首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

骑行,只为品味相城风景人文

近年来,徒步、骑行已成为市民运动休闲的好方式。我市就有这样一群骑行爱好者,利用休息时间,行遍淮北市东西南北,了解当地人文历史,感受淮北城乡发展变化。这支骑行队名叫“寻根小分队”。自2015年成立以来,寻根小分队已经组织30多次活动,走访我市二百多处人文景点,古墓、古碑、老树、老城墙、民俗馆、家族祠堂、美好乡村服务中心、名人故居、烈士故居等景点……这其中包括已经开发和未开发的。从当地村民口中,他们听到很多鲜活的故事,了解地名的由来、名人事迹、抗战历史等。

烈山区革命烈士陵园。

队员探访烈山区革命烈士陵园。(资料图)

寻根小分队”

对淮北历史有着浓厚兴趣的徐远东,在参观刘开渠纪念馆后,萌生了想要到刘开渠故居看一看的想法,具体位置在哪、怎么去,一直期待有人一道前往。终于有一次,在一个徒步群里,一条前往刘开渠故居的消息吸引了他,群友们约定集体坐车到杜集区朔里镇纵楼,然后徒步到达刘窑村即刘开渠故居所在地。

怀着满心欢喜,徐远东积极报名参加,可途中的临时改道令他很失望。“据领队说,道路不好走,且故居没有修建成景点没什么看头,便中途临时改道不去了。”徐远东表示,他希望找到志同道合的人,以了解淮北每一寸土地的历史文化为目的,将淮北的历史文化与实地探访相结合,既达到健身的目的,又对一直生活的故土增进了解。

在此之前,徐远东开通了淮北户外运动平台群,整合每个徒步群里的近期户外活动,然后统一发布在此群里,为群成员无偿提供信息便利,帮助大家选择适合自己的外出活动。其他群经常组织活动,咱自己的群能不能也开展活动?在成员们的“怂恿”下,徐远东心动了。

在他的精心策划组织下,2015年10月第一次搞了骑行活动,七八十人积极参与。当天上午7点,队伍从西山隧道出发一路向西,到达徐氏祠堂、相山区烈士陵园。很多队员对于市区内还保存有完整的清时期祠堂很是惊讶。他们在看了民俗馆、瞻仰革命烈士陵园之后,一路向北骑行赶往刘开渠故居。“前往故居的道路确实不好走,北边都在开山炸石,故居就位于石山下。”在一位当地村民的指引下,队员们找到名人故居。那是一处用石头堆砌的瓦房,透过门缝、窗户可以看到屋内堆满家具、农具。邻近的一片空地里是已经开挖的地基,据悉政府有计划在此处修建刘开渠故居。

第一次活动成功后,他成立了“寻根小分队”,利用休息时间共同骑行欣赏淮北美景的同时,找寻淮北人文历史。每次活动前,徐远东都会提前了解天气情况、规划路线,沿路安排7、8个景点。

骑行见闻

骑行活动中,成员们与当地村民面对面,搜集一手历史素材。现在留下来的子张墓地是一片杨树林子,据当地村民介绍,那里曾经有院子、祠堂、石碑等,但随着时间的流逝,现已荡然无存。

一次,他们骑行到烈山区马桥附近,带上干粮登山,偶遇一村民在山上放羊,该村民告诉他们面前那片倾倒的石块、房基、石碑就是当年皖北的捻军运动在当地遗留下来的。遗址附近的一个隐蔽洞穴引起了大家的好奇,里面洞洞相连,看上去像自然形成加人工开凿而成,徐远东戏称它们为 “盘丝洞”。

淮北地区出行怎会涉水?徐远东介绍说,一次需要到达浍河对岸,在一位当地村民的帮助下,队员们将自行车推上铁皮船,村民通过徒手拉吊在半天空中的钢丝绳,将船拖到河对岸。

徐远东说,“寻根”过程中最值得一提的是,在市民政局地名办的协助下,通过比对经纬度以及实地探访,他们先后来到我市东南西北最边界的村子,最东边段园镇姚楼自然村,最南边双堆集镇王小庄自然村,最西边铁佛镇张瓦房自然村,最北边段园镇祁村自然村;同时寻到代表当地位置的标志,或是当地小学,或是墙上标语,或是公路标牌。王小庄西边正好有一条公路直通南方,路边竖着“淮北、怀远市界”字样。张瓦房村最特殊,寻遍整个村里都没有发现一个带有村名的标志,最终在村民的指引下,队员们几经周折,在一片广袤的麦田里发现了上个世纪八十年代设立的皖豫界碑。徐远东感慨,如果中途放弃就真的错过这块界碑了。

骑行过程中,收获美丽心情也有意想不到风险。当骑到前不着村后不着店的地方时,车胎突然被扎是常事,徐远东渐渐学会修车补胎。每次出行都做好全面准备,查天气、备雨衣、带修车工具、车灯充电等。回到家后,他把一天的感受及时记录下来,整理成文投给媒体,要让更多的市民爱上我们美丽的家乡。

接下来,徐远东计划带领队员拜访淮北非遗文化传承人,感受绿金淮北的非遗文化魅力。

记者 王陈陈

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0