首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市全方位推进未成年人思想道德建设

核心提示: 近年来,我市以校为单位成立的未成年人志愿服务队,把空巢老人、留守儿童、残疾儿童作为重点服务对象,各类志愿服务活动实现了常态化开展。

淮北新闻网讯 开学后的第一个周末,来自各中小学的红领巾志愿者就行动起来,或引导行人遵守交通规则,或捡拾公共场所的果皮纸屑,或在学校所属的辖区内清洁家园……近年来,我市以校为单位成立的未成年人志愿服务队,把空巢老人、留守儿童、残疾儿童作为重点服务对象,各类志愿服务活动实现了常态化开展。

形式多样、内容丰富的未成年人志愿服务活动,是我市不断加强未成年人思想道德建设的一个生动缩影。多年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,把立德树人作为根本任务,以弘扬和培育民族精神为主旋律,采取多项措施,不断优化未成年人健康成长的社会环境。由市教育、文化、民政、团委、妇联、残联、关工委等部门联合打造的“爱廉说”“戏曲进校园”“健康成长·与爱随行”“18岁成人宣誓日”“我的价值观”“特奥田径运动会”“网吧啄木鸟”七大工作品牌,在持续深化未成年人思想道德建设中发挥着重要作用。

我市不断丰富活动载体,通过开展一系列富有特色的校园主题活动,引导教育未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以阵地建设为抓手,抓好学校少年宫项目的管理和使用,同时通过帮扶活动,在师资培训、活动组织及少年宫建设等方面对乡村学校少年宫进行指导,让全市学校少年宫成为孩子们成长的乐园。积极开展好“五个一”(唱一首歌曲、诵一段经典、看一部短片、讲一个故事、作一点点评)活动,让学校的道德讲堂与各类教育实践活动相互补充,与社会教育、家庭教育相辅相成,提升未成年人的社会责任感,促进文明习惯的养成。

为优化未成年人成长环境,营造良好社会文化环境,我市还不断加强校外未成年人心理健康辅导站建设,组织专家现场指导校外心理辅导站环境建设、制度建设等工作;组建未成年人心理健康教育志愿者队伍,指导开展“关爱留守孩、快乐健步走”“爱随心动”和心理健康测评、“快乐你我他”儿童公益日、“绽放心灵花园”沙盘游戏体验、“心灵对对碰”个案矫治、“架构心桥连接你我”家校联系等活动,充分发挥校外未成年人心理健康辅导站的作用;加强学校、地区、部门间的对接合作,建立健全家庭教育指导机构,组织开展“父母修身学堂”“科学家教进万家”“优秀家长学校”创建等系列活动,提升家长学校的办学水平。

自2016年4月起,市文明办、市教育局在全市范围内联合开展文明校园创建活动,力争到2020年实现中小学文明校园创建活动全覆盖,将文明校园创建工作打造成为淮北精神文明建设的响亮品牌。

■记者 俞晓萌

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0