首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

铁面无私勇担当 忠诚干净树标杆

——记全国纪检监察系统先进工作者、烈山区纪委副书记陈晓华

核心提示: “干了纪检工作,就不要想着‘开绿灯’‘溜缝子’,自己要身正影直,才能敢于碰硬,敢于坚持原则,才能对得起纪检干部的称谓。”从事纪检工作8年来,烈山区纪委副书记陈晓华时常用这句话告诫自己和同事,将满腔的热忱投入到纪检监察事业中,用实际行动树立了忠诚干净担当的纪检监察干部形象。

“干了纪检工作,就不要想着‘开绿灯’‘溜缝子’,自己要身正影直,才能敢于碰硬,敢于坚持原则,才能对得起纪检干部的称谓。”从事纪检工作8年来,烈山区纪委副书记陈晓华时常用这句话告诫自己和同事,将满腔的热忱投入到纪检监察事业中,用实际行动树立了忠诚干净担当的纪检监察干部形象。

2009年,陈晓华告别了工作近20年的乡镇,担任烈山区纪委副书记。上任的第一天,他就告诉自己,一定要秉公执纪、为民用权,耐得住清贫,经得起考验。陈晓华是这么说的,也一直是这么做的。2014年,烈山区纪委决定立案查处一名违纪干部,当事人是陈晓华妻子的远房亲戚,也是他多年的老同事。立案后,妻子打电话给陈晓华,流着泪说:“一些亲朋好友说你查案查到了自己人头上,说你没有人情味,是‘冷血动物’。”陈晓华坚定地告诉妻子:“只要违法乱纪,就不能姑息,自己亲戚更要严查,如果徇私枉法,还怎么维护党和人民的利益,我还干什么纪检干部!”最终,陈晓华的这位亲戚受到了应有的处分。

在查办烈山社区原党委书记刘大伟的案件时,由于案情复杂、工作量大,陈晓华全身心投入到工作中,有时一天只休息三四个小时。在案件突破的关键时期,刘大伟的一些亲戚朋友千方百计地打听进展情况,还有人打电话找陈晓华说情。在专案组驻地,时常有不明身份的人干扰办案。作为负责人,陈晓华一方面提醒大家注意安全,坚持原则,一方面加紧工作进度,推动案件尽快办理。期间,陈晓华亲自带领或安排调查组人员先后往返上海、北京、南京、广州等地30多次,行程达10000多公里,核查银行账户400多个,调查取证500多人(次),仅调查案卷就达一米多高。历时四个多月,专案组陆续查明了刘大伟的违纪违法事实,当法庭开庭审理这起“小官巨腐”案件时,群众奔走相告、弹冠相庆。

熟悉陈晓华的人都认为他是一个“拼命三郎”。2013年,陈晓华得了脑血栓,病倒在工作岗位上,所幸发现及时,并没有造成严重后果。就当同事们都以为陈晓华一定会在家休养一段时间时,他却很快地回到了工作岗位上。考虑到陈晓华出色的工作能力,组织上曾三次找他谈话,打算给他调动岗位,但陈晓华始终放不下他热爱的纪检工作,三次拒绝了岗位调整。面对周围人的不解,陈晓华说:“作为一名党员,没有什么比维护党的纪律,维护人民群众的利益更值得光荣和自豪的了。”

纪检工作政策性强、涉及面广,在查办案件之余,陈晓华始终不放松业务学习,积累了十几本厚厚的学习笔记。不仅如此,陈晓华还时常带领案件组进行“案例推演”,提高区纪委的整体办案能力。

乡镇纪委力量相对薄弱,存在办案难问题,2015年,陈晓华提出了协作办案机制,推行“镇案区管”“镇案区审”,并通过召开案件调度会、以会代训、抽调乡镇执纪审查人员跟班学习等举措,迅速提升乡镇纪检工作水平。

自身业务能力突出,还带出了一支“能征善战”的纪检监察队伍,陈晓华的工作成绩得到了组织和群众的肯定,连续多年目标考核被评为优秀等次,多次受到嘉奖,更在今年被评为全国纪检监察系统先进工作者,是我省唯一获此殊荣的纪检监察干部。面对成绩和荣誉,陈晓华更加豪情满怀,“这些是我的宝贵财富,更是对我的激励,我一定不辜负组织的重托和群众的信任,为基层的党风廉政建设和反腐败工作作出新的贡献!”

■记者 商祥荣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0