首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区义务教育均衡发展路越行越宽

核心提示: 全区义务教育阶段学校全部达到标准化建设要求,校际差异系数进一步缩小;义务教育阶段入学率100%,小学、初中辍学率全部为零。这是“安徽省教育强区”——相山区交出的义务教育均衡发展成绩单。

淮北新闻网讯 全区义务教育阶段学校全部达到标准化建设要求,校际差异系数进一步缩小;义务教育阶段入学率100%,小学、初中辍学率全部为零。这是“安徽省教育强区”——相山区交出的义务教育均衡发展成绩单。

2014年,相山区顺利通过义务教育基本均衡国家认定,并一举跻身全省教育十二强。两年多来,区委、区政府按照教育优质均衡的标准要求,通过优先发展、补齐短板、优质均衡等行之有效的举措,使全区义务教育均衡发展之路越走越宽。

作为重要的民生工程,相山区坚持把教育摆在优先发展的位置,制定《关于加强薄弱学校建设促进教育均衡发展的实施意见》,在资金投入、队伍建设和信息化建设等7个方面提出具体要求,成为指导全区教育均衡发展工作的长期纲领。

区域发展不平衡,主城区人口密集、学校接纳能力不够、农村及偏远区域的学校办学条件和教学质量相对落后。相山区直面实际情况,坚持问题导向,全力补齐短板。加大本级财政投入、积极争取上级资金投入、整合其他资金进行项目建设……该区想方设法,积极改善薄弱学校的办学条件。新建、扩建学校,维修改造学校基础设施,全面提升信息化水平,这些措施使得学校容纳能力大大提升,办学设施设备显著改善。

大班额,家校都头疼不已的现象。而近年来,相山区城区学校大班额总数逐年减少,持续“高烧”不退的现象得到有效遏制。究其原因,在于尊重现实、科学规划、阳光招生。该区合理调整学区划分,将一些适龄儿童平稳分流至周边容纳空间较大的学校,实现两校双赢。同时,在农村开办城区名校分校,将优质学校的管理模式、先进理念植入农村学校,使农村孩子同城里孩子一样享受优质教育资源,减轻中心城区名校招生压力。

每年秋季招生前,学校先行摸底,发现问题及时采取措施,有效化解新生入学矛盾。招生时一路 “阳光”,全区统一时间集中报名,新生入学办法、名单全程公开公示,报名结束后“三审”,全程接受社会监督,杜绝“条子生”。

优质均衡教育,优质师资必不可少,为此相山区持续深化教育改革。落实教师成长计划,通过走出去、请进来的方式,大规模培训现有教师,并探索“菜单式”培训机制,使教师队伍整体素质得到有效提高。

推动教师良性流动,加大薄弱学校师资支持。该区制定《相山区校长教师调配交流工作实施方案 (试行)》,根据教师余缺数额,结合教师周课时量,制定无校籍管理实施办法,并在全区公办中小学在职在编教师中逐步实施改革,推动教师从“单位人”向“系统人”的大转变。

安排新招聘教师、见习大学生、“夕阳红”教师等到农村偏远、薄弱和城区缺编学校任教,全面提高农村教师艰苦性津贴和支教教师交通补贴标准,有效缓解了教师紧缺现象,并带动薄弱学校教育提档升级。该区还创新中小学教师补充机制,今年暑期招聘编外教师50人,与在编教师享受同等待遇,有效突破了编制瓶颈。

今后,相山区将针对存在的问题及薄弱环节,继续全力抓好整改提升,深化教育综合改革,不断提高义务教育均衡发展水平,办人民满意的教育。

■记者 方芳 通讯员 王茗实习生 王风琴

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0