首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

读书,让生活更美好

“人要多读书,知识改变命运。”这是父亲常常叮嘱的一句话。

父亲是一个喜欢安静的人,他最喜欢的事就是在书房里读书。他经常教导我们姐弟三人:多读书、明是非、知善恶、乐助人。

在父亲的影响下,我们养成了爱读书的好习惯。时光荏苒,如今,我们姐弟三人都已长大成人,有了自己满意的工作和幸福的家庭。姐弟仨在工作之余也是卷不离手。姐姐喜欢武侠小说,我喜欢诗歌散文,弟弟喜欢电子科技。随着年龄的增长,我越来越品味到读书带来的快乐。有时,遇到一篇好的文章,我会用心体味作者的情愫,精美的段落我会摘抄下来。日积月累,我的写作水平,竟然有了很大的提高。

父亲当初常挂在嘴边的那句 “人要多读书,知识改变命运”,不知不觉中已在我们的内心生根发芽,并且影响着我们的下一代。现在,我也用同样的方法教育我的孩子:要多读书。从儿子牙牙学语开始,我就经常给他读故事、读诗歌、读散文。只要有空闲,我就带他去书店。遇到儿子喜欢的书籍,我都会毫不吝啬。儿子喜欢漫画,我就把整套系列儿童漫画买给他;儿子喜欢历史,我就把夏、商、周一直到元、明、清的图书全套买给他;儿子喜欢诸子百家,我就把台湾著名漫画家蔡志忠的作品买给他。儿子读书比我痴迷。遇到自己喜欢的书,他总是反复地阅读,有时还向我们讲解得头头是道。

2015年的11月,我在自己的家里设定了一个“读书日”:每周星期五晚餐后,一家三口远离手机、电视,各自拿着自己喜欢的书籍,找一个舒适的角落安静读书,互不打扰。

现在,我的家庭里出现最多的画面是:老公、儿子和我,侃侃而谈读过的书中故事,讨论人物性格以及改编故事结局……

读书,让我的家庭更加快乐,也让我们的内心不被外界打扰,跟随着心安静地生活。

■讲述人 刘亚妹 记者 徐志勤 整理

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0