持读书看报、学习经验。

学习贵在持之以恒。三个月后,李宝撰写的多篇新闻陆续在军网各平台刊发。一年后,他撰写的一篇200余字的“豆腐块”终于登上军区报纸。这给予他极大鼓舞,此后他将业余时间全部用在新闻写作上,新闻宣传水平也日渐精进。

近年来,他先后在中国军网等网络媒体发稿3000余篇,在《解放军报》《人民前线报》《人民陆军报》等纸媒发稿160余篇,在微博微信等新媒体发稿60余篇,连续5年被单位表彰为新闻报道工作先进个人,5次被集团军表彰为新闻报道标兵,多次被全军政工网评为优秀评论员、建言献策之星。

■记者 陈洪 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李宝 书写
责任编辑:齐新亚
0