首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

相山水泥厂:历经艰辛 走向辉煌

日前,驱车沿东山路北去,从市区差不多十余分钟车程便到达水泥厂。伫立在厂区门前,红底金色相山水泥公司跃入眼帘。

移步在厂区,在一个个角落里,我们从那些镌刻着岁月浓墨重彩的物品上,仿佛能看到创业的艰辛。

相山水泥厂电影院-梅月 摄

水泥厂影剧院旧址

曾经的艰苦岁月

经过相山水泥厂负责的宣传工作人员联系,记者来到水泥厂影剧院旧址。一栋砖红色小高楼,虽然经过粉刷,但依然可见时间的印记。走进里面,那些老旧的座椅已被拆除,取而代之的是地面明亮的塑胶场地和羽毛球网。

“现在没有人再到这样的地方看电影了,为了发挥作用,公司对它进行了改造,并出租给一些运动俱乐部。”采访时,十多位充满活力的少年正在做着热身锻炼,挥洒的汗水落在了这片曾经许多水泥厂人最为欢乐的地方。

欢乐是相同的,或许只是载体不同罢了,曾经的老电影院,现如今的运动场,不论是哪一种,都在时间的交替中,流淌着对美好生活的向往。

告别了欢声笑语的少年,走进了老年人门球场,在旁边的志愿者活动室里,见到了王孝儒、李兴龙、李长民三位老人。一张桌子,面对着三位老人,他们是水泥厂发展的见证者,在慢慢的交流中,时间的轴线也铺陈开来。

“我是1958年在淮北最初建矿时期从宿州砀山过来的,经过一年的外出培训,来到电磁厂。”今年84岁高龄的王孝儒老人回忆起来。

原电磁厂位于渠沟街往北去的山脚下,其作用是生产矿用水泥支架。1961年,电磁厂和水泥厂合并为淮北矿务局水泥支架厂。“当时技术不够成熟,立窑还不能生产水泥,只能从巢湖、徐州等地买来水泥生产支架,以供矿区使用。”

水泥厂最开始不生产水泥,而是制造矿用水泥支架。但制造支架要石料,需要石料就要开山。一个简单的逻辑,却开启了水泥厂工人最为艰辛的一段篇章。

“开山是最苦、最累、最危险的活。”王孝儒老人提起最初的开山岁月仍记忆犹新。要爬到半山腰,用10几斤的大锤人工打眼埋炸药。炸碎的石块用板车一趟趟推到料场。作为头批建厂“功臣”之一的王孝儒,经历了烈日暴晒下工作,亲历了人拉肩扛和踮跪蹲滚艰苦的那段时光。一堆堆的泥土、石头、木头和一台台静静呆一旁的机器,到处一片荒凉。尘土飞扬的开山工地,崎岖不平的道路,建厂的第一仗,没有经历过的人,是很难想象其中的艰困。

随着经济的发展,上世纪70年代,水泥厂立窑生产加快,石料需求量加大,作为当时矿山车间带头人的李兴龙,更是没日没夜地加班加点。一个当时20万吨产量的立窑生产线,就靠一个矿山车间、一台鳄式破碎机顶了下来。石料不够用,连夜加班干。石块还是大,就用大锤砸。当时有句很为流行的话语“谁的脸黑,谁就是玩石头的”。

“兰英现在已经不在了吧”“不在了,走了好几年了”“哎,那时候她是真能干啊。”几位老人口中所提到的兰英是他们曾经一起的工友,全名叫朱兰英,作为一个女同志,当时干起活来和男人没有区别。夏天,烈日似火,空中没有一丝云,一切树木都无精打采地立在那里。大地像蒸笼一样,走在路上,迎面的风似热浪扑来,热得使人喘不过气。连续几个小时的工作却没有一口水喝,衣服像水洗一样水淋淋的,穿在身上感觉特别难受。就在这样的环境里,老一批水泥厂人,干出了属于他们那个时代的辉煌,铸就了煤城淮北铮铮铁骨的坚毅品格。

蓦然回首,逝去的岁月在不经意间已尘埃落定,而往昔的记忆却如潮涌般一次次冲击着老人们的心灵。每每追忆往事,老水泥厂人都感慨万千,心绪难平。

职工文化活动室-梅月 摄

职工文化活动室外墙布满岁月的痕迹。

老的电影院现在改成了羽毛球馆-梅月 摄

曾经的老电影院,现在成了羽毛球场。

“五驾马车”齐头并进

站在相山之巅,向东眺望,高高耸立着一条日产4500吨新型干法水泥生产线,仿佛是一条扬眉吐气的巨龙,令人不禁热血沸腾。

今年7月21日10时58分,由海螺水泥公司负责DCS系统自主成套设计、程序开发及现场调试的淮北众城水泥有限责任公司(简称“淮北众城”)产能置换4500t/d熟料生产线在一声声冲天的礼炮声中点火投产。

