首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

由盆景到风景 由景观到现象

——“好人淮北”闪耀文明光芒

核心提示: 近日,我市杜集区石台镇居民焦超超因为勇救落水母女而入选中国好人榜,成为我市第136位“中国好人”。一时间,焦超超的英勇事迹在市民间引起热议,各种称赞和肯定的声音在网络上此起彼伏。

近日,我市杜集区石台镇居民焦超超因为勇救落水母女而入选中国好人榜,成为我市第136位“中国好人”。一时间,焦超超的英勇事迹在市民间引起热议,各种称赞和肯定的声音在网络上此起彼伏。

在今年4月举行的感动淮北2017道德模范与身边好人现场交流活动暨“最美人物”颁奖典礼上,许多观看典礼的市民被感动得泪流满面。这些道德模范、身边好人就是生活在这座城市里的普通人,在他们平凡的身影后面,有着不平凡的事迹和催人向上的道德力量。

淮北是一座孕育好人的城市,一块充满温情的沃土。建市57年来,淮北逐渐孕育形成了“燃烧自己、温暖他人”的煤城品格,涌现出1.3万名各级各类身边好人,136位市民入选中国好人榜,入选人数居安徽省第一、全国前列,形成了“中国好人安徽多、安徽好人淮北多”的“好人文化”现象。我市作为全国唯一的地级市代表,连续在第十一届、第十二届中国公民道德论坛上作典型发言,并在全国创建文明城市工作经验交流会上作书面发言。

淮北的“好人现象”,与我市深入持久开展公民思想道德建设,着力完善德育为先的价值引领机制密不可分。

多年来,市委、市政府高度重视道德实践,通过培育好人、评选好人、好人引领、关爱好人等一系列举措,坚持把社会主义核心价值观融入各类活动,培植了孕育“好人文化”的沃土。

我市坚持从正面引导入手,实施文明礼仪宣传教育,编制印发《淮北文明18条》《市民文明行为手册》等文明手册,引导广大市民摒弃陋习,提高文明素养。在全国率先成立市级党员学雷锋志愿服务总队,全市3200支志愿服务队、近20万名志愿者常态化开展各类志愿服务活动。通过报纸、电视、广播、网络、刊物等多种媒体,设置公民道德规范宣传牌、文明创建大看台等专版专栏,开辟黑板报、阅报栏,设置各类公益广告,举办文艺演出,全方位、多角度宣传文明风尚,让文明理念走进千家万户、走入普通百姓的心里。

市委、市政府把推荐评选“淮北好人”活动作为加强公民道德建设的重要载体,持续擦亮好人品牌,放大品牌效应。从2007年始,在全市范围内开展“月评十佳”“精神文明建设十佳事迹”“感动淮北十佳人物”“淮北市道德模范”评选活动。从2008年5月起,全力推进“我推荐、我评议身边好人”评选活动。建立了社区(村)、街道(乡镇)、区县、市四级“身边好人”评选推荐机制,形成了“推基层、基层推,评群众、群众评”的好人评选制度,在广大市民中激发了崇德向善的美好情怀。

为了发挥道德模范、身边好人的示范引领作用,以典型示范推动文明传播,用身边好人传递道德正能量,我市长期开展对好人好事的宣传报道。机关、企业、学校、乡镇、社区等单位积极邀请道德模范和身边好人作事迹报告,全市各类主要媒体定期大篇幅报道好人的先进事迹,让广大群众认知、感悟、接受和提高。把义务献血“女状元”周凤珍、全国道德模范提名奖获得者李子明等人的事迹编撰成文艺作品,在文艺汇演上进行宣传。设立“淮北好人馆”,使之成为我市道德教育的重要载体。在公共场所设立“好人长廊”,在街道、居民小区设有“好人画廊”,让好人事迹、好人形象随处可见,持续放大道德模范、身边好人的示范效应。

好人有好报,这是我市在培育“好人文化”中重点传递的理念,各类帮扶制度的建立,也在支撑着这一理念深入人心。我市建立了“中国好人”档案库,分门别类为入选好人建立了道德档案。制定实施了《淮北市道德模范和身边好人帮扶管理办法》,设立了好人基金和困难道德模范专项资助资金,对工作和生活中存在困难的道德模范们给予帮助扶持,切实解决实际问题。重大节日对道德模范进行慰问,重大活动邀请道德模范出席,在全社会弘扬了“好人有好报”的道德观念,引导广大市民崇尚好人、学做好人、争当好人。

一座“好人淮北”,满城文明新风。一个个崇德向善的淮北市民,点点滴滴的凡人善举,彰显了淮北“小城大爱”的城市品格。从“淮北好人”到“好人淮北”,我市的公民思想道德教育硕果累累,实现了由盆景到风景、由景观到现象的转变,为这座城市的发展凝聚了昂扬向上的文明气质、催生了源源不竭的精神动力。

■记者 商祥荣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0