首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

爱暖学子 点亮未来

本报联手央视《聚焦三农》“寒门学子”公益行动圆满收官,1+16全媒体矩阵联动资助170余名学子圆梦大学。我市7名贫困学子获央视助学金5.6万元。

9——2

《聚焦三农》“寒门学子”栏目播出中。(视频截图)

“‘寒门学子’公益行动今天完美收官:在一个月内,筹集学费120多万元,帮助170余名贫困生圆梦大学!这里有你们推荐的学子和感人的故事,以及媒体、基金会、腾讯等各方人士的心声……这个夏天一路走过,满满的阳光正能量!”9月11日晚8时许,CCTV-7《聚焦三农》“寒门学子”栏目负责人张莉在“寒门学子”媒体联盟微信群里报告了好消息。1+16全媒体矩阵联动,寻找寒门学子

从2014年开始,CCTV-7《聚焦三农》栏目每年暑期都开展“寒门学子”公益行动,为那些成绩优异却无力负担的学子们筹集大学学费。经过三年的积累,“寒门学子”公益行动,已在广大农村逐渐建立影响力,形成品牌效应。

3年来,“寒门学子”节目,已经资助百余名农村贫困大学生,帮助他们顺利迈进大学生活。而《聚焦三农》栏目暑期“寒门学子”活动,也在农村成为有影响力的品牌栏目。

今年8月初,为了更加深入地寻找贫困及偏远地区那些最急需资助的学子,扩大“寒门学子”公益行动的影响力和覆盖面,央视《聚焦三农》栏目一改前三季的“单打独斗”,采取“1家全国性权威媒体CCTV+16家具有影响力的地方媒体”的全新模式,共同形成全媒体矩阵,寻找那些偏远地区需要资助的学子,通过报道传播、寻找爱心人士,助力寒门学子圆梦大学。

淮北日报》作为本次公益行动联合发起单位,与海南新闻频道、吉视乡村频道、湖北垄上频道、贵阳电视台、曲靖电视台、大河网、陕西网、华龙网、大西北网、《南宁晚报》、《贵州都市报》、《三晋都市报》、《新消息报》、《黄河晨报》、《鲁南商报》等15家媒体一起积极参与其中,在寒门学子与社会爱心人士之间,架起一座实现梦想与传达爱心的桥梁,彰显媒体的社会责任。

经过对三区一县贫困学子们认真筛选、摸底、核查,《淮北日报》向《聚焦三农》栏目推荐了18位来自农村、家境贫寒、今年被大学录取的学子。

王梦琪在辅导双胞胎弟弟功课 (2)

王梦琪在辅导弟弟功课。

甄子悦在大学校门前留影

甄子悦在大学校门前留影。

段小娟喂猪

段小娟帮母亲喂猪。

我们无法改变贫困,我们期待改写未来

段小娟,是濉溪中学高三毕业生。她的家,在濉溪县临涣镇张楼村段庙庄。今年高考,她以569分的成绩,被上海理工大学录取。整个暑假,她从早到晚就是帮助52岁的母亲做农活、喂猪、打扫卫生。“妈妈太累了。自从爸爸去世后,她就靠养猪、打零工供我们姐弟5人上学。我趁着放假,就是想让她少累一些,让在天堂里的父亲能够安心。”8月9日上午,笑容甜美的女孩对记者说。

父亲段传涛,是本庄小学的英语教师。老段家的家训是:再穷也要读书!不考上大学,就不是老段家的孩子!2015年4月30日,父亲因车祸离世,家里塌天了。2015年高考成绩放榜,三姐段雪侠以668分的成绩,被复旦大学法学(类)专业录取。消息传开,全村人都轰动了。段小娟超级开心,搂着姐姐又蹦又跳,旋即又抹起了眼泪。“如果爸爸还在,他得多高兴啊!”

“经历了父亲去世,我好像突然长大了。”段小娟说,“其实,我的愿望很朴实。就是想成为父亲的骄傲。还有,通过自己的努力让母亲早点过上好日子,不用再这么操心劳累。”

而在烈山镇宋疃镇雷山社区,另一位参加高考的18岁的王梦琪,耳畔经常响起母亲的啜泣声。

自从生下双胞胎弟弟,母亲的身体就如抽去丝的茧,失去了精气神。只上过小学的父亲用拼命干活,努力维持着一家人的生活。

王梦琪,时常会感到痛,并在痛中加倍努力学习。今年高考,她以理科605分的成绩,被天津医科大学录取。“本硕连读,一共7年时间。”8月19日,站在烈山镇宋疃镇雷山社区自家空落落的院子里,身材颀长的女孩笑着说。

