首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北煤化工基地:吹响跨越崛起集结号开创转型发展新局面

核心提示: 8月18日,省委书记李锦斌在调研我市座谈会上发表了重要讲话,提出了“加快转型发展,闯出一条绿色循环低碳发展路子,要致力于延伸煤、转化煤、超越煤,逐步形成链条完整、特色鲜明、主业突出的煤炭资源精深加工基地”的要求。

8月18日,省委书记李锦斌在调研我市座谈会上发表了重要讲话,提出了“加快转型发展,闯出一条绿色循环低碳发展路子,要致力于延伸煤、转化煤、超越煤,逐步形成链条完整、特色鲜明、主业突出的煤炭资源精深加工基地”的要求。

方向已经明确,关键在于落实。如何将李锦斌书记的讲话贯彻落实到具体工作中去,为淮北转型崛起贡献力量?淮北煤化工基地管委会主任孙兴学在接受记者采访时说,基地管委会高度重视,把学习宣传贯彻李锦斌讲话精神作为首要政治任务来抓,迅速召开了专题会议,组织全体职工深入学习、领会李锦斌书记“三大目标”“四转一享”“五抓五推”等重要论述,要求全体职工认真贯彻李锦斌书记重要讲话精神,落实全省“大新专”四督四保工作要求,把各项工作做深、做细、做实,推动基地发展提质增效。

接下来,基地管委会将从六个方面全面发力,为淮北转型崛起贡献力量。管委会将坚持科学谋划,高标准建设煤化工基地。加速推动各类规划和环评工作,确保后期项目入驻无障碍;启动产业规划编制工作,进一步明确新型煤化工与化工新材料、精细化工并举的发展思路;着力完善道路、仓储、管廊、输配电等基础配套,保障各类化工原料和产品输送通畅。强化招商引资,进一步优化产业结构。大力实施产业招商,不断调整优化产业结构;因地制宜制定产业发展扶持政策,定期深入企业走访,举办2017年碳基新材料产业发展论坛,充分借助协会、科研院所等平台作用,进一步延伸招商触角,积极承接江、浙、沪开发园区产业转移。主动靠前服务,扎实推进重大项目建设。全力推进年产100万吨碳基新材料项目开工建设,快速推进基地2万吨/年集中污水处理厂建设,确保基地燃气设施配套项目、淮海新型建材项目、高性能电子化学品项目、无卤阻燃新材料项目等四大项目如期建成投产。完善要素支撑,不断夯实园区承载力。科学制定土地征收规划,解决建设用地储备不足问题;陆续启动道路、电力、管廊等基础设施建设,逐步形成规划合理、设施完备、功能完善的基础配套设施布局,为项目建设、企业生产经营创造有利条件。注重创新驱动,进一步提升产业发展水平。加强校地企合作,携手共建工程技术中心;组建评审专家库,严把项目准入关,确保产业健康持续发展;加强科技服务工作,加快推动成立院士工作站,切实提高企业自主创新能力。加强自身建设,努力实现党建工作新突破。以提高执政能力为重点,充分发挥党工委的政治核心作用,抓好领导班子和干部队伍建设;以制度建设为突破口,建立健全各项工作纪律及考核制度,做到层层加压,责任到人;以主题活动为载体,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重勇作促”专题警示教育,促进干部作风持续改善。

■记者陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0