首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

市经信委:加强工业经济运行调度强力推进工业项目建设

核心提示: 8月22日下午,市经信委根据《中共淮北市委关于认真学习宣传贯彻省委李锦斌书记在淮北市调研座谈会上讲话的通知》要求,组织机关全体党员干部及委属单位负责人,认真学习贯彻了省委李锦斌书记在淮北市调研座谈会上讲话精神。

“李锦斌书记重要讲话站位高远、观点鲜明,思想深刻、内涵丰富,指向明确、把脉精准,鼓舞人心、催人奋进,结合淮北实际,对我市存在问题的把脉问诊准确,具有极强的理论性、指导性和针对性。”8月22日下午,市经信委根据《中共淮北市委关于认真学习宣传贯彻省委李锦斌书记在淮北市调研座谈会上讲话的通知》要求,组织机关全体党员干部及委属单位负责人,认真学习贯彻了省委李锦斌书记在淮北市调研座谈会上讲话精神。

“下一步,市经信委将结合‘两学一做’学习教育常态化制度化,切实把思想和行动统一到省委李锦斌书记在淮北市调研座谈会上讲话精神上来。”会上,市经信委党组书记、主任袁九森作出安排部署,要迅速兴起学习宣传热潮,以高度的政治责任感和历史使命感,加强组织领导,周密安排部署,迅速兴起学习宣传李锦斌书记重要讲话精神的热潮。强化学习培训,将李锦斌书记重要讲话精神列入“两学一做”学习教育的重要内容。统一思想、凝聚共识,更好地提振精神、鼓足干劲,使之转化为推动淮北发展、推动工业转型崛起的强大动力。

要进一步完善工业发展思路目标。李锦斌书记在淮北市调研座谈会上的讲话明确了今后淮北发展的方向、重点和关键举措。该委将进一步完善思路目标,对照李锦斌书记重要讲话精神,对思路目标进行再审视、再谋划,与时俱进地调整,科学务实地完善,使思路目标充分体现省委、市委要求,抓好抓实我市工业经济发展的重点难点,围绕加快工业转型崛起步伐,确保完成全年各项目标任务。

要加强工业经济运行调度。围绕全年目标,分月测算倒排任务,分县区压实责任落实,定期通报指标完成情况,层层传导压力。实施重点企业、重点项目点对点服务,促进焦化二期、相山海螺水泥等新增长点产能释放。找准县区和企业增速下滑的原因,提出对策措施和建议。完善全市工业经济发展工作考评办法,用好考核奖励“指挥棒”,调动县区主动发展的积极性。

要强力推进工业项目建设。认真谋划项目,充实完善、加快实施制造业固定资产投资、技术改造投资项目库。跟进已申报项目,积极跑省汇报工作、沟通协调,力争更多项目获得扶持。加大调度和督查力度,抓好目前84个在建重点项目,主攻十大工业项目,帮助解决建设过程中存在的困难和问题,推进项目加快建设。

要认真抓好企业帮联。盯紧抓牢龙头企业,倾斜资源重点支持企业新产品研发、技术改造、上台阶。推进“小升规”,培育即期增长点。走访停产、半停产和退出规模企业,努力帮助有市场前景的企业恢复生产。扎实推进“三个一百”帮联企业专项行动,加快交办、督办收集的问题,重点解决证照不全、资金不足、项目落地开工等问题,帮助有市场、经营形势好、有意愿对外合作的龙头企业寻找合作伙伴。

要加快落实企业帮扶政策。深入开展政策进园区、进企业活动,做好法律进企业宣传活动,创新方式抓好省、市出台的一系列政策宣传。定期召开落实降成本调度会,加大督查力度,扎实推进企业降本增效。制定《淮北市促进新型工业化若干政策》实施细则,确保政策规范运作、发挥作用。加强与财政、建投等有关单位的沟通协调,尽快建立100亿元的工业产业投资基金,扶持龙头企业做大做强,加大对重点技改项目和重大新建项目的支持。

■记者邹晨光通讯员牛孝永

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0