她的眼睛有着熠熠的光彩。最近看了些书,其中有一句话特别能引起女孩内心的共鸣:“你的负担将变成礼物,你受的苦难将照亮你前行的路。若要为你的意义而欢喜,就必须给这世界以意义。”

8月29日,段小娟和王梦琪接到淮北日报社通知,俩人分别被央视《聚焦三农》“寒门学子”公益行动确定为资助对象的消息时,她们一时间竟不敢相信自己的耳朵。

“感谢!感恩!我会以加倍的努力,报答这份厚爱……”女孩们和她们的家人喜极而泣,感激的话语混合着激动的泪水。这份凝聚着社会各界情深义重的爱,以璀璨的光芒照亮了她们前行的道路。总有一种温暖,让我努力前行

“寒门学子”公益行动第四季,央视联手《淮北日报》等16家地方媒体,深度覆盖全国近30个省份,形成一张巨大的网络,触角深入各个乡村,以及“寒门学子”公益行动前三季积累的各种渠道、栏目热线报名、地方教育部门推荐等等,今年一共寻找到了400多名需要帮助的学子,再由栏目组进行第二轮核实和筛选,最终助力170名贫寒学子圆梦大学。

8月17日—29日,我市贫困大学生学生任路遇、刘喜喜、甄子悦、张娜、赵丹丹、段小娟、王梦琪先后通过央视栏目组筛选,核实确定为“寒门学子”资助对象。这7位贫困大学生一次性获得8000元的资助。

17岁的甄子悦,家住杜集区高岳街道韩楼程庄,是个笑容灿烂的女孩。务农的父亲,不甘心平庸过日子,却投资失败欠下巨额债务。

今年高考,甄子悦以539分的成绩,被西南科技大学录取。学费成为她迈向大学校门的“拦路虎”。8月17日晚,甄子悦与任路遇、刘喜喜的名字,以及录取的院校在央视《聚焦三农》“寒门学子名单”里播出。得知自己将获得8000元助学金,焦灼的女孩和父母心中终于放下了一块大石头。

8月23日,记者接到央视张莉的电话称:有爱心人士愿意资助甄子悦大学四年全部的学费。

“有央视8000元的资助金,已经解决了我学费的大难题。请将这次资助机会给予更需要的贫困学生吧!同时,请转达我对好心人的深深谢意……”接到记者电话,甄子悦没有半点犹豫,拒绝了爱心人士的好意。

这份拒绝是一种爱,更是一种勇气。女孩说,自己已经做好了边学习边打工挣生活费的准备。“我虽然家境贫困,但是我却收获了来自陌生人的关爱。这种温暖,将促使我努力前行。”

爱是传递,爱是温暖,爱是力量!这个暑假,央视联手《淮北日报》等16家各地媒体,借助自有平台和相关合作平台,整合资源、优势互补,共同宣传“寒门学子”公益行动。形成联动的宣传矩阵,扩大了行动的影响力和覆盖面,让更多的爱心人士知晓并参与了进来。同时16家地方媒体的共同参与,更有利于整个公益行动的公平、公开和公正!

截至8月26日,仅在腾讯公益一个平台,捐款就已达到120万,共有33900多人献出自己的爱心。加上热心人士一对一的捐款等,捐助学子的数量攀升至170人,整个行动圆满收官。“燎原小学5年级3班”的20位小伙伴,筹款5395.45元,他们写道:“今天我们种下善的种子,明天我们终将在爱的森林重逢。”而邀请伙伴最多的是网友K.Y.TAO,他联合43个朋友共筹得5133元。

他们说:“这个世界的改变不是一个人做了很多,而是大多数人做了一点点。”

9

9——3

8月17日至18日晚,我市五名贫困学子名单,在“寒门学子”栏目中播出。(视频截图)

记者手记:善款单向流动,爱却如涟漪扩散。诚如CCTV-7《聚焦三农》的特邀评论员杜昌华所写:贫困学生顺利就学,给贫困家庭带来希望,他们的成长就是社会的进步,助学是社会效益最好的投资。我们对每一位慷慨提供帮助的人士表示衷心感谢!

贫困学生在经济上是弱势群体,但在凭自身努力把握机会、改变命运方面,他们却是强者。捐资助学的人在帮助贫困家庭,贫困学生也在用励志故事感染社会。每一次捐资助学都是传递爱,传递善,都是交换一种积极向上的人生态度!

期待,明年再携手!

■记者 徐志勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0