首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

文明相山绽放幸福花

核心提示: 安康社区门前的休闲小广场原是一片垃圾场,经多次整治改造,如今,广场上花草繁盛,健身器材完备,一座“好人长廊”让老人孩子有了休憩休闲的场所,各类大气美观的公益广告占据由北向西两面墙壁的“主阵地”,营造了和谐文明的氛围。

安康社区门前的休闲小广场原是一片垃圾场,经多次整治改造,如今,广场上花草繁盛,健身器材完备,一座“好人长廊”让老人孩子有了休憩休闲的场所,各类大气美观的公益广告占据由北向西两面墙壁的“主阵地”,营造了和谐文明的氛围。虽说是老旧小区,却处处呈现欣欣向荣的新景象。“之前搬走的老邻居回来,直说认不得了呢”,生活于此,居民有满满的幸福感。

“幸福”是什么?对每个普通市民来说,不外乎是更加和谐的人际关系,更为优美的生活环境和优质的公共服务。今年以来,相山区将提升居民幸福感作为创建全国文明城市的核心内容,着力加强常态管理,改善城乡风貌,提升文明品位,文明流淌在大街小巷,幸福洋溢每个人脸上。

基础提质升级,家门口有了大变化

大华新家园今年被列入相山区60个零星改造老旧小区之一。走进小区,原本一潭死水的池塘被填埋硬化后,植几株绿树,摆几把条凳,老年人上午买完了菜,三三两两地闲坐聊会儿,再各自回家操持家务,到了晚上更是孩子们玩耍的集散地。原本可不是这样,因为池水无法流动,多年来蚊虫滋生不说,安全也是个大问题,居民为此反映了很久。小区的管线捆扎也是一处亮点,“以往什么电线、电话线扯得东一条、西一条,到处耷拉着,看着都烦心。捆扎后沿墙面固定,跟编辫子似的,清爽多了”,大伙儿对改造成果很是满意。

粉刷墙体、硬化绿化路面、增设健身器材,一项项“小打小敲”的改造,看似不起眼,却于这里或那里大大方便了居民们的生活。

今年以来,相山区再次投资8675万元,除按轻重缓急选择60处急需改造的小区着手进行零星改造外,对列入市级民生工程的13个老旧小区,按照基本型和提升型整治两类情况大修大补;同时,对17条道路街巷维修整治,还市民通畅便捷。

“创建是干啥,就是让咱生活得更舒心”,居民程大姐对此格外认同。通过老旧小区改造,她所在滨河社区公交公司小区旧貌换新颜,以往让人烦心的小区内积水、道路破损等问题,全部得到妥善解决。“管道埋好了、路也铺好了、绿化起来了、环境亮堂了,群众没花一分钱!”居民们止不住夸赞,“还是党的惠民政策好!”

对各街道社区的文体活动场馆进行改造提升,清查维护晨晚练点设施设备,条件较为陈旧的菜市场也重新变得整洁有序……居民熟悉的生活环境悄悄变化,而无论在哪,你总能清楚地看到,创建为民、创建惠民赋予的生活新色彩。

凝聚道德力量,引领良好社会风尚

10年来悉心照顾植物人前夫和病重长子,“不管他们,我于心不忍”,65岁的黄梅英无怨无悔,以一己之力为家人撑起一片天。经“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评议评定,她获评今年6月份“安徽好人”。

经层层推荐评议,仅今年以来,相山区成功推选淮北好人4人、安徽好人2人、中国好人2人。依托街道社区好人墙、好人长廊发布,各类媒体及公益广告宣传,运用“道德讲堂”等阵地场所,一个个熟悉的名字、一篇篇感人的故事广泛传播,平日里不起眼的“小人物”展现出了不平凡的道德力量,光耀全城。通过对身边好人颁发证书、发放慰问金额,为好人开放无抵押道德信贷“绿色通道,成立好人扶持专项基金,关爱好人、激励向善的长效机制持续浓郁。

城市之兴,居者皆有其责;城市之美,居者应尽其力。依托淮北志愿服务网,相山区积极开展志愿者网上注册登记、志愿服务活动网上申请,截至目前全区正式注册登记会员4万余人、志愿服务队伍212支,党员、青年、学生、巾帼志愿者们纷纷投身,医疗卫生、法律环保知识送上门,关爱老人留守儿童经常性开展,邻里守望、爱心送考、小手拉大手,时时彰显“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。团区委“青春银行”、区教育局“童心拉手”、区妇联“巾帼先锋”、东街道“阳光志愿服务社”、三堤口街道“爱心小巴士”、西街道“爱心天使”等一批志愿服务品牌纷纷涌现。

8月25日全市 “同心共创文明城志愿奉献我先行”主题活动月启动后,相山区全面铺开“全民动员人人参与”志愿服务活动,结合实际提出“美化家园齐动手优美环境大家创”等六项内容,不断健全社区党支部引领,党员干部示范,辖区居民广泛参与的志愿服务机制,推动学雷锋志愿服务活动常态化,为“品质相山”建设提供精神力量和道德支撑。

管理常态精细,主城区魅力正飞扬

变“坐下听”为“走起来”,变“开大会”为“看现场”,并以督查问题“交办单”方式,着力攻破创建过程中的“疑难杂症”。由区四大班子率先垂范开展的“行走相山”早督查活动,推动城市管理常态化、精细化,让每一天都是文明城市创建日。

文明创建中,城市在变,人们的生活也在变。变化的背后,是全区上下对城市面貌的精细呵护,对城市管理的创新探索。仅今年以来,区城管部门就对市区主次干道施划机动车位5090、非机动车位4450个,修复和分刷破损隔离桩;查处违规占道停车12028起,拆除违建76处,取缔和停业整顿露天烧烤600余家;清理小菜园4677处、散养家禽474处;开展“环卫进小区大扫除”活动,对辖区内140个居民小区依次实行地毯式清理、过筛式保洁;开展创建文明相城“六示范”,以标准示范破解创建难点,补缺补差,持续改善提升。将城区“面子”擦得更靓。

破旧更要“立新”。结合老旧小区改造整治,近年来,相山区在对各小区基础设施综合提升的同时,着力打造街巷特色,将提升城区环境的大格局与居民追求宜居需求的小目标相结合,让老街巷不仅有颜值更具气质。温暖的好人故事引领人向上向善,“最具人情味”的邻里巷带你找回昔日心贴心的邻里情,老旧照片“珠串”成为温习城市记忆的安宁一隅……漫步主城区,一条条老旧街巷正悄然变身,或散发人文气韵,或具深厚文化底蕴,全新的面貌让人不由放慢脚步、细细品味。

不仅如此,相山区在包括镇街、开发区在内的所有公共场所开展公益广告宣传,因地制宜、提升公益广告档次,将公益广告宣传融入市民日常生活、做到群众身边。在市、区文明办指导下,各街道社区充分利用空间,合理设置各类公益广告,并通过打造“好人巷”“好人长廊”,设立“好人墙”,建设社会主义核心价值观广场等形式,打造一社区一特色、一楼道一主题的高品位公益广告,让广大居民在耳濡目染间提升文明素养、规范自身言行,取得了良好的社会效果。

■记者 韩惠 实习生 宋芹

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0