而此条生产线是海螺水泥股份有限公司与淮海实业发展集团相山水泥公司实现合作的很大一步。通过强强联合,能够实现共赢,提高企业效益。

相山水泥公司位于秀丽巍峨的相山脚下。上世纪50年代末,第一代创业者建立了立窑生产线,开始生产水泥产品。建厂至今,漫漫半个多世纪的风雨历程,熟料产能现已跻身全国百强第56位,成为目前皖北地区规模最大的水泥生产厂家,引领皖北建材行业的发展,为皖北区域经济的发展作出了重要贡献。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。相山水泥公司产品质量合格率连续40年达百分之百,先后荣获安徽省第九、十、十一届文明单位、省属企业第三、四届文明单位称号;淮北市“市长质量奖”“优秀基层党组织”“劳动竞赛先进单位”“十佳水泥信息化标杆企业”等荣誉称号;“相山牌”水泥先后荣获 “国家推荐建材产品”“全国‘质量、服务、信誉’消费者可信产品”及安徽省“名牌产品”“著名商标”“绿色建材产品”“十大重点推广品牌”等荣誉称号。

辉煌荣誉的背后,总是辛勤艰辛的付出。枯燥数字的背后,又是鲜活成绩的体现。2016年,实现利润8383万元,同比增盈1.01亿元,其中7-12月份盈利9119.77万元。2017年1-6月份,实现利润1.1亿元,同比增盈1.17亿元。这一串串闪光的数字诠释着相山水泥公司干部职工顽强拼搏、坚忍不拔的精神;这一串串数字记录了该公司半个世纪的发展速度,记录了在这片古老的土地上,五年跨越发展的奇迹。

在今年64岁的退休职工李长民看来,解放思想天地宽,只有思想的大解放,才有企业大发展的根本动力。李长民是1990年部队转业进厂,经历过一车间、办公室、工贸公司等多个岗位。他告诉记者,相山水泥公司从淮北矿业集团主辅分离,加入淮海集团伊始,就把解放思想作为推动一切工作的总阀门。

四次思想大解放,掀开企业跨越发展新篇章。从加入淮海集团开始,相山水泥公司进行了第一次思想大解放,公司干群敢想敢干的势头犹如强劲的春风,在公司掀起奋进的波澜。2011年的春天,公司党政班子以全新的发展思路谋划“十二五”发展规划,明确了走“收建并举,控投经营,扩大水泥生产规模,延伸水泥产业链”的发展思路,力争2013年实现年产熟料330万吨,水泥600万吨,2015年底生产熟料600万吨,水泥1000万吨的产能规模。规划“两步走”战略如椽大笔绘就了一幅又好又快发展的战略蓝图。

“当前我国水泥行业产能已经出现全面过剩,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益已成为大趋势。”公司有关负责人告诉记者,未来水泥企业的兼并重组将更加剧烈,市场竞争更加残酷。相山水泥公司领导班子认识到,在新一轮行业洗牌中如何保证不被兼并、淘汰,唯有内练外修,发展壮大自己,抢占发展机遇点,才能实现公司新的跨越。

目前,该公司形成了水泥产业相山、相泰、众城、相淮、相丰“五驾马车”齐头并进和预应力管桩、商品混凝土等水泥下游产业不断延伸的发展态势。公司规模不断扩大,产业链不断延伸,资源得以优化配置,规模效益开始显现。“水泥厂发展越来越好,我们的日子也越来越有盼头了。”李长民笑着说。

历史是一条奔腾不息的长河,发展是一曲跌宕豪迈的长歌。在这片历经近六十载风雨砥砺的热土上,相山水泥公司写就了奋进的篇章。如今,奋进的相山水泥人正以铿锵的步伐,向着建设千万吨水泥强企的目标全力挺进,以优异的成绩向党的十九大胜利召开献礼。

记者 邹晨光 本版摄影:记者 梅月

记者手记:

每个城市都有它自己的历史和发展轨迹,每一个厂区也都有着一段属于它自己的记忆。原本无言的一窗一门、一砖一瓦都真实地记录着这个城市工业的发展历史。

于淮北人而言,相山水泥厂(现相山水泥公司)是城市发展的历史见证,伴随着那句“相山水泥构筑永恒”,相山水泥厂的产品凝固了万千高楼大厦、楼堂庙宇。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0