首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市国家气候适应型城市试点建设全面启动

核心提示: 近日,《淮北市气候适应型城市试点建设行动计划(2017—2020年)》正式出炉,对我市推进国家气候适应型城市试点工作进行了全面部署。这意味着我市气候适应型城市试点建设全面启动。

淮北新闻网讯 近日,《淮北市气候适应型城市试点建设行动计划(2017—2020年)》正式出炉,对我市推进国家气候适应型城市试点工作进行了全面部署。这意味着我市气候适应型城市试点建设全面启动。

今年2月份,国家发改革委、住建部印发《气候适应型城市建设试点工作的通知》,在全国560多个地级以上城市中遴选出淮北等28个地区,作为首批国家气候适应型城市建设试点。

试点工作中,我市将建设气候适应型城市试点和中国碳谷·绿金淮北紧密结合起来,围绕转型崛起“一二三四五”总体发展思路,全面提高全社会适应意识,提升适应能力,努力建设安全宜居的气候适应型示范城市。通过淮北气候试点的探索和实践,为全国提供可借鉴的发展模式。

根据《行动计划》,到2020年,我市普遍实现将适应气候变化相关指标纳入城乡规划体系、地方标准体系和产业发展规划,城市适应气候变化治理水平显著提高,城市适应气候变化科学知识广泛普及,城市应对内涝、干旱缺水、冰雹、雷雨大风等气象灾害的能力明显增强,城市适应气候变化能力全面提升。

围绕试点目标,我市将重点实施“七大任务”,即加强规划引领,构建气候适应型山水城市格局;完善生命线系统,确保基础设施运行安全;加快海绵城市建设,改善水系统适应能力;开展城市生态修复,发挥生态绿化功能;建设智慧气象,提高气候预测预警能力;强化设施配套,提升防灾减灾应急处置能力;推进技术创新,提高适应气候变化科技支撑能力。

■记者 黄顺 通讯员 邓翔 实习生 饶婷婷

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0