首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

坚持创建惠民共享创建成果

创建全国文明城市,对我市究竟意味着什么?给生活在这座城市的市民到底带来什么?如果一定要用一个词来概括,最恰当的应该是“惠民”。对我市来说,创建全国文明城市,就是一次实在的惠民之举。

通过创建,淮北的马路更干净了,城市交通更顺畅了;通过创建,淮北行车更文明了,停车更有序了;通过创建,淮北的公园绿地增多了,背街小巷、老旧小区面貌焕然一新了……可以说,通过文明创建,让老百姓深深感知了城市的发展与变化,真正得到了实惠和便利。

全国文明城市测评体系的各项指标是创建的砝码,其中从推动经济发展到加强环境整治,从净化社会环境到增加公益设施,从完善社会保障到强化公共安全,无不与广大群众的切身利益息息相关。我市创建全国文明城市,就是从维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益出发,举全市之力集中实施好这一系统性很强的惠民工程,办好这一惠民利民的大事实事。

城市的核心是人,城市的生活环境是否干净整洁、社会秩序是否规范有序、公共服务是否便捷高效,直接关系到群众的获得感和幸福感。创建全国文明城市,归根结底,就是要促进人的全面发展,提升群众生活质量,提高城市核心竞争力,不断增强群众的获得感和幸福感。各级各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众追求文明美好生活的愿望作为创建工作的立足点和落脚点,把文明创建过程变成联系群众、服务群众的过程。

笔者以为,以满足人民群众需求为宗旨,抓好文明创建,我市还有很多工作要做。比如,要狠抓基础设施建设,加快公共交通体系建设,加大宽带网络覆盖范围和规模,为群众衣食住行提供更大便利。要统筹城乡建设,为市民提供标准化、均等化的公共服务。要关爱特殊困难群众,全力推进精准扶贫精准脱贫。要加强在公共建筑和公共设施中的便民服务,重视和保护弱势群体利益,让城市更有温度。要抓好公共安全保障、食品药品安全监管、饮用水安全、突发公共事件应急处理、安全生产、治安管理等工作,让群众各方面的安全得以保障。要加大城市老旧小区的改造力度,特别是棚户区的改造,让群众住得更舒适。

文明城市创建过程,是民生不断改善的过程,更是市民生活环境和幸福指数不断提升的过程。在这个过程中,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,与市民形成良好的互动,使广大市民成为文明城市创建的最大受益者,就一定能赢得市民的理解与支持。

吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0