首页 > 新闻网 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县多措并举推进棚户区改造惠民生

核心提示: 自棚改项目启动以来,濉溪县把棚户区改造作为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件的一项重要民生工程和民心工程来抓,先后实施省政府考核的棚户区改造项目42个,实施改造居民27299户,实施征收改造面积345.4万平方米,总投资115.77亿元。

淮北新闻网讯 自棚改项目启动以来,濉溪县把棚户区改造作为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件的一项重要民生工程和民心工程来抓,先后实施省政府考核的棚户区改造项目42个,实施改造居民27299户,实施征收改造面积345.4万平方米,总投资115.77亿元。

县委、县政府高度重视棚改工作,成立了由县委书记任政委、县长任总指挥、县直相关部门主要负责人任成员的县棚改指挥部,下设综合协调办公室和6个工作组,抽调人员集中办公。县主要领导安排部署、督查指导棚改工作,县委、县政府分管领导每周定期召开工作例会,研究解决重点、难点问题。有关镇(园区)、各有关部门及广大干部迎难而上、主动作为,全县上下形成了推动棚改攻坚的强大合力。

棚改是一项复杂的系统工程,“一张蓝图干到底”需要建好“顶层设计”。该县在深入调查的基础上,围绕老城区改造、河西区拓展、园区发展和小城镇建设,科学编制了全县棚改工作“十三五”规划和2018—2020三年计划。未来三年,年计划完成棚户区改造项目20个,改造户数15367户,完成总投资100亿元以上。并且按照“同步规划、同步报批、同步建设、同步交付”的原则,在建设棚改项目的同时,同步推进道路、桥梁、学校、水电气、绿化等配套项目,力争用3年时间,基本完成老城区改造,河西区建设大见成效,小城镇面貌明显改观。

工程质量是保障性住房建设的 “生命线”。濉溪县坚持部门联动,强化工程质量与安全监管,努力让群众住得放心、舒心。一方面,加强项目全过程监管。加强廉政风险防控,出台保障性安居工程廉政风险防控实施方案,保障棚改工作公平公正。每个棚改项目均成立监管小组,监察、审计全程介入,县纪委向县建投集团派驻纪检监察专员2名,对项目实施全过程监管,从源头上预防工程腐败。另一方面,严格履行合同约定。严格按工程招标文件和施工合同规定,严格工程变更程序管理,严控项目擅自变更,并由监察局牵头,相关单位参与,对在建棚改项目定期检查,严查工程分包、转包行为。

“今年,是全县棚户区改造工作历史上任务最重的一年,无论是改造户数、拆迁面积,还是新开工套数、安置人员,都创历史之最。”濉溪县房管局负责人表示,接下来将继续加大力度,精心组织,强力推进,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、必胜的信念,全力打好2017年棚户区改造攻坚战,确保如期高质量完成全县棚户区改造目标任务。

■记者 王晨 实习生 程洁群

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0