首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

市发改委:在勇闯崛起新路中抓好统筹谋划当好参谋助手

核心提示: 市发改委主任李令安在接受记者采访时表示,李锦斌书记对淮北下一步发展“34155”的要求精准把脉我市发展形势,为我们加快转型崛起注入了信心动力,提供了智慧方法,市发改委将主动对标,抓好统筹谋划,当好参谋助手,在勇闯崛起新路中贡献智慧和力量。

当前,全市上下掀起了学习宣传和贯彻落实李锦斌书记来淮调研重要讲话精神热潮。市发改委作为宏观经济部门,是市委、市政府决策的重要参谋部门,在淮北下一步发展中,又将如何聚焦贯彻落实重要讲话重点任务、找准职能定位和发力点?

市发改委主任李令安在接受记者采访时表示,李锦斌书记对淮北下一步发展“34155”的要求精准把脉我市发展形势,为我们加快转型崛起注入了信心动力,提供了智慧方法,市发改委将主动对标,抓好统筹谋划,当好参谋助手,在勇闯崛起新路中贡献智慧和力量。

“抓项目、扩投入是我市牵引转型崛起的‘牛鼻子’,市发改委坚持谋划事关长远发展、牵动性强的重大基础设施和产业升级项目,做深做实三年滚动投资计划。”李令安介绍说,下一步市发改委继续全面落实“四督四保”要求,加强项目考核,促进项目早落地、早开工、早竣工、早投产。目前正在紧盯十大工业项目、十大城建项目工程及前阶段集中开工重点项目建设,抓调度抢进度。同时,加快淮萧客车联络线建设,尽早实现通车。

创新和改革是“34155”的重要内容之一。据李令安介绍,市发改委围绕培育新动能,积极推进“三重一创”建设,充分利用重大新兴产业基金,加快培育发展碳基新材料、陶铝新材料等战略性新兴产业,筹划申报相关政策资金,同时加强与国家级大院大所、省内外高校科研院所对接合作,打造一批技术研发平台和“双创”平台,打造“淮才遍地”的人才高地。积极争取国家各类改革试点,继续深化“放管服”等重点领域改革,推进开发区改革创新,为实现“四转一享”勇闯崛起新路抢得先机。“我们在突出抓好中小城市综合改革试点等9个国家级试点工作的基础上,正在全力争创资源型城市转型创新试验区和可持续发展示范市。”

李令安还告诉记者,围绕城乡一体的发展转轨,我市突出规划引领作用,正在加快东部新城、高铁新区、南部次中心建设,弥补基础设施短板,提升城市综合承载力和城市品位。美丽乡村建设、农村环境“三大革命”、特色小镇建设及省级特色小镇和国家“千企千镇工程”申报等工作也在同步推进。

采访中,记者还了解到,市发改委坚持绿色发展生态优先理念,抓低碳、优生态,助力我市实现更高层次的城市转向。以国家低碳城市和气候适应型城市试点建设为契机,积极引导促进绿色产业发展,倡导绿色消费生活,发展绿色经济。大力发展清洁能源,加快实施采煤沉陷区光伏领跑示范项目,在濉溪县、烈山区和杜集区的风力资源丰富区域稳妥发展低风速风电项目,推进上海电气杜集秸秆电厂、濉溪浦发秸秆电厂等生物质发电项目,推动生活垃圾焚烧发电项目建设。实施开发园区循环化改造,积极推进淮北经济开发区、濉溪经济开发区争创国家级园区循环化改造试点。全面落实节能减排政策,加快电动汽车充电基础设施建设,扩大新能源汽车应用。

李令安表示,“市发改委将找准职能定位和发力点,全力抓好李锦斌书记‘34155’要求的贯彻落实,在勇闯崛起新路中当先锋、打头阵、做贡献、争前列。”

■记者黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0